Акционеры КЗФ видят будущее предприятия по-разному
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
03.07.2006
Акционеры КЗФ видят будущее предприятия по-разному
Вера Степанова: На внеочередном собрании акционеров, которое состоялось на этой неделе, существенно изменился состав совета директоров ЗАО "Русский хром 1915" (Первоуральск, Свердловская область). Помимо прежних собственников - Stopani Group, в него вошли три представителя нового акционера - компании Chrome Chemical Ltd (контролируется владельцем Ключевского завода ферросплавов Сергеем Гильваргом), которая в начале 2006 года выкупила 50% акций первоуральского предприятия. Новый акционер намерен включить РХ в возглавляемую им УК "Российские специальные сплавы". Каким образом будет проходить реструктуризация первоуральского предприятия, в интервью "Ъ" рассказал СЕРГЕЙ ГИЛЬВАРГ.

Вера Степанова: На предстоящем годовом собрании акционерам "Русского хрома" предстоит решить вопрос о передаче функции управления предприятием в руки "Росспецсплава". Каким образом первоуральский завод впишется в структуру новой управляющей компании?

Сергей Гильварг, владелец Ключевского завода ферросплавов: Основой управляющей компании является ОАО "Ключевский завод ферросплавов". Согласие на передачу функций управления от КЗФ мы уже получили. Вокруг него должны будут объединиться предприятия, завязанные в одной производственной цепочке. В первую очередь это "Русский хром", который может в полном объеме снабжать ферросплавный завод окисью хрома - сырьем для производства основного вида продукции КЗФ - феррохрома. Благодаря этому КЗФ может увеличить свою долю в мировом производстве феррохрома до 50% (сегодня мы занимаем порядка 25% мирового производства). Следующий актив "Росспецсплава" - ООО "Ключевская обогатительная фабрика", с помощью которой предполагается решить экологические проблемы как Ключевского завода ферросплавов, так и "Русского хрома". Кроме того, в состав Управляющей компании войдут Ключевский завод по производству алюминиевых порошков, 50% (порядка 10 тыс. тонн) продукции которого потребляет КЗФ, и дочернее предприятие КЗФ - ООО "Ключевский мраморно-гранитный завод". Думаю, что весь процесс реорганизации закончится в течение года.

Вера Степанова: Каким образом будут решаться экологические проблемы "Русского хрома"?

Сергей Гильварг, владелец Ключевского завода ферросплавов: По этому вопросу акционеры еще до конца не договорились. Рассматриваются два варианта избавления от 10 млн тонн шлаков, накопленных "Русским хромом": захоронение и сухая консервация старых шлаковых полей либо переработка этих отходов. Последнее может превратиться в очень прибыльный бизнес, так как отходы производства окиси хрома могут стать сырьем для ферросплавной промышленности, металлургии. Дело в том, что шлаки "Русского хрома" содержат 20% хрома, 20% железа и различные виды примесей, которые при добавлении железной окалины могут служить восстановителем для некоторых видов стали.

Вера Степанова: Для этого нужно будет строить новый завод?

Сергей Гильварг, владелец Ключевского завода ферросплавов: Пока в этом нет необходимости. Мы уже начали отрабатывать технологию переработки смешанных шлаков ферросплавного производства на ООО "Ключевская обогатительная фабрика". К 2008 году на базе этого предприятия предполагается создать завод, мощности которого позволят перерабатывать порядка 300 тыс. тонн шлаков в год. Первая его очередь мощностью 10 тыс. тонн в месяц будет запущена уже в октябре 2006 года. Первоначально здесь будут перерабатывать шлаки, накопленные Ключевским заводом ферросплавов (за 60 лет здесь скопилось порядка 3-5 млн тонн отходов, которых хватит минимум на 15 лет работы завода). В частности, на обогатительной фабрике уже завершается эксперимент по переработке отходов производства ферротитана и получения из них боксита с содержанием оксида алюминия порядка 70%. Новым продуктом уже заинтересовался "РУСАЛ", готовый закупать до 150 тыс. тонн этого материала. Кроме того, переработанный шлак от производства ферротитана и феррохрома может стать ценным сырьем для цементной промышленности и черной металлурги. В общей сложности от переработки шлаковых отвалов только Ключевского завода ферросплавов мы планируем получить доход не менее $50 млн. Подобным образом ранее пробовали перерабатывать и шлаки "Русского хрома", но это требовало больших инвестиций.

Вера Степанова: Откуда теперь планируете получать инвестиции на экологические программы "Русского хрома"?

Сергей Гильварг, владелец Ключевского завода ферросплавов: Наша инвестиционная программа подразумевает привлечение для реконструкции завода как заемных, так и собственных средств акционеров. В частности, в настоящее время ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о финансировании крупных программ. Кроме того, как акционеры мы считаем, что до 2008 года "Русский хром" не должен выплачивать своим акционерам дивиденды. Доходы предприятия должны быть реинвестированы в развитие производства. Только на то, чтобы закончить реконструкцию завода в 2006-2007 году, необходимо затратить порядка $6-8 млн. Что же касается программы рекультивации шламовых полей "Русского хрома", то для этого нужно еще порядка $8-10 млн.

Вера Степанова: Совладельцы первоуральского завода разделяют вашу точку зрения?

Сергей Гильварг, владелец Ключевского завода ферросплавов: Пока мы не пришли к единому мнению. Конечно, стратегия развития любого предприятия подразумевает получение прибыли. Но мы считаем, что о немедленном ее получении сегодня не может быть речи, нужно сначала вложить в его развитие, и мы готовы к долгосрочным инвестициям. Stopani Group же больше нацелена на получение доходов. И теперь все зависит от того, как итальянская сторона расставит приоритеты. Думаю, что к годовому собранию акционеров, которое должно состояться с 17 по 23 июля, этот вопрос будет решен окончательно.

Вера Степанова: Не обсуждался ли вопрос о продаже итальянской стороной своего пакета акций?

Сергей Гильварг, владелец Ключевского завода ферросплавов: Пока таких предложений нам не поступало. Хотя, конечно, нам было бы интересно выкупить оставшийся пакет, так как акционеры должны одинаково понимать стратегию развития предприятия, а на данный момент единой точки зрения на развитие завода у нас нет.
Коммерсант-Урал

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции