Толлинг оставят в покое
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.04.2003
Толлинг оставят в покое
14 апреля начался новый этап борьбы за толлинг. Координационный совет (КС) центристских фракций Госдумы решил подправить проект Таможенного кодекса. Еще до вчерашнего дня документ предусматривал отмену толлинга во всех отраслях. Теперь ситуация изменилась ровно на 180 градусов.

Толлинг - таможенный режим, предусматривающий переработку товаров, временно ввезенных на территорию другого государства. При этом режиме налог на добавленную стоимость (НДС) взимается не со стоимости переработанного товара, а лишь за процедуру его переработки. Толлинг используется преимущественно в алюминиевой промышленности, нефтепереработке и легкой промышленности. Противники толлинга посчитали, что бюджет недополучает только от алюминиевого толлинга порядка $115 млн в год.

Атака на толлинг ведется планомерно и достаточно давно. Последний залп по этому режиму дала в марте правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле, с подачи Минфина предложив отменить толлинг в алюминиевой промышленности с 2004 года. Алюминщики выступили против этого, указывая на то, что Минфин пользовался неправильной статистикой и потери для отрасли будут выше, чем считают чиновники.

Противники толлинга активно действовали и в Думе. В начале апреля бюджетный комитет рекомендовал ко второму чтению проект нового Таможенного кодекса, где, в частности, была изменена статья 182, описывающая режим временного пребывания товаров на территории России. Формально поправка, предложенная депутатами Владиславом Резником и Сергеем Штогриным, толлинг не запрещает. Она вводит обязанность уплаты вывозных таможенных пошлин при вывозе продуктов переработки за пределы России лишь в случае "смены классификационного кода в Товарной номенклатуре ВЭД на уровне любого из четырех первых знаков". Но и этого, по мнению экспертов, вполне достаточно для фактической отмены толлинга.

Но вчера после заседания КС зампредседателя комитета по бюджету и налогам Валерий Драганов заявил "Финансовым Известиям", что намерен до конца недели добиться изменения статьи 182. "Государство должно быть заинтересовано в развитии перерабатывающих предприятий, - сказал Драганов "Финансовым Известиям". - Если оно не может идентифицировать, например, переработанную нефть, то оно все равно не имеет права мешать бизнесу". Драгановский вариант статьи 182 предусматривает отмену вывозных таможенных пошлин на продукты переработки при их вывозе. Под этой поправкой, по сути разрешающей толлинг, кроме Валерия Драганова, подписались депутаты Надежда Азарова ("ОВР") и Алексей Мельников ("Яблоко"). "Мы не сторонники того, чтобы толлинг отменялся Таможенным кодексом", - заметил "Финансовым Известиям" Алексей Мельников.

Действия депутатов соответствуют намерениям правительства. В Белом доме рекомендацию комиссии отменить толлинг одобрили, но велели учесть замечания алюминиевых компаний и провести еще одно заседание комиссии. Как сказала "Финансовым Известиям" пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш , премьер считает, что отменять толлинг для отдельной отрасли неправильно. Делать это можно только для всех отраслей. Но только после того, как будут подсчитаны потери всех предприятий, использующих эту схему.

Однако противники толлинга не намерены сдаваться. Зампред бюджетного комитета Владислав Резник сказал "Финансовым Известиям", что комитет уже провел заседание и рекомендовал кодекс к принятию и что он готов лично объяснить в КС свою точку зрения. А председатель бюджетного комитета Александр Жуков заметил "Финансовым Известиям", что вопрос о заседании комитета, на котором планируется рассмотреть поправку, разрешающую толлинг, "не обсуждался".

Илья ГОРБУНОВ, Кирилл ПАЛЬШИН, Мария СЕЛИВАНОВА "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции