Металлопрокатная истерия
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.06.2006
Металлопрокатная истерия
Рост цен на трубы и металлопрокат российского производства, начавшийся весной текущего года, продолжается. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, с наступлением лета активизировалась деятельность по ремонту инженерных сетей, что привело к повышению спроса. Во-вторых, в настоящее время в России осуществляется ряд стратегических проектов, связанных с трубопроводным транспортом, и производители металлургической продукции заняли практически все производственные мощности под обеспечение крупных проектов, а это привело к образованию некого подобия дефицита. В-третьих, росту цен благоприятствует ситуация, сложившаяся в Западной Европе и США, где имеет место дефицит металлопродукции из-за реконструкции и ремонта прокатных станов на европейских металлургических комбинатах. Для потребителя такое положение вещей грозит возникновением ажиотажного спроса и, как следствие, активизацией недобросовестных поставщиков.

Прогнозы не оправдались

В сентябре прошлого года в Москве прошел семинар, посвященный прогнозированию состояния рынка черных металлов в России, участники которого предсказывали, что общий тренд рынка металлопродукции будет иметь тенденцию к снижению цены. Практически все докладчики прогнозировали снижение уровня потребления в России, но и не отрицали возможности небольшого ценового роста за счет инфляционной составляющей. «Скорее всего, общий ценовой уровень останется неизменным для сегмента листового проката и труб и слегка снизится для сегмента сортового проката. Общее изменение ценового тренда во всех областях рынка вряд ли превысит 10 процентов», — гласил вердикт специалистов.

Время показало, что прогнозы, сделанные в прошлом году, не оправдываются. Майский рост цен превзошел все самые пессимистичные ожидания: в течение одного месяца трубная заготовка подорожала на 25 процентов. И это далеко не предел. На сегодняшний день эксперты рынка прогнозируют, что к середине лета рост цен достигнет 30 процентов по отношению к майским ценовым показателям.

«Ситуация близка к критической, я не удивлюсь, если в самое ближайшее время, когда спрос превысит предложение, на рынке вспыхнет настоящая истерия, — комментирует вице-президент Российского союза поставщиков металлопродукции Игорь Силиверстов. – Обеспечение реализации мегапроектов, предложенных крупными заказчиками – Газпромом, «Транснефтью», — требуют максимального приложения сил производителей металлопроката и труб. Практически вся продукция заводов, которая даже еще не произведена и будет производиться в июле-сентябре 2006 года, продана. Уже сейчас мы наблюдаем дефицит, и дополнительный рост цен будет обусловлен сугубо рыночными факторами – спрос повышается, предложение снижается, цены растут. Помимо того что происходит подъем цен, санкционированный заводами и комбинатами, отсутствие предложения обуславливает дороговизну».
Факторы, обеспечивающие успех металлургической отрасли – увеличивающийся спрос на данную продукцию на мировом рынке, инвестиционное развитие крупных потребителей трубной продукции – Газпрома, «Транснефти», «Роснефти», «ТНК-BP», «ЛУКОЙЛ», могут косвенно навредить другим отраслям российской экономики. И в первую очередь это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства и стройиндустрии.

Группа риска

Основные производственные мощности металлургических и трубопрокатных заводов направлены на обеспечение потребностей таких проектов, как строительство Северо-Европейского газопровода, нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, нефтепровода «Алтай». Также из года в год увеличивается доля продукции, отправляемой на экспорт (география экспорта увеличилась с 15 стран в 2001 году до 68 в прошлом, объемы экспорта выросли вдвое). Однако металлопроизводители не планируют увеличивать объемы выпуска.

Мало того, что потребители попадают в период роста цен, они еще и оказываются в зоне отсутствия предложений. А так как лето традиционно является сезоном ремонтных работ на всех инженерных сетях, то у подрядчиков, которые непосредственно занимаются ремонтными работами, появляется очень большой шанс попасть в рисковую зону. Растут цены, которые были задекларированы в контрактах в начале, в середине весны, а поскольку ремонт и реконструкция инженерных сетей, как правило, выполняются по госзаказу, подрядные организации оказываются в весьма сложной ситуации: они будут вынуждены искать и деньги, и трубы.

«Сейчас происходит выметание старых остатков, которое продлится еще в течение максимум месяца, — считает Игорь Силиверстов. — Поэтому мой личный совет — планировать деятельность заранее и более плотно работать с поставщиками. Риск потери контракта может привести к покупке в том числе и контрафактной продукции. Год назад мы начали борьбу, которая привела к образованию комиссии по контролю за качеством материалов для объектов городской инфраструктуры, сейчас у данной комиссии работы прибавится, потому что возникает новая зона риска».

В чем состоит опасность для потребителей? Недобросовестные металлоторговцы могут преувеличить рост цен либо по среднерыночной цене продать некачественную продукцию, поэтому о реальном состоянии рынка необходимо говорить во всеуслышание. Поэтому весной было составлено письмо, в котором крупнейшие объединения металлопроизводителей – Трубная металлургическая компания (ТМК), Объединенная металлургическая компания (ОМК) и Группа ЧТПЗ — предупреждают о планомерном повышении цен.

Черный и цветной

На рынке металлопроката по сравнению с рынком труб рост цен идет не такими быстрыми темпами, и, по экспертным оценкам, пиковый момент должен наступить к октябрю. По сегодняшним оценкам, базовые цены горячекатанного проката поднимутся на 14-19 процентов. С холоднокатанным прокатом наблюдается следующая ситуация: базовые цены проката из марок по ГОСТ 1050-74, проката кровельного и проката для эмалирования увеличиваются до 11 процентов. Базовые цены остального проката возрастут до 5 процентов. Этот процесс может негативным образом повлиять на строительную отрасль.

«Сегодня поставщики металлопродукции декларируют повышение цен примерно на 30 процентов и переход на систему 100-процентной предоплаты. Безусловно, это приведет к повышению себестоимости строительства и косвенно может повлечь за собой увеличение цен на другие виды стройматериалов, — считает генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов. — Данная ситуация является еще одним подтверждением того, что строительные компании вовсе не заинтересованы в резком колебании цен на квартиры. Ведь рост цен почти автоматически приводит к увеличению расходов на стройматериалы, а норма прибыли компаний остается неизменной».

«Доля металла в себестоимости строительства значительна – она колеблется от 5 до 15 процентов. Нынешняя ситуация аналогична ситуации 2004 года, когда рост себестоимости строительства был отмечен опережающим ростом цен на металлопродукцию, составившим около 40 процентов, — комментирует директор Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) Павел Созинов».

В меньшей степени на домостроителях отразятся колебания цен на продукцию цветной металлургии, поскольку ее доля в себестоимости строительства невелика. «В течение последнего времени на рынке наблюдается определенный рост цен на цветные металлы, — отмечает генеральный директор ООО «ЛИСТ» Александр Березкин. – Однако не стоит забывать, что цены на цветные металлы, а следовательно, и на цветной металлопрокат в России напрямую зависят от курса продажи цветных металлов на Лондонской бирже. Поэтому увеличение заводских цен на медь и алюминий никак не связаны с повышением спроса или возникновением дефицита внутри страны. Хотя можно отметить, что в отношении алюминиевого профиля действительно существует некоторое превышение спроса. На остальной прокат из цветных металлов спрос несколько уменьшается из-за резкого роста цен и перехода в связи с этим на товары-заменители, такие, как сталь и пластик».

Каков итог?

Проблема повышения цен стала одной из основных тем, которые обсуждались на прошедшем на прошлой неделе общем собрании Российского союза поставщиков металлопродукции. Лучшей схемой поведения в сложившейся ситуации металлоторговцы называют поиск нестандартных решений и оптимизацию расходов. К сожалению, нужно констатировать, что реальных методов борьбы с лавинообразными повышениями цен пока не выработано. Остается уповать на старинную мудрость «Кто предупрежден, тот вооружен», и надеяться, что к концу года рост цен остановится.


Елена Щукина

"Санкт Петербургский строительный еженедельник"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции