Состояние и перспективы мирового рынка палладия
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.10.2006
Состояние и перспективы мирового рынка палладия
Мировой рынок палладия в 2005 г. характеризовался избытком поставок металла в 41,99 тонн против 62,82 тонн в 2004 г. Снижению данного показателя способствовали как рост спроса, так и снижение предложения металла, наблюдавшиеся в прошлом году. По данным "Johnson Matthey", спрос на палладий в мире в 2005 г. составил 218,94 тонн, повысившись по сравнению с 2004 г. на 1%. Мировые поставки металла в указанный период сократились на 2% - до 260,93 тонн.


По данным "Johnson Matthey", поставки палладия Россией составили в 2005 г. 143,68 тонн, снизившись по сравнению с 2004 г. на 3,8% после резкого роста в прошлом году на 62,7%. Тем не менее их объем превысил соответствующий показатель 2003 г. на 56,6%. Производство палладия "Норильским никелем" (на Таймыре и Кольском п-ове) в прошлом году немного превысило 97,3 тонн. В 2005 г. благодаря смягчению законодательства страны в отношении секретности, касающейся производства металлов платиновой группы, компания впервые получила возможность сообщить детальные сведения о выпуске палладия. Как полагают, весь произведенный компанией палладий был продан в течение года, причем преимущественно на основе контрактов с конечными пользователями.

Остальной российский металл поставлялся на рынок через Гохран и компанию "Stillwater Mining Co". Из запасов этой американской компании поступило более 27,27 тонн палладия, полученного ею при покупке мажоритарной доли ее акций компанией "Норильский никель" в 2003 г.

Производство палладия в ЮАР увеличилось в 2005 г. на 4% - до 80,55 т. Его выпуск повысили все крупные горнодобывающие группы, производящие металлы платиновой группы, за исключением "Anglo Platinum", которая прерывала выпуск палладия в связи с проблемами на плавильном предприятии "Polokwane".

Поставки палладия из Северной Америки в 2005 г. резко снизились (на 12,6% - до 28,15 тонн). Хотя выпуск металла компаниями "Stillwater", "Inco" и "Falconbridge" оставался стабильным, производство "North American Palladium" упало на 43% ввиду добычи более бедной палладием руды, снижения показателя извлечения металлов платиновой группы и технических проблем с заводским оборудованием.

В течение большей части 2005 г. цены на платину превышали цены на палладий более чем в 4 раза. При этом среднегодовая цена платины повысилась по сравнению с 2004 г. на 6%, а на палладий - снизилась на 12%.


В условиях такого различия в ценах на металлы автомобильная промышленность продолжала расширять использование палладия в производстве каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов для автомобилей с двигателями, работающими на бензине. Наличие этой тенденции вместе с такими факторами, как повышение выпуска легковых автомобилей и последовательное ужесточение экологического законодательства, касающегося норм содержания вредных веществ в выхлопных газах, привели к значительному росту спроса на палладий со стороны азиатских продуцентов автомобилей. Закупки металла для производства каталитических систем в Японии увеличились в 2005 г. на 4% - до 20,53 тонн, в КНР - на 43% - до 4,67 тонн, в остальных странах региона - на 16% - до 18,04 тонн.

Однако в Северной Америке в 2005 г. шел дальнейший процесс сокращения количества палладия, используемого в производстве каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей, и снижения среднего удельного содержания этого металла в данных системах. Кроме того, уменьшился выпуск легковых автомобилей, при этом увеличилась доля зарубежных марок на рынке США. Закупки палладия североамериканской автомобильной промышленностью сократились в прошлом году на 1% - до 44,47 т.

В Европе закупки палладия для производства автомобильных каталитических систем снизились более значительно - на 10% - до 31,07 т. На уровень спроса оказывало влияние продолжающееся сокращение производства и продаж легковых автомобилей с бензиновыми двигателями, обусловленное увеличением рыночной доли, приходящейся на дизельные автомобили, а также тенденция к более экономичному удельному расходованию палладия на единицу продукции.

В целом указанные факторы привели к тому, что в 2005 г. мировой спрос на палладий со стороны производства каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей увеличился только на 0,5%.

Количество палладия, извлеченного из лома автомобильных каталитических систем, продолжало расти и в 2005 г. повысилось на 19% - до 19,59 т, поскольку в Европе и Северной Америке увеличилось число поступивших на переработку систем с повышенным средним содержанием этого металла.

Закупки палладия для использования в ювелирном производстве выросли в 2005 г. на 54% - до 44,47 т. Закупки китайскими ювелирами повысились на 71% - до 37,32 т, поскольку продуценты расширили производство изделий с тем, чтобы удовлетворить высокий спрос со стороны оптовой и розничной торговли. Розничные торговцы в 2005 г. продолжали формировать свои складские запасы палладиевых ювелирных изделий. Появление и быстрое признание ювелирных изделий "Pd990" (99% палладия) было важным фактором, вызвавшим рост спроса на металл, поскольку многие розничные торговцы постепенно создавали их запасы наряду с имеющимися запасами изделий "Pd950".

Палладий оказался привлекательным материалом для китайской торговли ювелирными изделиями, так как он существенно дешевле платины. Позитивным фактором является и более низкая плотность палладия, поскольку, используя по весу одинаковое количество этих металлов, из палладия можно изготовить примерно вдвое большее число продуктов одинакового объема, чем из платины.

Потребителям палладий предоставляет доступную возможность приобретения ювелирных изделий из белых драгоценных металлов. Близость палладия к платине (белизна, редкость, чистота, прочность) также является благоприятным фактором, способствующим расширению продаж палладиевых изделий. В частности, чистота обеспечивает им значительные преимущества перед изделиями из "белого" золота (максимальное содержание золота - 75%), поскольку чистота остается важным качеством для менее богатых потребителей.

Уровень розничных продаж палладиевых ювелирных изделий определить труднее, чем масштабы спроса на металл со стороны их продуцентов. Тем не менее, несомненно, что в 2005 г. в КНР продажи таких изделий потребителям расширились, но их увеличение было ниже 71%-ного прироста закупок металла данной отраслью.

В других странах в наибольшей степени спрос на палладий со стороны ювелирного производства определяется его использованием вместе с платиной и в сплавах "белого" золота. Однако в торговых кругах Северной Америки в 2005 г. повысился интерес к палладиевым ювелирным изделиям и новые продуценты приступили к производству ограниченного круга продуктов.

Закупки палладия для использования в электронной промышленности достигли в 2005 г. 30,01 тонн, увеличившись по сравнению с 2004 г. на 5%. Рост спроса на металл был обусловлен главным образом расширением его использования в сфере производства покрытий, при этом увеличилось использование палладия в изготовлении соединителей (вместо золота) и печатных интегральных схем. Однако потребление палладия в производстве многослойных керамических конденсаторов снизилось в результате осуществления более экономичного использования этого металла в проводящих пастах, а также ввиду миниатюризации конденсаторов.

Спрос на палладий для изготовления стоматологических сплавов в 2005 г. слегка снизился (на 0,6%), тогда как его закупки со стороны промышленности и других сфер его потребления увеличились (на 3%). Продажи палладиевых монет и небольших слитков частным инвесторам в Северной Америке сохранялись на высоком уровне, при этом интерес к драгоценным металлам в основном стимулировался ростом цен на золото.

По прогнозу, в 2006 г. после трехлетнего резкого роста суммарный мировой спрос на палладий может снизиться. Однако при этом спрос со стороны автомобильной промышленности, несомненно, повысится во всех регионах, кроме Европы. Прогноз относительно ситуации в ювелирном производстве является менее определенным.

Ожидается, что в Северной Америке закупки палладия для изготовления каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей значительно увеличатся, поскольку в этой сфере замедляются темпы роста экономии металла и расширяющийся процесс замены платины на палладий в каталитических системах для бензиновых двигателей наконец окажет заметное влияние на уровень спроса на палладий. В автомобильной промышленности азиатских стран в 2006 г., по-видимому, также увеличатся закупки палладия ввиду расширения выпуска легковых автомобилей, перехода от использования платины к использованию палладия в каталитических системах, устанавливаемых на бензиновые двигатели, а также вследствие ужесточения экологического законодательства.

В Европе, однако, продолжающееся замедление роста производства автомобилей с двигателями, работающими на бензине, в условиях расширения выпуска дизельных автомобилей, по прогнозу, приведет к дальнейшему снижению спроса на палладий в указанной сфере. Но оно будет до некоторой степени сдерживаться повышением потребления палладия вместе с платиной в производстве некоторых видов каталитических систем, предназначенных для дизельных автомобилей.

В отличие от автомобильной промышленности в ювелирном производстве закупки палладия в 2006 г., вероятно, не увеличатся. Ключевым вопросом для китайской торговли ювелирными изделиями и для рынка палладия является то, какое количество выпущенных в 2005 г. ювелирных изделий было продано потребителям и сколько товара осталось у оптовых и розничных торговцев. Хотя розничные продажи в 2006 г. вновь могут расшириться, наличие значительных объемов накопленных в 2005 г. складских запасов подавит возможность какого-либо роста закупок металла.

Мировые поставки палладия в 2006 г., по прогнозу, либо не изменятся по сравнению с 2005 г., либо немного снизятся, поскольку американская компания "Stillwater" завершила продажи российского металла в I квартале текущего года. Без отгрузок российского металла из складских запасов в 2005 г. на мировом рынке палладия сформировался бы дефицит поставок товара. Однако, по оценке экспертов "Johnson Matthey", оставшиеся запасы палладия в России могут обеспечить поддержание уровня продаж из этого источника, превышающего 31 т металла в год в течение, по меньшей мере, ближайших 4-5 лет. За первые два месяца 2006 г. Швейцария импортировала из России более 18 т палладия, большая часть которого, как полагают, была представлена металлом, принадлежавшим государству.

Возможно, более важным является то, что если в ЮАР в 2006 г. производство платины расширится в соответствии с планом, то выпуск палладия также существенно возрастет. В этом случае поставки металла с рудников в достаточной степени удовлетворят спрос.

Однако в ближайшей перспективе никакие из перечисленных выше факторов, по-видимому, не должны оказать значительного понижающего давления на цены палладия.

Их рост с менее чем 200 долл./унц. в начале IV квартала 2005 г. до 270 долл. в апреле 2006 г. стимулировался деятельностью различных фондов и других инвесторов, активизировавшихся в предыдущие два года. Эксперты "Johnson Matthey" в апреле 2006 г. прогнозировали, что в следующие 6 месяцев цены на палладий могут подняться до 420 долл./унц., но в случае крупномасштабных продаж металла фондами они могут упасть до 260 долл.

Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции