Новый партнер "СУАЛа"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.04.2003
Новый партнер "СУАЛа"
Партнером "СУАЛ-Холдинга" в мегапроекте "Коми Алюминий" стоимостью $2,1 млрд готова стать французская корпорация Pechiney - четвертый в мире производитель алюминия. Если французов устроит детальное ТЭО проекта, то Pechiney может получить 40% в этом проекте.
Группа "СУАЛ" объединяет 22 предприятия алюминиевого комплекса, которыми управляет ОАО "СУАЛ-Холдинг ". В 2002 г. "СУАЛ" (с учетом консолидированного им "СевЗапПрома") произвел 865 000 т алюминия. Оборот компании - около $1,5 млрд. Контрольный пакет акций "СУАЛа" принадлежит ЗАО "Ренова" и аффилированным компаниям. В начале 2003 г. "СУАЛ" и британская инвестиционная компания Fleming Family & Partners (FF&P) объявили о создании на базе активов "СУАЛа" и горнометаллургических активов FF&P международной промышленной компании, доля FF&P в которой составит 25%.

Pechiney - транснациональная алюминиевая компания, акции которой котируются на Парижской и Нью-Йоркской фондовых биржах. Объем продаж Pechiney в 2002 г. составил $11,9 млрд.

Директор департамента корпоративных отношений "СУАЛ-Холдинга" Алексей Гончаров рассказал "Ведомостям", что в начале этой недели президент "СУАЛ-Холдинга" Крис Норвал и член правления Pechiney Жан-Доминик Сенард подписали соглашение о партнерстве и взаимодействии по реализации проекта "Коми Алюминий". Этот проект предусматривает строительство глиноземно-алюминиевого комплекса стоимостью $2,1 млрд в Республике Коми, где "СУАЛ" разрабатывает крупнейшее в Европе Средне-Тиманское месторождение бокситов с запасами 250 млн т. Предполагается, что глиноземный завод расположится в Ухте или Сосногорске и будет производить 1,4 млн т глинозема ежегодно. А в Печоре расположится алюминиевый завод мощностью 0,3 - 0,5 млн т в год.

Гончаров поясняет, что пока речь идет о совместном с Pechiney детальном анализе проекта. Если результат удовлетворит французов, то Pechiney может получить долю в компании - операторе проекта "Коми Алюминий". Гончаров говорит, что из приблизительно $2,1 млрд необходимых инвестиций (сумма будет уточнена после разработки ТЭО) около 40% обеспечат участники проекта, а 60% составят заемные средства. Группа "СУАЛ" рассчитывает сохранить контрольный пакет в "Коми Алюминии", а около 40% достанется стратегическому инвестору, которым может стать Pechiney. "Но мы продолжаем вести переговоры и с другими потенциальными партнерами. В любом случае строительство нулевого цикла начнется до конца года", - отмечает Гончаров.

Пресс-секретарь Pechiney Кристель Айвинс говорит, что его компания может инвестировать как денежные средства, так и технологии - например, одну из самых экономичных технологий электролизного производства алюминия AP-50. Айвинс отмечает, что по похожей схеме - миноритарное участие в местных проектах с использованием технологий Pechiney - компания работает в Южной Африке. От более детального обсуждения проекта "Коми Алюминий" он отказался.

Аналитик ИК "НИКойл" Вячеслав Смольянинов называет альянс "СУАЛа" с Pechiney вполне ожидаемым. "На реализацию столь масштабного проекта у одного "СУАЛа" средств не хватает. А Pechiney - крупная мировая компания с передовыми для России технологиями", - говорит Смольянинов. Но многое будет зависеть от анализа проекта: "Рассчитанные мощности - это прибавка примерно в 20% ко всему производству алюминия в России. А сейчас мировые цены на алюминий ($1322 за 1 т) близки к своему историческому минимуму".

Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев вспоминает о планах "СУАЛа" построить в Коми завод, где себестоимость производства будет около $800 за 1 т. "Хорошо, если с помощью Pechiney им это удастся. Тогда у "СУАЛа" будет шанс подняться с 7-го до 4-го места в мире. Правда, "Русал" все равно останется впереди по объемам", - говорит он. В пресс-службе "Русского алюминия" отказались комментировать проект конкурентов и возможность своего участия или неучастия в нем.

Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции