«Азовсталь» дорого обошлась страховщикам
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.09.2006
«Азовсталь» дорого обошлась страховщикам
Перестраховщики потеряли на ней почти 56 млн долларов

Как стало известно вчера, объем страхового возмещения по аварии на украинском металлургическом комбинате «Азовсталь» составит 56 млн долл. Российские страховые компании, впрочем, не понесут больших убытков. В марте текущего года на металлургическом комбинате «Азовсталь» при подготовке к остановке доменной печи №3, произошел взрыв газовой смеси в куполе пылеуловителя. Это повлекло за собой обрушение массивных металлоконструкций на магистральные газопровод, водовод, электрокабели, в результате чего была подтоплена электроподстанция и остановлены первая и четвертая доменные печи.

Позднее стало известно, что предприятие было застраховано в одной из крупнейших компаний Украины -- ЗАО «УАСК АСКА» на сумму, по словам генерального директора этой компании Александра Сосиса, в «несколько сот миллионов долларов». Впрочем, «УАСК АСКА» перестраховала риск по «Азовстали» в европейских и российских страховых и перестраховочных компаниях. «Из 56 млн долл. АСКА выплатит около 400 тыс. долл., остальное выплатят перестраховщики», -- говорит г-н Сосис. Большая часть риска была перестрахована на российском рынке при посредничестве российского подразделения международного брокера Marsh -- ЗАО «МАРШ -- Страховые брокеры», и «Ингосстраха», принявшего риск от своей дочерней компании SOVAG. Через две этих компании, по информации РБК daily, участие в сделке приняли почти все крупнейшие страховые компании России: «РЕСО-Гарантия», «Прогресс -- Гарант», «Ренессанс Страхование», «Альфа-Страхование», «СОГАЗ», «Энергогарант», «Россия», «Согласие» и «Стандарт-Резерв». Кроме того, риск приняли на себя и перестраховщики: «Находка Ре», «РЕСО-Ре», «Русское перестраховочное общество» и «Москва Ре». Это неполный список участников перестраховочной защиты, по разным оценкам, тем или иным образом участие в ней приняли от 20 до 30 крупнейших страховщиков России.

«Риск уникальный, но не эпохальный, не из-за объема, а по количеству задействованных в нем игроков рынка», -- заявил РБК daily заместитель генерального директора ОСАО «Россия» Игорь Фатьянов. После аварии к работе на комбинате приступил международный аварийный комиссар Cunningham Lindsey, который и должен был оценить весь объем выплат, которые должны перечислить участники перестраховочной защиты металлургам. Согласно последнему отчету, объем убытка составил 56 млн долл. Ранее, в июне, Cunningham Lindsey оценивал убыток от 55 до 120 млн долл.

Российские компании уже приступили к выплате перестраховочного возмещения. Они считают, что не понесут крупных убытков. Как рассказал РБК daily Игорь Фатьянов, «первые выплаты сделаны, и небольшая часть убытка уже оплачена». «Данная оценка Cunningham Lindsey оказалась гораздо меньше предварительных отчетов, -- говорит он. -- Нам (российскому рынку) нечего бояться, поскольку большинство компаний перестраховали большую часть объема риска «Азовстали» у западных перестраховщиков».

Так, по информации РБК daily, большая часть выплат придется на SCOR, Hannover Re, Munich Re, Swiss Re и Converium -- основных участников перестраховочной защиты российских компаний. Все опрошенные РБК daily участники рынка говорят о том, что в следующем году для российских компаний вырастет стоимость перестраховочной защиты из-за выплаты по «Азовстали». «Возможно, вырастут ставки на страхование промышленных рисков и будет ужесточены условия при приобретении перестраховочной защиты на следующий год», -- говорит Игорь Фатянов.

С ним солидарна и руководитель управления перестрахования ОАО «АльфаСтрахование» Елена Климова. «Западные перестраховщики скорее всего введут ограничения для российских компаний при заключении договоров на будущий год, -- сказала она РБК daily. -- По оценке Munich Re, за последний год мировая металлургическая отрасль принесла перестраховочным компаниям свыше 1 млрд долл. убытков. Поэтому считаю, что стоимость перестрахования рисков для металлургической отрасли вырастет не только для российских компаний, но и во всем мире».

«Настолько крупные убытки встречаются крайне редко, и аналогичных потрясений российский перестраховочный рынок не испытывал, -- заявил РБК daily заместитель генерального директора ЗАО «КапиталЪ Перестрахование» Александр Королев. Он считает, что «пока сложно оценить долю, которая ляжет на плечи российских перестраховочных компаний, но, вероятно, будет скорректирована ценовая политика при перестраховании крупных индустриальных рисков».


Юрий Нехайчук
RBC-daily

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции