ОЭМК набивает себе номинальную цену
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.08.2006
ОЭМК набивает себе номинальную цену
Комбинат проведет допэмиссию на 26 млрд и увеличит уставный капитал

Как стало известно „Ъ“, руководство ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК, Белгородская область) приняло решение разместить допэмиссию акций на общую сумму 25-26 млрд рублей. В обращение планируется выпустить 400 млн акций. В ходе допэмиссии уставный капитал компании может увеличиться почти в 100 раз – с 4,2 млн рублей до 404,2. По мнению аналитиков, целью допэмиссии является повышение капитализации компании и подготовка к консолидации металлургических активов холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова.
На ОЭМК подтвердили, что ведется подготовка к дополнительному выпуску акций, однако параметры эмиссии сообщать отказались до официального опубликования существенного факта. По словам источника „Ъ“, близкого к руководству оскольского комбината, предварительно планируется по закрытой подписке разместить 400 млн акций общей стоимостью 25-26 млрд рублей. «Целью допэмиссии является, во-первых, консолидация акций металлургических предприятий известного бизнесмена Алишера Усманова для прохождения листинга, а во-вторых, приведение уставного капитала ОЭМК в соответствие с реальной рыночной стоимостью», – объяснил источник.


--------------------------------------------------------------------------------
Ъ ОАО «ОЭМК» специализируется на производстве высококачественного сортового проката. На данный момент уставный капитал АО составляет 4,265 млн рублей и разделен на 4,265 млн акций номиналом 1 рубль. Акционерами ОЭМК являются ЗАО «Газметалл» (71% акций), ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (номинальный держатель 10,9% акций), ЗАО « ИК „ОЭМК-инвест“» (доверительный управляющий 5% акций), ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» (ЛГОК, 8,7%), около 4% акций принадлежат работникам ОЭМК. Комбинат находится в управлении УК «Металлоинвест», которая контролирует металлургические активы холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова и партнеров.
--------------------------------------------------------------------------------

Отраслевые аналитики и эксперты фондового рынка затрудняются однозначно оценить допэмиссию оскольского комбината, поскольку неизвестны ее детали. «Если произойдет конвертация акций ОЭМК в акции с большей номинальной стоимостью или распределение допэмиссии среди существующих акционеров, то структура акционерного капитала не изменится, а эмиссия представляет собой техническую процедуру для приведения уставного капитала в соответствие с размером собственных средств», – разъяснил аналитик фондового рынка замгендиректора ООО «Воронежская инвестиционная палата» Алексей Петров. Однако, по его словам, если способом размещения эмиссии будет закрытая подписка, то миноритарии могут отказаться от своего права преимущественного выкупа акций пропорционально доле и большую часть допэмиссии выкупят мажоритарии. Судя по имеющимся данным, акции поступят в обращение по цене ниже рыночной – порядка 62,5 рубля за акцию. По состоянию на вчерашний вечер котировки ОЭМК в системе RTS-Board составляли $168,5 за акцию (покупка), $250 (продажа), то есть рыночная стоимость – $209, а капитализация комбината соответственно – $893 млн. «В таком случае от миноритарных акционеров потребуются дополнительные затраты на приобретение акций, соответствующих их доле», – разъяснил Алексей Петров.

Впрочем, как считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, судя по всему, размещение допэмиссии преследует целью дробление номинала акций и, как следствие, повышение ликвидности комбината и рост капитализации. Слова аналитика подтверждает источник „Ъ“, близкий к руководству ОЭМК, отмечающий, что номинал акции уменьшится в 100 раз – с 1 до 0,01 рубля, а уставный капитал увеличится с 4,2 до 404,2 млн рублей, что связано с переходом всех предприятий, находящихся под управлением УК «Металлоинвест», на единую акцию в свете предстоящего IPO. Часть допэмиссии могут выкупить акционеры, а часть – «Металлоинвест». Как полагает господин Парфенов, не исключено, что миноритарии откажутся выкупать акции и основные акционеры ОЭМК смогут увеличить свою долю, как произошло с допэмиссией концерна «Северсталь», владелец которого Алексей Мордашов по итогам допвыпуска повысил свою долю с 86 до 90%.


МАРИЯ СИМОНОВА

"Коммерсантъ"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции