Совладелец "Русского угля" создает новый металлургический холдинг
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.07.2006
Совладелец "Русского угля" создает новый металлургический холдинг
Предприниматель Вадим Варшавский решил всерьез заняться производством цветных и драгоценных металлов. Как стало известно Ъ, подконтрольное ему ООО "Русская горнорудная компания" (РГРК) завершает сделку по покупке Новоорловского ГОКа, на долю которого приходится 3% мирового производства вольфрама. Кроме того, в понедельник РГРК выиграла тендер на право разработки месторождений рудных золота и серебра Приморское и Салют в Приморье. По данным Ъ, РГРК может продолжить скупку золотодобывающих активов в регионе. В частности, компания проявляет интерес к одной из крупнейших в России артели старателей "Амур".

Как стало известно Ъ, владелец 50% "Русского угля" и 50% металлургической компании "Эстар" Вадим Варшавский создает холдинг по производству цветных и драгоценных металлов. Как сообщил Ъ источник из его окружения, подконтрольное предпринимателю ООО "Русская горнорудная компания" завершает сделку по покупке Новоорловского ГОКа (Читинская область). Предприятие специализируется на выпуске концентрата тантала и вольфрама и в советское время занимало 10-12% в общем объеме производства этих металлов в СССР.

Кроме того, по словам источника, в ближайшее время господин Варшавский намерен приобрести ряд предприятий – производителей цинка и свинца. "Целью этих приобретений является получение собственных источников сырья для производства спецсталей. Сейчас для двух заводов 'Эстара', Златоустовского и Нытвинского, цинк и вольфрам покупаются на рынке",– говорит он. Одновременно, по данным Ъ, предприниматель ведет переговоры о покупке двух производителей спецсталей в Европе.
УК "Русская горнорудная компания" управляет активами одноименного ООО, одним из акционеров которого является Вадим Варшавский. Он, а также его партнер Александр Шишкин владеют по 37,5% акций ООО. ООО создано на базе Ярославского ГОКа, специализирующегося на производстве плавикового шпата.

А в понедельник РГРК стала победителем сразу двух аукционов на разработку месторождений золота и серебра в Приморье – Приморское и Салют. В торгах по Приморскому приняли участие пять претендентов, а по Салюту – четыре. Однако основная борьба развернулась между РГРК и ОАО "Дальполиметалл". В итоге стоимость лицензии на Приморское возросла почти в десять раз – со стартовых 1,8 млн до 13,86 млн руб., а на Салют – с 900 тыс. до 8,01 млн руб. В обоих случаях победителем стала РГРК. Как сообщили Ъ в территориальном агентстве по недропользованию по Приморскому краю, РГРК предоставлены лицензии на пользование участками недр сроком на 25 лет с правом продления.

Ресурсный потенциал месторождения Приморское составляет по категории С1+С2: руда – 205 тыс. тонн, золото – 2309 кг, серебро – 35,7 тонны, по категории Р1: золото – 7,5 тонны, серебро – 102 тонн. По месторождению Салют прогнозные ресурсы категории Р1-Р2 составляют по золоту 12,3 тонны, по серебру – 1958,5 тонны.

РГРК впервые участвовала в торгах на право разработки месторождений драгметаллов. Участники рынка считают, что РГРК может продолжить покупку золотодобывающих предприятий в Хабаровском крае. По сведениям Ъ, компания проявляет интерес к приобретению крупнейшей в крае артели старателей "Амур", ведущей добычу платиноидов и золота в регионе. Вчера информацию о переговорах о возможной продаже "Амура" Ъ подтвердил источник из окружения гендиректора артели Виктора Лопатюка. Официально стороны не комментируют информацию о готовящихся сделках.
КоммерсантЪ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции