В черной металлургии Бразилии
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.06.2006
В черной металлургии Бразилии
Производство стали в Бразилии в 2005 г., по данным МИЧС, уменьшилось по сравнению с 2004 г. на 3,9% - до 31,6 млн. тонн, чугуна - на 1,6% - до 34,0 млн. тонн. По данным журнала Metal Bulletin, в 2005 г. на Бразилию приходилось 3,1% выплавки стали в мире и примерно 51,5% - в Латинской Америке.


Доля стали, получаемой на МНЛЗ, в общей ее разливке в 2004 г. составляла 92,7%. На электросталь приходилось 76,8%, кислородно-конвертерную - 32,9%. В 2005 г. крупнейшим в стране продуцентом стали была группа Gerdau.


Группа Gerdau специализируется на выпуске прутка из конструкционной стали (углеродистой и легированной), нержавеющей, инструментальной, конструкционных профилей, катанки, проволоки. Группа имеет подразделения во многих странах, в том числе Gerdau AmeriSteel Corp. владеет заводами в США и Канаде общей мощностью 6,4 млн. тонн/год.

Usimmas (на втором месте) выпускает горяче- и холоднокатаный тонкий лист и рулонную сталь, лист с покрытиями (оцинкованный). На нее приходится 58% общих поставок тонкого листа для автомобильной промышленности страны и 64% - для продуцентов бытовых электротоваров. Ей принадлежит 16% акций недавно созданной группы Ternium (Аргентина).

CST выпускает слябы, толстый лист, горяче- и холоднокатаный тонкий лист и рулонную сталь, белую жесть. Входит в группу Arcelor. К середине 2006 г. она намерена расширить мощности до 7,5 млн. тонн/год.

Acominas - продуцент слябов, стальной заготовки, арматурной стали, конструкционных профилей. Она входит в состав группы Gerdau.

Acos Villares выпускает пруток из конструкционной стали (углеродистой и легированной), катанку и проволоку. Она принадлежит испанской группе Sidenor.

Barra Mansa выпускает стальную заготовку, пруток, конструкционные профили, катанку, арматурную сталь, проволоку. Belgo-Mmeira - продуцент стальной заготовки, конструкционных профилей, прутка, катанки, проволоки. Концерну Arcelor принадлежит 39% акций.

Acesita - продуцент нержавеющей стали, она выпускает также тонкий лист из высокоуглеродистой стали, электротехнический лист, пруток из конструкционной стали (углеродистой и легированной). Часть ее акций (39%) принадлежит концерну Arcelor. Cosipa выпускает слябы, толстый лист, лист с покрытиями, горяче- и холоднокатаный тонкий лист и рулонную сталь, тонкий лист из высокоуглеродистой стали. Ее акциями владеет Usiminas. Vallourec and Mannesmann (V and M) производит бесшовные трубы и трубы нефтяного сортамента. V and M приобрела американскую фирму North Star Tubes.

Бразилия - один из крупнейших в мире экспортеров стальной продукции. По данным Бразильского института стали, в 2005 г. ее экспорт достиг 12,4 млн. тонн против 12,01 млн. в 2004 г. Видимое потребление стальной продукции в Бразилии в 2004 г. составило 21,5 млн. тонн.

Потребление стальной продукции на душу населения в Бразилии оценивается в 120 кг, что существенно ниже, чем в странах Западной Европы и США, где оно превышает 400 кг.


Импорт стальной продукции в 2004 г. уменьшился по сравнению с 2003 г. на 0,5% - до 56 тыс. тонн. Бразилия импортирует продукцию, которая либо не выпускается в стране, либо объем ее производства не полностью покрывает потребности. В основном это высококачественная и дорогая продукция. Доля импорта в потреблении составляет 2,6%.


В 2000 - 2004 гг. наиболее высокими были темпы роста поставок из Франции и ФРГ.


В Аргентине Бразилия закупала сталь в слитках, горячекатаный листовой прокат и проволоку, в США - в основном бесшовные трубы, которые используются для проведения буровых работ на нефть и газ. Кроме того, ввозился холоднокатаный листовой прокат из нержавеющей стали, проволока с покрытиями.

В последние годы бразильские автомобильные фирмы и продуценты бытовых электротоваров импортировали в большом количестве оцинкованный лист. Продуценты деталей для автомобилей ввозили пруток из конструкционных сталей. Производство автомобилей в стране составляет в среднем более 2 млн. шт. в год.

Рельсы в Бразилии не производятся. В 2004 г. их импорт равнялся 45 тыс. тонн, в 2005 г. предполагалось ввезти 60 тыс. тонн. Крупным потребителем железнодорожных материалов является компания CVRD. Рельсы закупаются в основном в Польше. Arcelor Group увеличивает поставки данной продукции. В ближайшие два года потребности в рельсах могут возрасти примерно до 150 тыс. тонн/ год в случае осуществления проектов строительства новых железных дорог.

Компания Petrobras - ведущий импортер труб нефтяного сортамента. Ввоз труб нефтяного сортамента незначителен, поскольку V and M и Brastubo удовлетворяют почти полностью потребности страны в них.
Бразильские судостроительные фирмы ввозят листовой прокат, в том числе из нержавеющей стали. Для инструментальной промышленности ввозятся качественные стали.

Правительство Бразилии в марте 2005 г. отменило импортные пошлины на 15 видов стальной продукции, в частности на листовой прокат для автомобильной промышленности и продуцентов бытовых электротоваров.

Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции