Металлотрейдеры становятся крупнее
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
02.10.2006
Металлотрейдеры становятся крупнее
В настоящее время в Украине наблюдается растущий спрос на металлопродукцию. Основная тенденция последнего года — создание трейдерами сетей в регионах, а также укрупнение компаний-продавцов.
Сейчас ведущие трейдеры готовы предоставить заказчикам любой вид и объем металла, сопровождая поставки полным спектром сопутствующих услуг.

Компании осваивают регионы

По словам директора СМ “Леман-Украина” Дмитрия Николаенко, за последний год спрос на киевском рынке вырос на 5%. Причем металл на складах представлен в достаточном количестве, чтобы удовлетворить существующий спрос клиентов. “В СМ “Леман-Украина” в 95% случаев клиент может получить весь нужный ему металлопрокат в день оплаты. Небольшие задержки в выполнении заказов возникают лишь в случае, когда клиентам необходим металл редких марок стали в больших количествах, но и эти вопросы решаются. Только наш металлоцентр поддерживает на своих складах запасы проката, способные в течение месяца удовлетворить спрос всего столичного рынка”, — утверждает г-н Николаенко.

По оценке президента предприятия “Запорожметалл Холдинг” Владимира Побережнюка, рынок металла на сегодняшний день можно считать сформированным, а трейдеры, прочно на нем обосновавшиеся, готовы удовлетворить растущий спрос. Одна из наиболее примечательных тенденций — укрупнение компаний, занимающихся продажей металла. Если раньше свои услуги в этом сегменте предлагало множество мелких фирм, то постепенно они либо уходят с рынка, либо поглощаются более крупными трейдерами. В результате происходит укрупнение лидирующих предприятий.

Учитывая растущий спрос на металлопродукцию, ведущие продавцы начинают активно осваивать регионы, создавая сети филиалов не только в крупных промышленных зонах, но и городах, ранее не считавшихся перспективными в отношении потребления металла. К примеру, сервисные металлоцентры крупнейшего трейдера страны “Леман-Украина” открыты в Донецке, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Киеве, Кременчуге, Одессе, Севастополе, Симферополе, Харькове. Региональные представительства ООО “Запорожметалл Холдинг” работают во Львове, Харькове, Кривом Роге. Имеются региональные сети и у других компаний-продавцов.

Эксперты констатируют, что стоимость металла продолжает расти. По словам Дмитрия Николаенко, это связано, в первую очередь, с повышением цен на внешних рынках, в том числе российском. В частности, стоимость сортового проката от производителей РФ значительно выше, чем от украинских. “До октября 2006 г. мы ожидаем дальнейшего роста цен на металл, после чего произойдет стабилизация, а в январе—феврале 2007 г. возможно небольшое падение стоимости”, — прогнозирует г-н Николаенко.

Директор “МД групп” Сергей Биличенко считает, что в течение последних нескольких месяцев цены на черную металлопродукцию росли достаточно динамично. По мнению экспертов компании, главной причиной таких неблагоприятных изменений является повышенный спрос при недостаточном предложении и цены продолжат расти до тех пор, пока это будет экономически обосновано. Как только завышенная стоимость остановит спрос, цена стабилизируется — что и происходит в настоящий момент.

Ставка на специализацию

В настоящее время в Украине работает немало металлургических заводов. Безусловно, заказчикам продукции выгоднее было бы работать напрямую с предприятиями-изготовителями. Между тем заводы не в состоянии создать собственные сети металлобаз. Потребителям же в большинстве случаев нужно небольшое количество разного вида металла. Такие поставки, по словам Владимира Побережнюка, могут обеспечить именно металлоцентры. Обладая необходимыми складскими площадями и собственным автопарком, сервисные металлоцентры способны принимать и сортировать крупные партии товара. Основные компании-продавцы, которые сейчас работают в стране, это “Леман-Украина”, “Запорожметалл Холдинг”, “МД групп”, “Металлхолдинг”, УГМК, “Комэкс”, “Викант”, “Стальсервис”, “Трансагентство”, “Юникон”, “Каскад”, “Нико-Центрметалл”, Киевская стальная компания, “Спецметаллпром” и другие. Как правило, каждый из крупных трейдеров готов предоставить заказчику разные виды продукции. Однако, как отмечает Владимир Побережнюк, в последнее время наметилась тенденция к специализации компаний, когда в ассортименте трейдера доминирует определенный вид металлопродукции.

Заказчиками металлосервисных центров могут быть как крупные предприятия, так и частные лица. Дмитрий Николаенко рассказывает, что “Леман-Украина” работает в самых различных покупательских сегментах — от хозяев-дачников, которым необходимо приобрести несколько метров проката, до крупнейших строительных и машиностроительных компаний, закупающих металл вагонами. Что касается оплаты, то она может быть безналичной. “Кроме того, предприятиям предоставляется возможность отсрочки платежа до 45 дней по факторинговой схеме благодаря банковскому финансированию дебиторской задолженности”, — говорит г-н Николаенко.

Мастера на все руки

По словам трейдеров, самым продаваемым видом металла по-прежнему является арматура, которую активно потребляет рынок строительства. Большим спросом пользуется также сортовой прокат, лист.

Ведущие компании-продавцы обычно располагают крупными партиями наиболее ходовой продукции, причем не только осуществляют поставку товара, но и предоставляют полный спектр сопутствующих услуг. Так, сервисный металлоцентр “Леман-Украина” в Киеве является основным поставщиком металлопроката в киевском и центральном регионах и реализует продукцию всех ведущих отечественных металлургических комбинатов. Постоянный товарный запас металлопроката на двух складах СМ “Леман-Украина” в столице превышает 25 тыс. т. Ассортимент продукции включает более 300 позиций, в том числе арматуру различных классов, горячекатаный круг, шестигранник, катанку, полосу катаную, уголок, двутавровую балку, швеллер, квадрат, метизные изделия, различные виды трубопроката и листового проката.

Складской ассортимент “МД групп” насчитывает 420 единиц продукции от производителей и проверенных поставщиков металла на рынке Украины. Товарный запас составляет 8 тыс. т. Весь товар сертифицированный, что позволяет покупателям быть уверенными в качестве приобретаемого проката. Специалисты “МД групп” осуществляют быструю отгрузку и порезку металла, располагают современным металлообрабатывающим и сварочным оборудованием: гильотинами, газорезкой, плазморезкой, станками для работы с прокатом. В комплекс сервисных услуг также входит доставка: предприятие оснащено грузовыми автомобилями.

ООО “Запорожметалл Холдинг” напрямую работает с такими ведущими отечественными производителями, как ОАО “Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”, ОАО “Криворожсталь”, ОАО “Металлургический комбинат “Азовсталь”, ОАО “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича” и многими другими, что дает возможность осуществлять гибкую товарную и ценовую политику. Развитая инфраструктура позволяет “Запорожметалл Холдингу” предоставлять полный комплекс услуг: порезку металла, его взвешивание, упаковку, быструю отгрузку, доставку на объект. Кроме основных групп металлопродукции, впервые в Украине предприятие представило широкий спектр применяемых в строительстве кладочных и арматурных сеток, изготовленных по стандартам качества европейского уровня на новейшем зарубежном оборудовании. Использование таких сеток уменьшает количество отходов, снижает трудозатраты, ускоряет темпы строительства и снижает его стоимость на 30%, гарантирует прочность ж/б конструкций.

Татьяна ГРОМОВА
"Деловая столица" (Украина)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции