Текущая ситуация на рынке черного лома (26 июня – 03 июля 2006 г.)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.07.2006
Текущая ситуация на рынке черного лома (26 июня – 03 июля 2006 г.)
1. Ценовая ситуация

Ситуация на мировом рынке лома черных металлов за прошедшую неделю характеризовалась стабилизацией закупочных цен по основным направлениям: в Юго-Восточной Азии котировки на лом марки HMS №1 на условиях CIF составляют - 290 $/т. На рынках Турции средний уровень закупочных цен сейчас составляет примерно 290 $/т на металлолом марки 3А на условиях CIF. В Японии экспортные цены сохранились на уровне 255 $/т (FAS, HMS №2). Текущая ситуация на мировом рынке лома черных металлов характеризуется не такими глобальными изменениями цен как в прошлом году. Рост цен вызван увеличением потребления лома черных металлов и уменьшением ломообразования.

За прошедшую неделю уровень средних закупочных цен на лом марки 3А на внутреннем рынке РФ увеличился до уровня 225 $/т (+ 5 $/т), а на экспортных направлениях до 225 – 230 $/т (+ 5 $/т).

2. Ситуация в портах

По последним данным ситуация в портах за прошедший период характеризовалась увеличением средних закупочных цен на лом 3А в портах Санкт-Петербурга – 230 $/т (+ 5 $/т) и в Южных портах (Азов, Ейск) - 225 $/т (+ 5 $/т). Сейчас цена в портах держится на достаточно высоком уровне. Такая ситуация обусловлена тем, что складские запасы лома в портах небольшие и для выполнения контрактных условий необходимо закупать достаточные объемы лома, поэтому цена держится на высоком уровне. За июнь текущего года на северное направление было отгружено около 4600 вагонов, а на южное направление приблизительно 2300 вагонов.

3. Оценка возможностей дальнейшего изменения цен

Ситуация на российском рынке характеризуется повышением закупочных цен по внутренним потребителям лома черных металлов с сохранением этой тенденции в ближайшее время. Текущее положение можно объяснить следующим образом: во-первых, сказывается ситуация, которая сложилась в начале текущего года, комбинаты и заводы испытывают сейчас недопоставку лома черных металлов (общее ломообразование в текущем году меньше, чем в аналогичном периоде 2005 года), металлолом закупается внутренними потребителями в больших объемах, что вызывает рост цен на него. Во-вторых, экспортные цены сейчас в портах находятся на высоком уровне, прежде всего, из-за увеличения спроса и цен со стороны стран, импортирующих металлолом.

В текущей ситуации отечественные металлурги решили «растянуть» заготовку лома черных металлов в течение года, а не закупать металлом как обычно в сентябре-октябре для зимних запасов. В ближайшее время цены стабилизируются, что будет обусловлено возросшими объемами предложения лома черных металлов на внутреннем рынке, восполнением запасов металлургическими предприятиями.


По данным:
"Рынок вторичных металлов"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции