Помошник Президента РФ положительно оценивает сделки в металлургическом комплексе
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.09.2006
Помошник Президента РФ положительно оценивает сделки в металлургическом комплексе
Помощник президента РФ Игорь Шувалов положительно оценивает последние крупные сделки в российском металлургическом комплексе, в частности, приобретение группой Millhouse (подконтрольна Роману Абрамовичу) 41% акций Evraz Group и слияние РУСАЛа и СУАЛа.

"Когда (не только в России) говорят о крупных приобретениях, мне эта тема нравится... Никоем образом мы эту сделку (покупку Evraz Group - ред.) не одобряли, они в предварительном плане с нами эту сделку не обсуждали. Но я Романа (Абрамовича) знаю, он амбициозный человек. Избавившись от нефтяных активов, он, в любом случае, должен был найти какое-то применение своему капиталу, в том числе и в России", - сказал он на брифинге во вторник.

По мнению Шувалова, металлургия - это бизнес, способный приносить большие доходы. И в этой связи он отметил, что приобретение группой компаний Millhouse 41% акций Evraz Group не является неожиданностью.

"Это только начало большого пути. Я могу легко предполагать, что за этим должна последовать серия каких-то других действий", - отметил он.

Кроме того, Шувалов положительно оценил сделку по слиянию РУСАЛа и СУАЛа.

"Я позитивно к этому отношусь. Мне кажется, что консолидация алюминиевых активов, при том что у РУСАЛа и СУАЛа значительные планы по развитию бизнеса в мире, а не только в России, это всего лишь элемент по тому, как правильно развивать свой бизнес в глобальном плане. Это не имеет отношения к тому, что активы консолидируются в России. Надо смотреть, как они развивают свой бизнес в целом: сырье, производство, продажа продукции. Мне кажется, что это какая-то часть большого глобального плана", - сказал помощник президента.

Шувалов отметил, что власти не влияют на такого рода сделки.

"Мы исходим из того, что если они считают, я имею в виду предприниматели, что с точки зрения бизнеса это выгодно, то с точки зрения устойчивости активов мы считаем, что это правильные действия по укрупнению бизнеса", - подчеркнул он.

Evraz Group в начале августа объявил о завершении сделки по продаже 41% своих акций группе компаний Millhouse. Сумма сделки не раскрывается, однако аналитики оценивают ее в $2,7-3 миллиарда.

Evraz Group - одна из ведущих вертикально-интегрированных горно-металлургических российских компаний. Основные предприятия компании включают в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия (Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты), ряд горнорудных и угледобывающих активов. Компания занимает более 20% рынка мирового производства первичного ванадиевого сырья.

О том, что РУСАЛ и СУАЛ договорились о слиянии и планируют объявить о сделке осенью, стало известно в середине августа. Компания, созданная в результате подобного объединения, займет 100% российского рынка первичного алюминия и превратится в мирового лидера отрасли. РУСАЛ намерен консолидировать СУАЛ и глиноземные активы швейцарской компании Glencore в рамках сделки на $30 миллиардов по созданию крупнейшего мирового производителя алюминия.

По данным СМИ, протокол о намерениях по слиянию компаний был подписан в начале августа, официально о сделке планировалось объявить в середине октября. В результате сделки глава РУСАЛА Олег Дерипаска получит 75% объединенной компании, глава СУАЛа Виктор Вексельберг с партнерами - 25%.

Группа СУАЛ входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.

РУСАЛ входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах мира. На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ.

РИА Новости

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции