Перспективы движения мировых цен серебра
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.09.2006
Перспективы движения мировых цен серебра
Резкому росту мировых цен на серебро, похоже, пришел конец, сообщает газета Handelsblatt. После того, как в первой половине мая 2006 г. был зафиксирован 25-летний пик в 15,17 $/тр. унц., цена серебра в течение всего нескольких недель опустилась ниже $10, а затем возросла до $12. В настоящее время большинство аналитиков не ожидают нового подъема цен до уровня в 15 $/тр. унц.

По мнению Р. О'Коннела (GFMS, Лондон), краткосрочная динамика цен серебра, судя по всему, будет характеризоваться значительной нестабильностью. По прогнозам аналитиков в области сырьевых това¬ров 20 ведущих международных финансовых компаний, среднегодовая цена на металл в текущем году составит 11,30 $/тр. унц. В 2007 г. повышение цен возобновится и их среднегодовой уровень может вновь превысить $12.

По данным Вашингтонского World Silver Institute, в 2005 г. серебро стоило в среднем 7,32 $/тр. унц. (Максимальный за всю историю уровень - $20,66 был зарегистрирован в 1980 г.)

До сих пор многие считали, что текущий подъем цен будет краткосрочным, а затем они снизятся в еще большей степени. В начале 2006 г. более половины опрошенных аналитиков были уверены, что в 2006 г. рост цен на серебро прекратится. Теперь же лишь примерно 30% экспертов ожидают достижения нового рекордного уровня в текущем году.

К оптимистам относят экспертов Лондонского исследовательского центра Macquarie Research. Как указывает его аналитик М. Видмер, наши оценки существенно выше, чем у большинства экспертов. По оценкам Австралийского банка, в 2006 г. средняя цена серебра составит 15,20 $/тр. унц., а в 2007 г. -даже $18,30.

М. Видмер обосновывает свою уверенность ссылкой на такие факторы, как перспективы дальнейшего ослабления курса доллара США в условиях сокращения разрыва в процентных ставках по сравнению с другими регионами; угроза роста инфляции в мире под воздействием значительного удорожания энергии; влияние на ценовой уровень геополитической нестабильности и сохраняющийся высокий инвесторский спрос на металл.

В истекшие месяцы тенденция цен на рынке серебра определялась прежде всего именно такой направленностью спроса. Если в 1990 -2000 гг. тезавраторы не имели в своем распоряжении значительных объемов металла, то со второй половины 2004 г. ситуация заметно изменилась. В 2005 г. возросшие затем закупки серебра для указанных целей впервые в 2005 г. объяснялись усилением роста инфляции.

Чтобы несколько снизить спрос со стороны тезавраторов, финансовые компании с тех пор начали создавать инвестиционные фонды для торговли на бирже - Exchange Traded Funds (ETF), которые способствовали подъему цен на серебро. В начале июня менеджеры таких фондов использовали накопленный капитал для приобретения свыше 75 млн. тр. унц. серебра. По заявлению представителя руководства GFMS Ф. Клэпвийка, рост потребностей инвесторов в серебре обусловил увеличение его цен выше уровня, отражающего реальное соотношение основных конъюнктурообразующих факторов на рынке данного металла. По его мнению, в оставшуюся часть года спрос со стороны инвесторов также будет определяющим движение цен на серебро фактором.

В 2005 г. предложение серебра на мировом рынке составило 911,9 млн. тр. унц. (в 2004 г. - 878,1 млн.), из них 641,6 млн. приходилось на вновь добытый металл и около 187 млн. - на металл, извлеченный из вторичного сырья. Наиболее высокий спрос отмечался со стороны промышленности (409 млн. тр. унц.), далее следовали (млн. тр. унц.): производство ювелирных изделий -249,6, фотография - 164,8, чеканка монет - 40,6, инвесторский спрос -47.5.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции