Текущая ситуация на рынке черного лома (обзор за 14 – 21 августа 2006 г.)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.08.2006
Текущая ситуация на рынке черного лома (обзор за 14 – 21 августа 2006 г.)
1. Ценовая ситуация

Ситуация на мировом рынке лома черных металлов за прошедшую неделю характеризовалась стабилизацией закупочных цен по основным направлениям: в Юго-Восточной Азии котировки на лом марки HMS №1 на условиях CIF составляют - 265 $/т. На рынках Турции средний уровень закупочных цен сейчас составляет примерно 250 $/т на металлолом марки 3А на условиях CIF. В Японии экспортные цены составляют 220 $/т (FAS, HMS №2).

За прошедшую неделю уровень средних закупочных цен на лом марки 3А на внутреннем рынке РФ сохранился на уровне 240 $/т, а на экспортных направлениях - 230-245 $/т.

2. Ситуация в портах

По последним данным ситуация в портах за прошедший период характеризовалась небольшим увеличением средних закупочных цен на лом 3А в портах Санкт-Петербурга – 245 $/т (+5$/т) и в Южных портах (Азов, Ейск) - 230 $/т. Рост закупочных цен на металлолом в Северных портах обусловлен увеличением закупочных цен на лом марки 3А на внутреннем рынке РФ. Снижение спроса на лом черных металлов со стороны турецких производителей стали повлияло на кратковременное уменьшение закупочных цен в Южных портах. С начала августа текущего года на северное направление было отгружено около 1600 вагонов, а на южное направление приблизительно 800 вагонов.

3. Оценка возможностей дальнейшего изменения цен

Ситуация на российском рынке характеризуется повышением закупочных цен по внутренним потребителям лома черных металлов. Текущее положение можно объяснить следующим образом: во-первых, сказывается ситуация, которая сложилась в начале текущего года, комбинаты и заводы испытывают сейчас недопоставку лома черных металлов (общее ломообразование в текущем году меньше, чем в аналогичном периоде 2005 года), металлолом закупается внутренними потребителями в больших объемах, что вызывает рост цен на него. Во-вторых, экспортные цены сейчас в портах находятся на высоком уровне (северное направление), прежде всего, из-за увеличения спроса и цен со стороны стран, импортирующих металлолом.

В текущей ситуации отечественные металлурги решили «растянуть» заготовку лома черных металлов в течении года, а не закупать металлом как обычно в сентябре-октябре для зимних запасов. В ближайшее время цены стабилизируются, что будет обусловлено возросшими объемами предложения лома черных металлов на внутреннем рынке, восполнением запасов металлургическими предприятиями.
"Рынок вторичных металлов"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции