Китайский рынок РЗМ в августе
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.09.2006
Китайский рынок РЗМ в августе
По сообщениям участников рынка, во второй половине августа началось снижение цен на оксид диспрозия, и к середине последней декады августа ценовой диапазон на оксид содержания 99% составлял 580-600 юаней (73-75 долл.) за кг, что примерно на 50 юаней ниже, чем в начале августа. По признанию одного из производителей в Южном Китае перед самым началом снижения ему удалось заключить сделку по оксиду на уровне 630 юань/кг, однако уже в конце месяца такие цены стали практически недостижимы, Представитель другого производителя в Южном Китае подтвердил смягчение цен, вынуждающее поставщиков идти на продажи материала не выше 580-590 юань/кг, что на 100 юаней дешевле, чем уровень наивысших контрактных цен в июле.

Факторами, негативно влияющими на цены, называются постепенное улучшение после сезона дождей ситуации с поставками редкоземельного сырья в южных регионах Китая, и почти одновременную продажу несколькими торговцами довольно крупных объёмов материала со складов.

На рынке редкоземельных карбонатов примерно в это же время произошёл обратный процесс - благодаря сильному спросу и нехватке предложения произошёл рост цен на данные материалы. Ценовой диапазон для карбонатов с содержанием неодима 15% вырос на 1500-2000 юаней до 10500-11000 юаней (1750-1813 долл.) за тонну, и нехватка материала на внутрикитайском рынке вряд ли исчезнет в ближайшем будущем. С повышением цен, вызванным ростом стоимости производства и нехваткой, вполне согласны и потребители.

Цены на редкоземельные концентраты со средним содержанием иттрия и высоким содержанием европия в южных областях Китая находятся на уровне примерно 67000 юаней (8813 долл.) за тонну уже несколько недель после спада примерно на 5000 юаней в конце июля в связи с улучшением погодных условий.

Цены на металлические соединения празеодима/неодима стабильны на уровне 200000-210000 юаней за тонну (25-26,3 $/кг), а цены на оксидные соединения празеодима/неодима на уровне 155000 юаней (19375 долл.) за тонну благодаря стабильным же ценам на сырьё.

Аналогично вышеупомянутой ситуации на рынках празеодима и неодима после нескольких месяцев постепенного роста наблюдаются признаки устойчивости благодаря стабильным ценам на сырьё - цены на оксид неодима на отметке 165000 юаней (20625 долл.) за тонну, сообщает источник у производителя в провинции Жианьгци. Этот же источник сообщил, что цены оксид празеодима/неодима также устойчивы в пределах 153000-155000 юаней (19125-19375 долл.) за тонну. Оксид празеодима "ведёт себя" аналогично на уровне 145000 юаней (18125 долл.) за тонну.

Что касается будущего курса цен на редкоземельную продукцию, то главным влияющим фактором будет ситуация с наличием редкоземельного сырья и ценами на него. По мнению представителя производителя в южно-китайской провинции Гуангдонг, в настоящее время потребители имеют возможность приобретения концентратов на юге Китая - нехватка стала гораздо слабее по сравнению с периодом исключительной напряжённости двухмесячной давности.

На рынке тербия его участники продолжают рассчитывать на его оживление в близкой перспективе несмотря на некоторое смягчение цен. Цены на оксид тербия содержания 99% в конце августа снизились примерно на 100 юань/кг до диапазона 4000-4200 юаней (500-525 долл.) за кг. Производитель в провинции Жианьгци подтвердил факт снижения контрактных цен с колебанием относительно отметки 4200 юань/кг. Большинство участников рынка спокойно воспринимают текущие ценовые изменения, объясняя их снижением остроты нехватки и некоторым ослаблением спроса. Кроме того, для некоторых покупателей текущие цены всё равно высокие, что вынуждает их откладывать закупки.

Этот же производитель оценивает ситуацию с сырьём в Китае в целом следующим образом - несмотря на то, что после сильных ливней и наводнений в течение периода дождей многие рудники и заводы в Южном Китае возобновили работу, увеличив в какой-то степени объёмы сырья на рынке, из-за постоянного ужесточения региональными властями контроля над добычей и производством редкоземельной продукции напряжённость может быть смягчена лишь незначительно.

Он подтвердил, что средние цены на редкоземельный концентрат (со средним содержанием иттрия и высоким содержанием европия) уже несколько недель держатся около отметки 67000 юаней за тонну без признаков смягчения цен, что позволяет рассчитывать на сохранение приемлемых цен на различную редкоземельную продукцию.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции