Группа ЧТПЗ приобрела контроль над 100 % акций чешского завода MSA a.s.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.06.2006
Группа ЧТПЗ приобрела контроль над 100 % акций чешского завода MSA a.s.
В рамках развития бизнеса Группы ЧТПЗ компания ARKLEY CAPITAL S.à r.l., Люксембург (управляет активами Группы ЧТПЗ) приобрела контроль над 100 % акций завода MSA a.s. (Чехия).

Сделка по покупке MSA a.s., одного из крупнейших производителей трубопроводной арматуры в Европе, совершена в рамках реализации стратегии Группы ЧТПЗ, направленной на комплексное удовлетворение потребностей предприятий топливно-энергетического комплекса за счет разработки и поставки интегрированных решений для трубопроводов. Сумма сделки не раскрывается.

Трубопроводная арматура (устройства, устанавливаемые на трубопроводах для управления потоками рабочих сред) производства MSA используется в нефтегазовой отрасли, энергетике, химической и нефтехимической промышленности, ЖКХ и прочих отраслях. В наибольшей степени предприятие ориентировано на производство магистральной арматуры больших диаметров для компаний ТЭК. Выпускаемый предприятием ассортимент продукции способен удовлетворить потребности российских компаний, эксплуатирующих магистральные трубопроводы, на 90%.

Комментируя сделку, управляющий директор «АРКЛИ КАПИТАЛ» (Москва) Сергей Моисеев отметил: «Решение о покупке MSA s.a. было принято в целях повышения конкурентоспособности Группы ЧТПЗ за счет более полного удовлетворения потребностей компаний ТЭК. Сделка обеспечит выход Группы ЧТПЗ на рынок арматуры для нефтяных и газовых компаний, емкость которого в России составляет более 350 млн. дол в год». Моисеев подчеркнул, что это не последнее зарубежное приобретение: компания рассматривает дальнейшую экспансию на зарубежные рынки, в том числе, в сегменте сервисных и инжиниринговых услуг, при этом возможны различные формы от поглощения до организации различных альянсов и СП. В настоящее время рассматривается ряд активов в этом секторе в Восточной Европе.

Как уточнили в пресс-службе Группы ЧТПЗ, новым международным направлением займется Владимир Христенко, который ранее работал в металлотрейдинговом бизнесе Группы. Он же обеспечит процесс управленческой интеграции чешского предприятия MSA в Группу ЧТПЗ. Его первоочередными задачами станут обеспечение реализации программы модернизации предприятия, разработка программы увеличения продаж на российском и международном рынках, а также подготовка предложений по инвестициям в увеличение производственных мощностей в Чехии и строительство аналогичного MSA завода в России. В строительство нового предприятия, которое планируется запустить в 2007 году, Группа инвестирует порядка $50 млн. До конца 2006 года Христенко поручено провести ТЭО проекта и определить возможные площадки под строительство.

Справочно:

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России, 2-м по объему производства производителем труб в стране. По итогам 2005 года доля рынка компании в общероссийском производстве трубной продукции составила более 23%.

Суммарный оборот составляет 2 млрд. дол. На предприятиях Группы трудятся более 25 000 человек. Стратегия компании направлена на комплексное удовлетворение потребностей предприятий топливно-энергетического комплекса.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии - ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (управляющая компания ЗАО «Группа ЧТПЗ»), компанию по заготовке и переработке металлолома ЗАО «ЧТПЗ-Мета», металлоторговые компании МеТриС и ТИРУС; предприятие цветной металлургии - ОАО «Челябинский цинковый завод»; сервисный дивизион Группы ЧТПЗ представлен компанией «ЧТПЗ-Комплексные Трубные Системы». Управление активами Группы ЧТПЗ осуществляет ARKLEY CAPITAL S.à r.l., Люксембург.

MSA s.a. (Чешская республика, г. Бенешов, www.msa.cz) - крупнейший производитель трубопроводной арматуры в Европе. Предприятие производит шаровые краны, задвижки, клапаны, вентили, специальную арматуру для атомной энергетики. Продукция сертифицирована по ГОСТ, API, DIN. Продукция MSA использовалась при строительстве крупнейших трубопроводных проектов в СНГ и за рубежом. На предприятии занято 690 человек.

MetalTorg.ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции