Как американцам удалось спасти заводы Дерипаски
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.10.2006
Как американцам удалось спасти заводы Дерипаски
Уильям О'Рурк возглавил российский филиал Alcoa, когда мировой лидер алюминиевой отрасли приобрел у Олега Дерипаски два крупных производственных предприятия - в начале 2005 г. Председатель правления Alcoa Ален Белда вызвал тогда вице-президента корпорации О'Рурка к себе и сказал, что, посоветовавшись с тогдашним финансовым директором Ричардом Келсоном, пришел к выводу: Уильям О'Рурк - идеальный кандидат «на Россию».

После небольшой паузы Белда со вздохом добавил, что понимает: О'Рурк наверняка откажется. Тот попросил сутки на размышление. На другой день согласился. «В моей жизни был такой период, - рассказывает 58-летний президент Alcoa Russia, - что предложение стоило принять». Дети уже заканчивали колледж. Годом раньше умерла жена, которая, по словам О'Рурка, была ему лучшим другом. Хотелось резко сменить обстановку. Работа в России показалась масштабным делом, в которое можно уйти с головой.

Действительно: по замыслу руководства Alcoa, российские прокатные заводы, чья продукция пользовалась все меньшим спросом, должны были стать поставщиками аэрокосмических концернов Boeing и Airbus. В «большой» Alcoa Билл О'Рурк курировал охрану природы и человеческих ресурсов, а также корпоративный аудит. Знания в этих сферах, по стратегии американской корпорации, следовало применить на Самарском металлургическом заводе (СМЗ) и Белокалитвенском металлургическом производственном объединении (БКМПО) в первую очередь.

Штаб-квартира Alcoa Russia базируется в Самаре. Здесь около трех десятков иностранцев, половина числится в штате СМЗ. Свои successiоn plans по истечении стандартного трехлетнего контракта они должны передать российским преемникам. На БКМПО та же система - к ключевым местным управленцам до поры приставлены иностранные кураторы. Билл О'Рурк возглавляет не только Alcoa Russia, но и советы директоров обоих российских заводов компании. Его рабочий стол стоит рядом с такими же стандартными столами остальных сотрудников филиала. Ровесник О'Рурка, генеральный директор Самарского завода Михаил Федоров, как и при прежнем собственнике, «Русале», сидит в отдельном кабинете и пытается учить английский. Иногда вечерами американец и русский встречаются в задней комнате директорского кабинета, чтобы поговорить о производственных проблемах.


Служащие московского офиса Alcoa продвигают неординарную политику компании и в столице России. Компания пытается внести вклад в сферу социального обеспечения горожан Речь идет о создании экологической дорожки для слепых и людей со слабым зрением. Такая дорожка создается в Москве впервые. Это совместный проект. Сотрудники Alcoa и их члены семьи сотрудничали с Экологическим Образовательным Центром «Заповедник». Экологическая дорожка создается в Битцевском парке.

Массовка по-американски

Чистая прибыль Аlсоа в 2005 г. составила $1,23 млрд против $1,31 млрд годом ранее - не лучший фон для приобретения убыточных производств на emerging markets. В отчете корпорации за 2005 г. интеграция в Аlсоа двух российских прокатных заводов упомянута в одном перечне с такими рисками, как ураганы в Мексиканском заливе, остановки производства по причине внеплановых сбоев при подаче энергии и забастовок в Европе, а также рост цен на сырье и энергоресурсы. Но Билл О'Рурк верит в светлое будущее СМЗ и БКМПО. Потребление алюминия в США составляет сейчас около 35 кг на душу населения в год, а в России - всего 5 кг. «Рынок России должен вырасти куда сильнее, чем в любой другой стране мира», - делает вывод президент Alcoa Russia.
Интернет-журнал POINT

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции