"Стальной треугольник" бьется за "Арселор" уже на политическом уровне
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.06.2006
"Стальной треугольник" бьется за "Арселор" уже на политическом уровне

Борьба гигантов в сталелитейной промышленности за международные рынки достигла апогея. Российская "Северсталь", европейская "Арселор" и лидер отрасли "Миттал стил" решают, чей союз будет задавать тон в мире. После попытки "Миттал стил" "недружественно" завладеть "Арселором" и договоренностей последней с "Северсталью" об обмене акциями не исключены разные конфигурации в "стальном треугольнике", на кону - не менее $13 млрд.

"Миттал стил" - недавний покупатель украинской "Криворожстали" добился накануне тактического успеха в борьбе за "Арселор". В результате сильнейшего давления на руководство "Арселора" собрание акционеров перенесено с 21 на 30 июня. Это позволяет "Миттал" провести дополнительную консолидацию скупаемых ею акций "Арселора" в надежде на полный срыв сделки с "Северсталью".

Все действующие лица съехались сегодня в Нью-Йорк на крупнейшую за последние годы конференцию представителей сталелитейных корпораций мира "Стратегии успеха в сталелитейной отрасли в ХХI веке". Глава ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов заявил, что у его компании есть "достаточно хорошие шансы" завершить сделку о покупке "Арселор". Мордашов не стал говорить, готова ли "Северсталь" менять предложенные ей условия до 30 июня, когда состоится собрание акционеров "Арселор" по вопросу о слиянии двух корпораций. При этом он признает "нормальным" поведение "Миттал стил", которая пытается навязать свои условия покупки "Арселор".

"Миттал стил" ведет сейчас переговоры, - сказал Мордашов. - Эта компания сделала свое предложение, которое было отвергнуто советом директоров "Арселор". Пока она не повышала цену сделки. На данный момент все остается, как есть. Подождем 30 июня".

Российский промышленник категорически отверг возможность достижения трехсторонней сделки между "Северсталью", "Миттал стил" и "Арселор". "Нет никакой возможности заключения трехстороннего соглашения из-за разных стратегий компаний, разных персоналий. "Миттал стил" преследует стратегию увеличения объемов, мы же не считаем это правильным", - заявил он.

По словам Мордашова, стратегия "Северстали" - "в концентрации в определенных нишах". Он подчеркнул, что в сделке по приобретению "Арселор" российская компания ставит своей задачей "не увеличение объемов производства, а повышение качества продукции и рост доходов акционеров". "Мы не видим возможности работать с "Миттал стил", - подчеркнул Мордашов.

Глава "Миттал стил" Лакшми Миттал кратко сообщил в интервью, что двусторонние переговоры в Европе между этой компанией и европейским концерном "Арселор" об условиях сделки по их слиянию продолжаются. Миттал сообщил также, что в Нью-Йорке не планируется трехсторонней встречи между главами "Миттал стил", "Арселора" и "Северстали", которые принимают участие в форуме. "Однако если я встречу господина Алексея Мордашова, я буду рад его поприветствовать", - сказал он.

Решение совета директоров люксембургской компании "Арселор" отменить внеочередное собрание акционеров 21 июня, на котором акционеры должны были принять решение относительно выкупа акций "Арселора", не окажет значительного влияния на сделку с "Северсталью", считают большинство аналитиков.

По мнению Вячеслава Смольянинова из ИБГ "НИКойл", решение руководства "Арселор" вызвано желанием сохранить денежные средства в изменившихся условиях, когда сделка с "Северсталью" объявлена и, скорее всего, будет одобрена, что значительно осложняет возможность поглощения "Арселора" со стороны "Миттал Стил". Прямой же связи между выкупом акций и сделкой с "Северсталью" нет.

Как считает представитель ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов, скорее всего собрание будет проведено позже и руководство "Арселор" "взяло паузу". Но пока негативной информации для "Северстали" нет. Дмитрий Голубков из компании АТОН полагает, что в целом сделка "Северстали" и "Арселора" на настоящий момент "выглядит хорошо структурированной и организованной" и имеет все шансы на осуществление.

На биржах ЕС сегодня резко взлетели котировки акций сталелитейной группы "Миттал стил" - она добилась срыва 21 июня собрания акционеров компании "Арселор" по голосованию сделки слияния с российской "Северсталью". За первые два часа торгов капитализации "Миттал стил" выросла почти на 1%.

Одновременно растет спрос на акции бельгийского "Арселора" - рост на 0,14% в первый час работы Люксембургской биржи. Сдерживает повышение спроса неясность ситуации с массированной скупкой ее бумаг основным акционером "Арселора" - итальянским холдингом "Карло Тассаро". Ее владелец Роман Залески, один из противников слияния "Арселора" с "Северсталью", увеличил пакет с 5 до 7,4%. Но - под вопросом чистота этой операции. Финансовые власти уже получили запрос от "Арселора" провести расследование обстоятельств приобретения акций Романом Залески, который известен как рискованный фондовый игрок, на предмет возможных нарушений.

К сегодняшнему дню в "Арселоре" произошел раскол между Административным советом и Советом директоров. Первый настаивает на продаже "Миттал стил" контрольного пакета "Арселора", второй - на продолжении сделки с "Северсталью". Часть руководства люксембургской компании готово продать ее индийскому "Лакшми Миттал", если тот поднимет сумму сделки к 30 июня - даты собрания акционеров "Арселора". Но "Миттал стил" пока не уходит от своей первой оферты ценой в 25,8 млрд. евро.

"Миттал стил" сегодня разместила в главной европейской газете деловых кругов "Файнэншл таймс" письмо к акционерам "Арселора" с призывом заблокировать сделку с "Северсталью". Появление этого послания совпало с подписанием "Миттал стил" соглашения об оказании услуг с "Эшкрофт Груп", компанией, которая контролируется влиятельным в высших американских властных структурах экс-генпрокурором США Джоном Эшкрофтом. По данным газеты "Интернэшнл Геральд трибюн", он лоббирует поглощение "Арселора" компанией "Миттал стил".

Российское руководство высказалось о планах слияния "Северстали" и "Арселора" лишь однажды. 30 мая премьер-министр Михаил Фрадков заверил президента РФ Владимира Путина, что правительство поддерживает объединение "Северстали" и Арселора", а будущее поглощение является дружественным. Путин считает, что слияние "Северстали" и "Арселора" "в хорошем смысле слова" является примером экспансии российских предприятий за рубеж. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
"Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции