НЛМК вложит в развитие компании $4,4 млрд
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.09.2006
НЛМК вложит в развитие компании $4,4 млрд
Вчера ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) раскрыло свою стратегию развития на среднесрочную перспективу. В ближайшие пять лет компания вложит в модернизацию производства $4,4 млрд. Это позволит ей увеличить выпуск стали на 40%. Отраслевые аналитики расценивают заявление НЛМК как декларацию независимости в ответ на планы группы Millhouse Романа Абрамовича, которая объявила о планах консолидировать российские меткомбинаты вокруг Evraz Group.

Вчера НЛМК объявил о планах развития в 2007-2011 годах. В этот период комбинат Владимира Лисина за счет собственных средств вложит в модернизацию производства $4,4 млрд. Отметим, что на первом этапе техперевооружения в 2000-2005 годах объем инвестиций составил $1,3 млрд.

Новая инвестпрограмма позволит НЛМК увеличить производство стали на 40%, до 12,4 млн тонн, и довести обеспечение сырьем до 100%. Для этого к 2009 году будут построены мощности по производству окатышей на базе Стойленского ГОКа (СГОК) в объеме 3 млн тонн. Кроме того, будут увеличены мощности СГОКа по железорудному концентрату с 12,5 млн до 15 млн тонн в год. Добыча угла вырастет к 2011 году почти вдвое, до 11 млн тонн. Прокатные мощности НЛМК увеличатся с 5 млн до 9,5 млн тонн в год, в том числе за счет покупки активов за рубежом. "НЛМК намерен рассмотреть возможность приобретения прокатных мощностей на ключевых зарубежных рынках компании, позволяющих обеспечить выпуск плоского проката в объеме не менее 3 млн тонн в год",– говорится в сообщении компании.

Металлурги считают планы конкурента вполне реалистичными. "$1 млрд в год – это нормально",– заявил Ъ топ-менеджер одной из российских меткомпаний. Действительно, по информации Ъ, в прошлом году примерно столько же вложила в модернизацию "Северсталь". Источник Ъ в другом метхолдинге добавил, что НЛМК располагает около $1 млрд только свободных средств на депозитах в банках под 3-5% годовых. "Их выгоднее вкладывать в модернизацию и расширение бизнеса",– уверен собеседник Ъ.

В самом НЛМК поясняют обнародование программы развития простой формальностью – тем, что компания консолидировала в свою отчетность показатели приобретенных в прошлом году "Прокопьевскугля" и "Алтай-кокса". "Объявление программы дальнейшего техперевооружения связано с тем, что мы завершили консолидацию сырьевых активов и хотим дать свое видение перспектив дальнейшего развития с учетом этих приобретений,– пояснил представитель комбината Антон Базулев".

Но аналитики склонны видеть другую причину выступления НЛМК. В конце прошлой недели глава группы компаний Millhouse (ей принадлежит 41% Evraz Group) Евгений Швидлер объявил, что Evraz станет центром консолидации металлургических активов и переговоры о слиянии ведутся практически со всеми меткомпаниями. "Я считаю, что это заявление подтолкнуло НЛМК к тому, чтобы сделать свою декларацию по развитию,– считает аналитик 'Уралсиба' Кирилл Чуйко.– Таким образом Владимир Лисин хотел предупредить коллег, что у НЛМК свой путь и сливаться с Evraz он не спешит". Источники Ъ, близкие к НЛМК, считают эту версию справедливой.
КоммерсантЪ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции