Конкретно о сделке Магнитогорского комбината и пакистанской компании и общий анализ провалов "стальных" сделок
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.07.2006
Конкретно о сделке Магнитогорского комбината и пакистанской компании и общий анализ провалов "стальных" сделок
Комментарий аналитиков "Первой брокерской конторы" и юридической компании Legas

Недавно стало известно о неудаче, постигшей Магнитогорский металлургический комбинат в его стремлении купить пакистанскую компанию Pakistan Steel, мощностью в 1,2 млн. тонн стали в год. Сделка была согласована в Пакистане на правительственном уровне, но в последний момент Верховный суд Пакистана аннулировал сделку.

Инвестиционные проекты за рубежом всегда связаны с комплексом различных рисков - экономических, юридических, политических, говорят аналитики юридической компании Legas. И, если правовые и экономические аспекты в той или иной степени учитываются всеми компаниями, выходящими на международные рынки, то вопросам, связанным с политикой, часто уделяется гораздо меньше внимания.

Мы помним как именно по политически мотивам (соображения национальной безопасности) был сорван уже согласованный контракт между Dubai Ports World и несколькими американскими портовыми операторами. Рассматриваемый случай не исключение (сказалось давление оппозиционной партии) - однако здесь стороны уже приступили к реализации проекта, т.о. последствия свертывания проекта могут быть более неблагоприятными. Понятно, что политических рисков не всегда можно избежать, но, по крайней мере, их можно и нужно предвидеть, а также предусмотреть возможные последствия их наступления (например, уплата повышенной неустойки). Во многих странах механизм контроля за иностранными инвестициями достаточно прозрачен (например, в США - поправка Exon-Florio) и нуждается в проработке не только с юридической, но и с политической точки зрения. Хочется надеяться, что менеджеры Магнитки предвидели данный вариант развития событий и у них есть проработанные пути отступления (нападения?).

И еще два момента, на которые обращают внимание эксперты Legas:

- каков должен быть уровень независимости судов в "развивающемся" Пакистане, если по иску оппозиционной партии Верховный суд расторгает, по всей видимости, выгодный для власти контракт с иностранными инвесторами.

- прозрачность как самого механизма контроля за иностранными инвестициями (решение принимается судом и становится достоянием общественности), так и действий политических сил (не подковерная борьба, а открытые действия в суде).

Это уже вторая (первая - "Северсталь" - Arcelor) сорвавшаяся крупная сделка между российскими и иностранными компаниями за последнее время. И обе - в области металлургии, одной из самых прибыльных, развитых и перспективных областей реального сектора российской экономики.
Аналитики "Первой брокерской конторы" уже предполагали, что сделка с европейским концерном Arcelor развалилась больше потому, что европейцы еще не уверены в стабильности российской экономики и в прибыльности сотрудничества с отечественными компаниями.

Однако, Пакистан, казалось бы, должен был придерживаться более благожелательного мнения на наш счет. Тем не менее, верховный суд этой страны, запретил сделку. Возможно, побоявшись, что их предприятие потом перейдет под контроль все того же Лакшми Миттала, который недавно получил Arcelor.

В общем, что бы ни было причиной отказа пакистанцев и истинными намерениями бельгийцев, факт остается фактом: две крупные сделки провалились. Однако эксперты ПБК уверены, что рано или поздно российские промышленники выйдут на мировую сцену.

А чтобы это случилось раньше, а не позже (ибо процесс консолидации крупного бизнеса стремительно набирает обороты и, если промедлить, можно остаться "с носом"), чтобы российским компаниям было легче заключать подобные крупные сделки с иностранными компаниями, необходима серьезная поддержка со стороны государства в лице администрации Президента, МИДа, других профильных министерств а, возможно, и спецслужб. Ибо нам необходимо проникновение отечественных компаний в мировую экономику, уверены аналитики ПБК.

Агентство Бизнес Новостей

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции