Украинские металлурги заработают на русском буме
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.09.2006
Украинские металлурги заработают на русском буме
Рост потребления строительной арматуры манит украинских металлургов в российскую глубинку


Вслед за крупными городами начала застраиваться и российская глубинка. Правила, установленные правительством РФ в виде федеральной строительной программы, позволяют регионам частично возмещать расходы на закупку стройматериалов из бюджета. И уже несколько месяцев местные строители констатируют рост цен на арматуру и сортовой металл. Высокий спрос на арматуру у соседей подтверждают и отечественные эксперты.

По словам директора госпредприятия «Укрзовнішпромекспертиза» Владимира Власюка, на сегодняшний день российские строители бьют рекорды не только по потреблению арматуры и сортового проката, но и по цене. В отдаленных районах РФ стоимость арматуры уже достигла $850/т.

Собственно, агрессивная политика отечественных металлургов на российском рынке и может считаться действительной причиной возникшего недавно скандала по поводу якобы радиоактивного нашего металла на стройплощадках РФ. Неофициально больше других в нагнетании антиукраинской арматурной истерии в соседней стране подозревают основных тамошних производителей строительного металла — «Евразхолдинг», «Северсталь» и «Мечел». До этого россияне сетовали на то, что около половины арматуры — 250 тыс. т из 500 тыс. т — ежемесячно ввозится из-за границы, в том числе 50 тыс. т из Украины, а им, чтобы продать свою продукцию, приходится сбрасывать цену. Однако затем российским металлургам пришла помощь в виде федеральной строительной программы, и они бросились закрывать потребности возросшего рынка, местами оголив экспортные тылы. Перед украинскими же производителями возникла перспектива если не вклиниться в процесс дележки российского строительного пирога, то хотя бы составить конкуренцию соседям на внешних рынках.

Наши металлурги пока хранят молчание. Арматуру в Украине производят два меткомбината — ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» (МСКР) и Макеевский меткомбинат. В Макеевке пока не распространяются об экспортных контрактах, но большой интерес россиян к арматуре подтверждают. В Кривом Роге тоже скромничают. Как сообщила «ДС» пресс-секретарь криворожского меткомбината Оксана Мельник, в первую очередь они нацелены на удовлетворение внутреннего рынка. Но если учесть, что отечественная арматура в РФ все же попадает, становится очевидно, что криворожский и макеевский комбинаты к этому причастны.

По оценкам экспертов, рынок сортового проката является одним из наиболее динамичных сегментов мирового рынка металлопродукции. Во многом его подогревают огромные потребности китайцев. В 2005 г. строители этой страны потребили больше всех арматуры — 32 млн т из 180 млн т, произведенных металлургами в мире. В России в 2006 г. ожидается рост потребления арматуры и сорта на 15% — до 3,8–4 млн т в год. В Украине потребности строительного рынка в арматуре гораздо скромнее, но ее все же покупают. В Киеве и ближайшей округе осваивают около 55 тыс. т арматуры в месяц (все остальные регионы вместе взятые потребляют примерно столько же продукции).

Если возникает дефицит, недостающую арматуру завозят из Молдовы и Беларуси. Кроме того, в последнее время отечественные строители озаботились заменой арматурных технологий на более современные. Вместо металла на некоторых стройках стараются применять фибробетон или бетонные трубы малого диаметра. Однако специалисты признают, что масштабное внедрение новых технологий способно удорожать строительство на порядок, а продать жилье без убытка в этом случае крайне проблематично. Поэтому в ближайшие полвека наши строители от арматуры избавиться не смогут.

По словам Владимира Власюка, маловероятно, что украинская арматура в скором времени хлынет на рынок РФ. Однако предварительные данные уже говорят об увеличении доли украинского металла на Ближнем Востоке: там традиционно сильными были позиции россиян, в последнее время не успевающих обеспечивать своих строителей. То есть строительный бум у наших соседей подкормит украинских металлургов в любом случае.


Ярослав Дмитренко

"Деловая столица" (Украина)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции