Феррованадий дорожать не будет?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.10.2006
Феррованадий дорожать не будет?
В середине октября в Сан-Диего, США, прошла ежегодная конференция Международной титановой ассоциации. Помимо чисто, так сказать, "титановой" тематики, на ней затрагивалась некоторые вопросы чёрной металлургии. Поэтому в числе выступающих был и представитель ведущего американского производителя ванадия Strategic Metals Corp. (Stratcor) г-н Роберт Бантинг.

Он сказал, что рост спроса на новые источники железной руды приведёт к расширению производства ванадий-содержащих шлаков, главным образом в России и Китае. Поскольку в производство сталей "уходит" до 90% производимой ванадиевой продукции (доля производства титановых сплавов составляет лишь 4% потребления ванадия), очевидно, что в течение последних трёх лет доминирующей на рынке ванадия силой были быстрый рост мирового производства стали, главным образом в Китае, и рост производства высоконапряжённых сталей, содержащих ванадий.

В производстве сталей и используются феррованадий и ванадий-углерод-нитрид, в производстве титановых материалов сплав ванадия-алюминия без включений, что делает применение ванадия более дорогостоящим, в то время как в чёрной металлургии ванадий можно назвать "товарным" металлом.

Железные руды, содержащие ванадий, являются крупнейшим и часто самым дешёвым источником ванадия, так как ванадий концентрируется в шлаках, образовавшихся в процессе производства стали. Уже в 2004 году мировое потребление пентоксида ванадия составило 208 млн. фунтов, почти на 23 млн. фунтов превысив производство. В 2005 году дисбаланс несколько снизился - спрос на уровне 201 млн. фунтов превысил предложение на 8 млн. фунтов. По предварительным оценкам на этот год, потребление пентоксида ванадия составит около 218 фунтов, что превысит производство лишь на 2 млн. фунтов.

В отношении перспектив на 2007 год г-н Бантинг предположил, что в случае сохранения средних темпов ежегодного роста потребления пентоксида ванадия (примерно 5% с 1998 года) и в случае запланированного роста его производства (главным образом в Австралии, Южной Африке, России и Китае) с 2007 года будет возможен избыток предложения. Очевидно, что это приведёт к снижению цен на ванадий и дальнейшему росту потребления, особенно в Китае, где использование ванадия в ближайшие годы может возрасти едва ли не в четыре раза.

Наличие избытка предложения будет фактором, ограничивающим цены на уровнях, близких к текущим, маловероятно повторение фантастического роста цен 2004-2005 гг. Настолько же маловероятен ценовой коллапс на рынке ванадия до уровня 1999-2003 гг., поскольку потенциальный избыток производства ванадия не должен привести к массовым избыточным поставкам, как неоднократно бывало ранее.

По мнению г-на Брантинга в случае, если объемы мирового потребления ванадия достигнут уровня 250 млн. фунтов в год, рынок ванадия будет безусловно жизнеспособным.
Metal Bulletin

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции