"Михаил Касьянов – кузнец толлингового счастья".
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.04.2003
"Михаил Касьянов – кузнец толлингового счастья".
Чуть больше месяца назад вице-премьер Алексей Кудрин решил отменить в России толлинг. В минувшую субботу на правительственном совещании представленный Минэкономразвития проект постановления правительства об отмене толлинга был завернут. Защитником "семейного" бизнеса стал "семейный" премьер-министр. В простонародье Михаил Касьянов.

ТОЛЛИНГ - АЛЮМИНИЕВОГО БИЗНЕСА КУЗНЕЦ

В чем фишка толлинга, по которому в России производится около 60% алюминия? Ответ довольно простой. Сей нехитрый бизнес практически не облагается налогами. Западные компании поставляют свое сырье (глинозем) на российские алюминиевые заводы. Те за небольшую плату перерабатывают глинозем, а готовую продукцию возвращают обратно собственнику - то есть западным компаниям. Ни сам глинозем, ни получаемая из него готовая продукция не облагается таможенными пошлинами (кроме символических 5%). Потому как российские заводы, возвращая плоды своего труда на Запад, по сути, экспортируют их, то они не платят НДС. В итоге в России развивается довольно прибыльный бизнес, но доля налоговых отчислений от его работы минимальная. Таким образом, как федеральный, так, например, и бюджет Красноярского края (КрАЗ, используя толлинг, из года в год снижает налоговые отчисления в краевую казну) пролетают, что называется, мимо кассы.

По информации газеты "Ведомости", у крупнейшего (2,5 млн т из 3,343 млн т в 2002 г.) производителя алюминия в России - компании "Русский алюминий" до 80% продукции производится по толлингу. В СУАЛе (выпустил в 2002 г. 0,8 млн т алюминия) долю толлинговых операций не раскрывают.

С ТОЛЛИНГОМ БОРЦЫ СОВСЕМ НЕ КУЗНЕЦЫ

Идея отмены толлинга в среде российских чиновников бродит уже довольно давно. Но толлинг живее всех живых. Например, ярый в прошлом противник толлинга на посту главы МНС Александр Починок сидит уже совсем в другом министерским кресле и о "войне" с алюминщиками не помышляет.

Во время своей предвыборной кампании Александр Хлопонин был недоволен низким уровнем налогов, которые платит КрАЗ в краевой бюджет, и тоже намеревался бороться с толлингом. Однако уже в качестве губернатора к теме борьбы с толлингом Александр Геннадиевич поостыл.

Объясняется живучесть толлинга, по всей видимости, тем, что лоббисты алюминиевой отрасли обладают невероятным шармом и... имеют дружбу с сильными мира сего.

В декабре прошлого года бюджетный комитет Госдумы пытался внести в Налоговый кодекс поправку, отменяющую толлинг. На заседание приехала представительная команда "Русала": финдиректор Владислав Соловьев, замгендиректора Евгений Иванов (после смерти Лебедя занимавший пост зам губернатора в администрации Красноярского края), директор департамента внешних связей Анатолий Решетников и гендиректор "Русал-менеджмент" Александр Булыгин. Их аргументы оказались сильнее доводов зампреда комитета Владислава Резника о том, что алюминиевый толлинг забирает из бюджета около $115 млн ежегодно. Таким образом, попытка депутатов отменить толлинг была алюминщиками успешно отбита.

Чуть больше месяца назад правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле (которой руководит вице-премьер Алексей Кудрин) приняла решение отменить толлинг с 31 декабря 2003 года. Что самое интересное, "Русал" и СУАЛ сами подтолкнули чиновников к идее отменить толлинг, когда стали лоббировать отмену пошлины на алюминий и глинозем. В этом случае, по расчетам Минэкономразвития, бюджет недосчитался бы почти $100 млн в год, и для компенсации этой суммы было решено отменить еще и толлинг.

Металлурги сразу же отреагировали на это. Александр Булыгин (гендиректор "Русал-менеджмент") заявил, что потери его компании от отмены толлинга составят $400 млн в год, а Самарский и Белокалитвенский заводы и вовсе могут быть закрыты. "Мы не сможем привлечь $1 млрд для закупки необходимых 3,5 млн т глинозема".

Глава "Русала" Олег Дерипаска заявил, что подаст на чиновников в суд за дискриминацию по цеховому признаку, если толлинг будет отменен только для алюминиевой промышленности.

Однако до суда дело не дошло. Алюминщики подергали за нужные ниточки, и марионетки сделали нужные движения. Дружественные "Русскому алюминию" губернаторы отправили в правительство письма в защиту толлинга. Зги самые письма до глубины души растрогали премьер-министра Михаила Касьянова, и он тотчас распорядился не торопиться принимать решение по отмене толлинга, а дополнительно изучить проблему, позабыв указать срок выполнения поручения. (Интересно, что в правительстве этот вопрос изучают уже лет 7-8.)

По словам чиновников, видевших документ, Касьянов ссылается в нем на тревожные обращения губернаторов Иркутской, Самарской, Ростовской и Кемеровской областей, а также Республики Хакасия (во всех этих регионах расположены заводы "Русала").

Аналитики указывают на сугубо политические причины обращений губернаторов. "Таким образом, они лоббируют интересы гендиректора "Русала" Олега Дерипаски, который помог всем этим политикам добиться власти или сохранить ее", - считает советник президента консалтинговой компании "Новоком" Глеб Кузнецов. А вот такое внимание к губернаторским просьбам со стороны Касьянова для политологов и чиновников необъяснимо...

ОБЪЯСНЕНИЕ НЕОБЪЯСНИМОГО

То, что Михаил Касьянов в определенной степени лоббирует интересы алюминщиков, объясняется достаточно просто. Касьянов весьма приближен к "семье" и как премьер-министр, по сути, является ее ставленником. А "семья" - это, в частности, глава "Русала" Олег Дерипаска (он женат на дочери Юмашева, который в свою очередь женат на дочери бывшего президента России Бориса Ельцина). Ну как в такой ситуации идти против "семейного" бизнеса? Да никак.

Однако, несмотря ни на что, толлинг в недалеком будущем все-таки будет отменен. Михаил Касьянов с каждым днем все неуютнее чувствует себя в своем кресле. Не так давно участием премьера в так называемом "рыбном деле" заинтересовалась Генеральная прокуратура. Речь идет о странном распределении квот на вылов рыбы на Дальнем Востоке. В то время как глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко был отстранен на некоторое время от работы, его замы с подачи правительства менялись каждую неделю. Такая чехарда привела к тому, что квоты на вылов рыбы достались фирмам, к которым имеет отношение губернатор Приморья Дарькин, которого также считают ставленником "семьи". Остальным рыбакам по этим документам предлагалось сидеть на берегу и бить баклуши. По заключению различных экспертов, такого рода решения приносят явный ущерб государству.

К тому же министр МВД (то бишь правительственный чиновник), а по совместительству и лидер "Единой России" Борис Грызлов на недавнем съезде партии заявил: "Нынешнее правительство является тяжким наследием 90-х годов..." Что это, если не критика прежде всего Михаила Касьянова?

"Вечерний Красноярск"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции