Рынок германия постепенно оживает
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.08.2006
Рынок германия постепенно оживает
После нескольких лет унылого прозябания на рынке германия присутствует оживление - почти два месяца цены на диоксид германия и на металлический германий медленно, но неуклонно идут вверх, благодаря резкому сокращению производства в Китае и некоторому возвращению спроса.

По оценкам европейских потребителей, производство в Китае составляет чуть более 10% от общемирового, и в этом году оно будет меньше обычного примерно на 15 тонн из-за производственных проблем, обозначившейся нехватки концентрата, реорганизации промышленности, в частности, нехватка концентрата возможна вследствие закрытий объектов нелегальной добычи германиевого сырья. Долгое время фактором давления на цены было как раз напротив избыточное предложение германия, но в этом году европейские потребители допускают снижение производства в Китае едва ли не на треть. Кроме причин, связанных с традиционными для Китая полулегальными или нелегальными добывающими работами, на нескольких заводах, производящих цинк, происходит демонтаж старого оборудования и ввод в эксплуатацию нового, что также резко снижает поставки германиевой продукции, в частности тетрахлорида германия для волоконной оптики.

По оценке торговца из Великобритании, снижение производства металлического германия в этом году может составит 10 тонн. Кроме вышеприведённых факторов снижения производства он привёл чисто оперативные действия некоторых поставщиков - некоторые поставщики просто решили не предлагать германий, например, двое крупных производителей цинка, у которых имеются складские запасы [германия] вплоть до следующего года, и еще двое других временно приостановили производство. С точки зрения цен на рынке германия это позитивные новости, но всегда приходится бысть настороже относительно возможного внезапного появления германия после возобновления производства. Никто не может сказать, как долго выдержат китайцы, как показывает практика, никакие запросы ни к чему не приведут - всё равно в ответ скажут неправду, так чисто по-житейски никто не захочет афишировать плохие новости. Этот торговец полагает, что с рынка будет выведено не менее 10-12 тонн, т.е. очень близко к 10% от годовых объёмах глобального рынка, составляющих примерно 130-140 тонн. Как опять-таки показывает практика, такие колебания в поставках обычно приводят к ценовым изменениям.

Кроме нехватки предложения повышательное давление на цены га германий оказывает улучшение спроса важнейших "конечных" секторах применения германия, таких, как инфракрасное оборудование и волоконная оптика. Кроме того, периодически происходит рост глобального спроса, прежде всего в Японии, на ПЭТ-материалы (полиэтилена терафталат), в производстве которых германий используется в качестве катализатора. В настоящий момент японцы достаточно активно ведут покупки германия, и в ближайшее время признаков ослабления этих закупок не видно.

Как известно, несколько лет подряд цены на германий были явно депрессивны вследствие спада и коллапса телекоммуникацинной индустрии в начале 2000-х годов, и только сейчас они начинают возвращаться к более реалистичным уровням. С исторической точки зрения цены по-прежнему на невысоком уровне, и объективно говоря, у производителей лишь начинает возобновляться интерес к германию, причём потенциал роста цен для германия огромный - в конце 1980-х годов цены на диоксид германия спокойно доходили до 4000 $/кг. В настоящее время даже двукратный рост не станет слишком серьёзной проблемой для потребителей, поскольку это вряд ли "ударит" по конечным приложениям.

По информации от торговцев, предложения по металлическому германию "уже" перевалили за 900 $/кг, а по диоксиду превысили 670-680 $/кг, однако до реальных сделок ещё не дошло, поскольку даже на складе в Роттердаме можно найти материал [диоксид] по 570-620 $/кг.
Metal Bulletin

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции