Оловянная промышленность мира в 2005-2006 годах
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.08.2006
Оловянная промышленность мира в 2005-2006 годах
По данным World Bureau of Metal Statistics, производство рафинированного олова в мире в 2005 г. составило 351 тыс. тонн, что почти на 1% больше, чем в 2004 г. На четыре азиатские страны - КНР, Индонезию, Малайзию и Таиланд - в 2005 г. пришлось почти 80% мирового выпуска рафинированного олова. Производство рафинированного олова в наибольшей степени выросло в 2005 г. в Малайзии - на 5 тыс. тонн - до 39 тыс. тонн.

Спрос на рафинированное олово в мире в 2005 г., по оценкам World Bureau of Metal Statistics, вырос почти на 10 тыс. тонн по сравнению с 2004 г. - до 347 тыс. тонн. Потребление олова в КНР в 2005 г. составило около 116 тыс. тонн, а в США - 42 тыс. тонн.

По данным China Nonferrous Metals Association, в 2006 г. сокращение экспорта олова из КНР и ужесточение государственной политики в отношении оловянной промышленности могут привести к заметному росту мировых цен на этот металл. По данным National Bureau of Statistics, за январь - ноябрь 2005 г. в КНР было произведено 112 тыс. тонн олова. В 2006 г. выпуск олова может составить около 130 тыс. тонн. В 2005 г. КНР стала нетто-импортером рафинированного олова и оловянных сплавов, что стало следствием высокого спроса на внутреннем рынке. Усилившийся контроль над оловянными рудниками со стороны правительства вызвал уменьшение поставок концентратов на внутренний рынок, и в результате внутренние цены на олово в КНР превысили мировые.

Правительство в 2005 г. сократило экспортные налоговые скидки на олово с 13 до 8%, а в 2006 г. - до 5% и снизило квоты на экспорт олова с 57 тыс. тонн в 2005 г. до 53 тыс. в 2006 г. В этой связи эксперты отрасли полагают, что экспорт олова из страны в 2006 г. значительно сократится.

Крупнейшими оловодобывающими странами являются КНР (лидер в отрасли - компания Yunnan Tin), Индонезия (РТ Timah и РТ Koba Tin) и Перу (Minsur). На эти страны также приходится до 70% выпускаемого в мире рафинированного олова. Заметное сокращение добычи олова в последние годы было отмечено в Малайзии и Таиланде, в то время как рафинировочные мощности по производству олова в этих странах остаются значительными, в частности у таких компаний, как Malaysia Smelting Corporation и Thailand Smelting and Refining Co (Thaisarco). К числу стран, в которых в ближайшее время добыча олова может быть расширена за счет как действующих, так и новых оловодобывающих предприятий, специалисты относят Австралию, Бразилию, Египет, Россию, Аргентину и Великобританию.

В 2005 г. в результате некоторого избытка в поставках на мировой рынок олова его цена снизилась, однако в то же время в КНР наблюдался дефицит данного металла. Увеличение складских запасов олова на ЛБМ стало следствием отставания объемов потребления олова в мире от объема поставок.

Мелкие оловянные рудники в Индонезии, Малайзии и других странах в 2005 г. сумели быстро нарастить производство, тем самым увеличив мировые поставки олова. Некоторые крупные потребители олова в 2005 г. перешли на использование вторичного олова и низкокачественных оловянных концентратов, что, в свою очередь, вызвало увеличение складских запасов на ЛБМ и снижение цены металла.

В 2006 г. ситуация на мировом рынке олова несколько изменилась и обозначился рост цен на металл. Так, среднемесячные котировки "settlement" на рафинированное олово на ЛБМ в I полугодии 2006 г. были следующими:


Согласно данным компании Natexis Commodity Markets, потребление олова в мире в 2006 - 2007 гг. будет увеличиваться в связи с ростом его использования в производстве припоев, особенно учитывая современные тенденции, подкрепленные экономическими причинами и отказом от использования соединений свинца в припоях. Если еще несколько лет назад содержание олова в припоях составляло 62 - 63%, то теперь оно может достигать 95%. В производстве белой жести расходуется почти 20% потребляемого в мире олова, а на производство химикатов приходится около 15%. По оценкам Natexis Commodity Markets, в 2005 г. потребление рафинированного олова в странах Запада составило почти 230 тыс. тонн, в 2006 г. оно может увеличиться до 245 тыс., а в 2007 г. до 260 тыс. тонн.

В январе - феврале 2006 г., по данным Natexis Commodity Markets, КНР оставалась нетто-импортером олова. За первые два месяца 2006 г. экспорт олова и оловянных сплавов составил 3,07 тыс. тонн, а импорт - почти 4,18 тыс. тонн. Импорт в КНР за данный период оловянного концентрата достиг 1,55 тыс. тонн.

Ведущий продуцент олова в КНР - компания Yunnan Tin намерена активно расширять сотрудничество с зарубежными инвесторами и соорудить плавильное предприятие в Сингапуре, что может содействовать дальнейшему росту рынка олова в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на который все еще значительное влияние оказывает незаконная добыча оловянных руд, в частности в Индонезии и КНР.

В конце 2006 г. бразильская компания Paranapanema планирует ввести в эксплуатацию комплекс по производству олова Rocha Sa в бассейне р. Амазонка, что позволит ей увеличить выпуск олова на 7 тыс. тонн в год. Paranapanema владеет фирмой Mineracao Taboca, которая в 2005 г. сократила производство олова до 5,6 тыс. тонн (в 2004 г. -7,18 тыс.).

Канадская компания Primary Metals намерена приобрести лицензию на разработку месторождения олова Argimela Tin в восточной части Португалии.

По данным Bureau of Primary Industries, производство олова в Таиланде в 2005 г. составило 31,6 тыс. тонн, что на 52% больше, чем в 2004 г., когда выпуск металла равнялся 20,8 тыс. тонн. Рост производства рафинированного олова компанией Thaisarco в 2005 г связан с увеличением объемов импортированного сырья. Компания обладает номинальными производственными мощностями в 36 тыс. тонн металла в год, однако в течение последних лет вследствие ограниченности поставок оловянного концентрата использовала данные мощности не полностью. Руководство Thaisarco не планирует в ближайшее время расширять свои производственные мощности.

Добыча олова в Таиланде по-прежнему незначительна. Так, в 2005 г. производство металла в концентрате составило 0,19 тыс. тонн (в 2004 г - 0,72 тыс.). В стоимостном выражении выпуск олова в концентрате в 2005 г. оценивается в 1,07 млн. долл. В будущем в Таиланде должна начаться добыча олова в прибрежно-морской шельфовой зоне, для чего создана компания Sea Minerals, контролирующая запасы олова в этой зоне, оцениваемые в 50 тыс. тонн.

В Киргизии российское предприятие "Новосибирский оловянный комбинат" (НОК) планирует в 2006 г. возобновить разработку месторождения Трудовое, запасы олова на котором оцениваются в 80 тыс. тонн. Добычу олова на месторождении Трудовое будет номинально вести ООО "Тяньшаньолово" (Киргизия), контролируемое компанией "Северовостоколово". Еще в 2002 г "Тяньшаньолово" произвело здесь около 0,1 тыс. тонн олова в концентрате, однако в 2003 г добыча была приостановлена. В 2005 г. работы на Трудовом были возобновлены, и выпуск концентратов олова составил 0,13 тыс. тонн. В 2006 г., как ожидает руководство НОК, добыча здесь будет существенно расширена. В 2006 г. "Тяньшаньолово" должно увеличить производство олова в концентрате (тыс. тонн) до 0,36, в 2007 г. - до 0,64, а к 2010 г. - до 3,0. Кроме того, к 2010 г. будет осуществлена реконструкция обогатительной фабрики и модернизация оборудования, что позволит перерабатывать здесь до 100 тыс. тонн оловянной руды в год.

Оловодобывающая промышленность Малайзии, являвшаяся когда-то одной из важных составляющих экономики этой страны, находится на спаде на протяжении последних полутора десятилетий. В последнее время появились признаки оживления деловой активности в этой сфере. Под влиянием динамично развивающейся экономики КНР, роста производства бытовой электроники расширяется спрос на олово в мире и регионе. В 2005 г. производство олова в концентрате в Малайзии выросло почти на 10% по сравнению с предыдущим годом - до 3 тыс. тонн. По прогнозам, оно может быть расширено до 10 тыс. тонн в год. В последний раз данный уровень производства в Малайзии был превышен в самом начале 90-х годов. Крупнейшим оловодобывающим районом страны является шт Перак (на западном побережье). В Малайзии, по мнению специалистов, имеются значительные возможности для развития оловянной индустрии, поскольку коренные месторождения в центральных и горных районах страны все еще недостаточно изучены. По настоящее время добыча олова в Малайзии ведется в основном из россыпных месторождений. Острыми являются вопросы приоритетного использования земельных участков в стране горнодобывающими производствами и вопросы эффективной охраны окружающей среды. Малайзия занимает 8-ое место среди стран-продуцентов олова, являясь при этом одним из ведущих экспортеров рафинированного металла. Она использует для производства металла импортируемую оловянную руду из соседних стран, в основном из Индонезии. Однако в ближайшем будущем поставки могут возрасти из других стран, а именно из Лаоса, Вьетнама, Камбоджи, Австралии и Мьянмы, так как малайзийские компании активно вкладывают средства в добычу олова на их территории.

Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции