Первый лом комом: МАИР начал борьбу за зарубежные активы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.08.2006
Первый лом комом: МАИР начал борьбу за зарубежные активы
Вслед за российскими сталелитейными компаниями о выходе на зарубежные рынки заявили переработчики лома. Как стало известно Ъ, на прошлой неделе промышленная группа МАИР приняла участие в тендере по продаже немецкой TSR Group, мирового переработчика лома черных металлов. Российская компания проиграла, однако ее владелец Виктор Макушин заявил, что компания будет покупать активы в Центральной Европе и Северной Америке.

Тендер на продажу немецкой TSR Group прошел в минувший четверг. По сведениям Ъ, заявки на покупку компании подали около 30 участников, в том числе и МАИР. По итогам торгов компания была продана европейскому консорциуму – 60% акций TSR Group приобрел фонд Remondis AG&Co.KG, по 20% – ломопереработчики Cronimet и Alfa Acciat. В TSR Group отказались назвать стоимость сделки, однако, по данным Ъ, она составила ?460-480 млн.

Как рассказал Ъ президент МАИР Виктор Макушин, группа посчитала для себя нецелесообразным покупать весь бизнес TSR Group целиком. "Мы хотели приобрести две трети площадок компании, так как далеко не все работают эффективно",– пояснил он. По словам господина Макушина, за это российская промышленная группа предлагала заплатить $200-300 млн.

TSR Group – крупнейший в мире переработчик вторичных черных металлов. Она производит 4 млн тонн собственного лома и 4 млн тонн лома трейдеров. Компания имеет 50 производственных площадок в Западной Европе. Годовой оборот – $1,7 млрд.

МАИР входит в пятерку мировых ломопереработчиков. Общий объем производства– около 4 млн тонн, из них собственного лома – 2,5 млн тонн. Группе принадлежит 400 производственных площадок, около 80% из них в России, остальной бизнес – на Украине, в Польше, Болгарии и Швейцарии. Выручка в 2005 году – $680 млн. Компания подконтрольная Виктору Макушину.

Несмотря неудачное участие в тендере, в МАИР рассчитывают, что новые собственники TSR через некоторое время вновь выставят компанию на продажу. "У них нет опыта управления таким большим количеством площадок, расположенных на большом расстоянии",– отмечает господин Макушин.
В группе МАИР при этом не уточняют, будет ли она в таком случае повторно претендовать на активы TSR. Между тем, по словам господина Макушина, стратегия группы – стать лидером в мировой отрасли и добиваться этого она собирается за счет покупки небольших компаний в Центральной Европе и Северной Америке, имеющих от 3 до 15 площадок.

Эксперты отмечают, что консолидация в секторе переработки вторсырья неизбежна. Она произойдет вслед на укрупнением в сталелитейном секторе, четвертую часть потребностей в сырье которого обеспечивают именно ломопереработчики (300 млн тонн лома в год). Сейчас рынок металлолома с годовым оборотом не менее $66 млрд крайне разрознен. Пятерка лидеров, состоящая из австралийской Sims, американской HugoNew, немецкой TSR, английской EMR и российской МАИР, обеспечивает максимум 20% всего производства.

Мария Черкаксова
"Коммерсантъ"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции