Мораторий – эффективная мера против ввоза радиоактивной украинской металлопродукции в Россию
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.09.2006
Мораторий – эффективная мера против ввоза радиоактивной украинской металлопродукции в Россию
Недавняя скандальная находка на «Mittal Steеl Кривой Рог», где специалистами МЧС Украины был обнаружен целый вагон с радиоактивным металлоломом, вновь вызвала волну радиофобии. Это стало поводом в очередной раз усомниться в истинности официальных заявлений украинской стороны о том, что использование любых материалов из Чернобыльской зоны запрещается.

В последнее время переработка металлолома из ЧАЭС ведется в промышленных масштабах. Два года назад администрация зоны отчуждения ЧАЭС возобновила выдачу разрешений коммерческим структурам для дезактивации металлоконструкций, и теперь предприимчивые коммерсанты десятками тысяч тонн вывозят и перерабатывают чернобыльский металл. Только одно госпредприятие «Укрметалл» поставляет на меткомбинаты до 100 тонн радиоактивного металлолома ежегодно.

По заявлению председателя комитета ГД по экологии Владимира Грачева, «по фактам проверки деятельности компаний-ломозаготовителей в зоне отчуждения Генпрокуратурой Украины было возбуждено 32 уголовных дела, к ответственности привлечены 200 должностных лиц. Ежегодно выявляется до 300 случаев пересечения российско-украинской границы грузов, содержащих радиоактивную металлопродукцию, в том числе трубы, балки, швеллера. Но это только официальная статистика, на самом деле таких грузов намного больше». Ведь сегодня через таможню за деньги можно провезти любое количество металлолома, и 1 млн. тонн лома, находящегося в зоне отчуждения ЧАЭС, не является в этом смысле исключением.

Российские парламентарии уже давно бьют тревогу. Результатом их работы стало решение комитета ГД по экологии рекомендовать Правительству РФ объявить мораторий на ввоз всей украинской металлопродукции до тех пор, пока не будет отлажен механизм контроля за комплексной переработкой радиоактивного металлолома на территории Украины. По мнению В. Грачева, «только переплавка такого лома и последующее захоронение на территории Чернобыльской зоны отчуждения будет служить гарантией его дальнейшего нераспространения». Это, по мнению ученых-атомщиков, объясняется тем, что переработка «фонящего» металла очищает его от радиоактивного заражения не более чем на 30%, но и этот показатель достигается только на предприятиях, оснащенных специальным оборудованием. Использование изделий из такого металла, например, труб, балок, арматуры, в строительстве и ЖКХ представляет прямую угрозу для здоровья человека. В частности, это приводит к возникновению различных раковых заболеваний, болезней эндокринной и репродуктивной систем, патологиям сердца, почек, органов дыхания и др.

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации объявление моратория является наиболее эффективной мерой. Как считает господин Грачев, «мораторий должен действовать до тех пор, пока не будет введена обязательная сертификация всей металлопродукции, экспортируемой Украиной, на предмет отсутствия в ней радиоактивных элементов. Причем правом выдавать сертификаты, свидетельствующие о радиоактивной безопасности продукции, должна наделяться независимая организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности и признанная на мировом уровне. Ставя свою подпись под таким документом, ее сотрудники будут нести ответственность перед международными страховыми компаниями, в том числе уголовную. В этом вопросе перебора и «перестраховки» быть не может: речь идёт и жизни и здоровье миллионов людей».

Кстати, некоторые государства, среди которых Кувейт и Иордания, уже ввели обязательную сертификацию металлопродукции из Украины. В ближайшее время аналогичные меры готовятся принять правительства Сирии и ОАЭ. Возможно, позицию ближневосточных государств и России в отношении украинской радиоактивной металлопродукции поддержит и Европа: депутаты ГД намерены предложить европейским парламентариям обсудить данную проблему на заседании ПАСЕ. И для этого есть веские основания: Украина поставляет в Европу сотни тысяч тонн различной металлопродукции ежегодно.
По материалам Госдумы РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции