Состояние и перспективы мирового рынка платины
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.10.2006
Состояние и перспективы мирового рынка платины
В 2005 г. мировой рынок платины характеризовался дефицитом поставок в 2,2 тонн. По оценке "Johnson Matthey", мировые поставки этого металла составили 206,2 т, а спрос -208,4 тонн.


Поставки платины из ЮАР в 2005 г. увеличились по сравнению с 2004 г. на 2%. Производство рафинированной платины группой "Anglo Platinum" осталось стабильным и равнялось примерно 76,2 тонн, что было меньше ранее запланированного уровня в 80,9 - 84,0 тонн главным образом ввиду взрыва на принадлежащем группе плавильном предприятии "Polokwane".

Производство рафинированной платины на основной арендованной компанией "Impala" площади в западной части географической области Бушвелд выросло в 2005 г. на 6% - почти до 36,1 тонн, что было достигнуто благодаря модернизации предприятий. Однако вклад строящегося в восточной части Бушвелда рудника "Marula Platinum" составил только 0,96 тонн металла в рудах и концентратах вследствие перехода к новому методу добычи.

Группа "Lonmin" в прошлом году достигла рекордного для себя уровня производства платины в 30 тонн в результате увеличения производства на рудниках в западной части Бушвелда, обусловленного расширением подземной добычи руды с более высоким содержанием металла. Кроме того, группа в небольшом объеме осуществляла добычу металлов платиновой группы на руднике "Messina", расположенном в восточной части Бушвелда и приобретенном в июне 2005 г.

Выпуск платины компанией "Northam" повысился в 2005 г. на 18% (до 7 тонн) по сравнению с предыдущим годом, когда на 6 недель было остановлено производство из-за пожара на руднике. Росту в 2005 г. способствовала также модернизация оборудования предприятий.

Рудники "Kroondal" и "Marikana" компании "Aquarius Platinum" в настоящее время в соответствии с соглашением "Pool & Share Agreements" эксплуатируются вместе с "Anglo Platinum". Доля производства платины на этих двух рудниках, принадлежащая "Aquarius Platinum", составила в 2005 г. чуть более 6,2 тонн.

Выпуск платины совместным предприятием "Modikwa", партнерами которого являются "Anglo Platinum" и "African Rainbow Minerals", вырос на 13% - до 4 тонн, несмотря на ремонтные работы на предприятии "Crocodile River".

Продажи платины Россией увеличились в 2005 г. на 5% - до 27,7 тонн. Как отмечает "Johnson Matthey", компания "Норильский никель" впервые смогла сообщить о масштабах своего производства металлов платиновой группы - в 2005 г. она выпустила 23,356 тонн платины. Производство металла на аллювиальных месторождениях Дальнего Востока России поддерживалось на относительно стабильном уровне.

Поставки платины из Северной Америки сократились в 2005 г. почти на 7% - до 11,2 тонн. Продажи рафинированного металла компанией "Stillwater Mining" увеличились, несмотря на небольшое снижение среднего содержания платины в руде, добываемой на предприятиях в шт. Монтана. Однако этот рост не мог компенсировать сокращение выпуска металла компаниями "Inco", "Falconbridge" и "North American Palladium".

Производство платины в Зимбабве в 2005 г. достигло 4,76 тонн, увеличившись по сравнению с 2004 г. на 0,31 тонн в результате повышения добычи на рудниках "Mimosa" и "Ngezi".

Мировой спрос на платину в 2005 г. вырос по сравнению с предыдущим годом на 2,5%. Крупнейшей сферой ее потребления оставалось автомобилестроение, где этот металл используется для производства каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов. Спрос в данной сфере повысился в прошлом году на 9% - до нового рекордного уровня в 118,8 тонн с учетом использования вторичного металла, или 94,86 тонн без его учета. Наибольший рост наблюдался в Европе ввиду ужесточения экологического законодательства и дальнейшего расширения продаж автомобилей с дизельными двигателями. Вклад в общий рост спроса внес также рост производства легковых автомобилей в КНР и других странах Азии.

Закупки платины со стороны ювелирного производства сократились в 2005 г. на 9% - до 60,96 тонн - минимального уровня за последнее десятилетие. Падение спроса в значительной степени было обусловлено дальнейшим снижением закупок металла китайскими ювелирами, при этом в Японии и Северной Америке спрос также сокращался. Во всех регионах на уровень закупки платины в данной сфере негативное влияние оказало подорожание металла. Высокая стоимость накопившихся складских запасов ювелирных изделий побуждала оптовых и розничных торговцев снижать уровень этих запасов и привела к увеличению объема перерабатывавшихся более старых изделий.

Спрос на платину со стороны промышленности в 2005 г. вырос на 9% - до рекордного уровня в 52,1 тонн. Продолжалось расширение использования этого металла в производстве жестких дисков, а спрос на платину со стороны продуцентов стекла достиг рекордного уровня вследствие расширения мощностей по выпуску стекла для жидкокристаллических дисплеев в Азии. Потребление платины в производстве катализаторов для химической и нефтеперерабатывающей промышленности также увеличилось.

Нетто-спрос на физические инвестиционные платиновые продукты в 2005 г. несколько снизился. Продажи слитков и монет с пробой оставались относительно стабильными, но японские инвесторы являлись нетто-продавцами крупных слитков, что было обусловлено динамикой цен на металл, которые в середине года перешли через ключевой рубеж в 3 тыс. иен/г и в декабре быстро подошли к 4 тыс. иен/г.

Цены на платину в I полугодии 2005 г. оставались относительно стабильными и находились в диапазоне от 860 до 880 долл./унц. Во II полугодии, напротив, отмечались усиление неустойчивости и рост цен. В декабре они достигли 1012 долл./унц. - максимального уровня почти за 25 последних лет.

По прогнозу "Johnson Matthey", в 2006 г. мировой рынок платины будет характеризоваться умеренным дефицитом. Ожидается, что темпы роста спроса и поставок металла повысятся по сравнению с прошлым годом. Однако имеется значительная неопределенность в отношении обоих показателей.

Увеличение мирового производства платины в 2006 г. вновь будет зависеть от того, будет ли процесс расширения добычи металлов платиновой группы в ЮАР развиваться в соответствии с планом, при этом существенное повышение выпуска продукции ожидается на ряде предприятий. Кроме того, должны быть введены в эксплуатацию строящиеся рудники "Two Rivers" и "Everest South".

В Зимбабве политическая ситуация еще не располагает к какому-либо значительному расширению добычи металлов платиновой группы.

Производство каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей останется ведущей и быстро растущей сферой потребления платины. Ожидается, что в 2006 г. спрос в этой сфере превысит 124,4 тонн. Продолжится повышение спроса на металл в автомобильной промышленности Европы, Северной Америки, КНР и ряда других стран. Исключением будет Япония, где, как ожидается, спрос на платину в указанной сфере несколько снизится в результате расширения использования в новых моделях легковых автомобилей каталитических систем на базе палладия.

В отношении спроса на платину в ювелирном производстве прогноз неоднороден. Позитивным является то, что в условиях роста цен на металл продажи платиновых ювелирных изделий богатым покупателям во всех крупных регионах остались относительно активными. В текущем году в КНР ожидается повышение интереса к приобретению обручальных колец, поскольку 2006 год считается более благоприятным годом для вступления в брак, чем 2005 г. Кроме того, в КНР в начале февраля, после китайского Нового года, запасы ювелирных изделий существенно истощились, в связи с чем ожидался значительный рост спроса на платину со стороны ювелиров страны.

Однако, как полагали, если продолжится рост цен на металл, то во всем мире будет наблюдаться дальнейшее сокращение складских запасов и переработки изделий. В этой ситуации может также возрасти конкуренция со стороны изделий из белого золота и палладия.

Спрос на платину со стороны промышленности в 2006 г., по прогнозу, вновь увеличится. Ожидается, что рост потребления металла в производстве жестких дисков компенсирует некоторое сокращение спроса со стороны стекольной промышленности.

Полагают, что в ближайшей перспективе спекулятивная деятельность на рынках металлов будет оказывать более сильное влияние на цены платины, чем баланс спроса и предложения на этот металл. При текущем положении на товарных рынках и в условиях снижения курса доллара цены на платину обладают высоким потенциалом для дальнейшего роста.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции