Рений - буря на невидимом рынке
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.10.2006
Рений - буря на невидимом рынке
Рынок рения традиционно можно характеризовать заезженной фразой из кино, что "…чужие здесь не ходят" - исторически рынок весьма закрытый, на нём практически исключено появление незнакомых "игроков", несмотря на периодические предложения рения на разных торговых площадках и досках объявлений, информация по рынку весьма редкая и скупая, если уж вообще она появляется, значит, происходит что-то важное. На прошлой неделе как раз появились несколько публикаций по рынку рения, связанные с недостаточным предложением и очень высокими ценами.

В одной из них (журнал "Metal Bulletin") сообщается, что немецкая компания Heraeus, специализирующаяся в производстве драгоценных металлов и металлов специального назначения до конца года прекратила рафинирование гранулированного рения (окатышей) и порошкового рения. По единодушному мнению экспертов, это будет решающим фактором для сохранения текущих рекордно высоких цен. Как сообщил представитель Heraeus, компания столкнулась с техническими проблемами на рафинирующем производстве в Ханау уже с июля, и до конца года будет вынуждена проводить модернизацию нескольких производственных участков. Представитель Heraeus признал, что в настоящее время невозможна в принципе поставка по заказам. Доля Heraeus в мировом производстве рения составляет 4,5% (2 тонны в год) - производится переработка APR (перренита аммония) в гранулированный или порошковый рений, а также осуществляется переработка APR из отработанных катализаторов в нефтехимической промышленности. Очевидно, что такая ситуация только усилит и без того острую напряжённость на рынке рения.

Кроме приостановки производства Heraeus, важнейшим негативным фактором стали длительные юридические разбирательства между поставщиками рения в Казахстане, доля которого в мировых поставках рения составляет почти 25%. В результате цены на гранулированный рений в начале этого года выросли до 2000 $/кг, а на данный момент достигли 4800-4900 $/кг на складе в Роттердаме.
По словам участников рынка, ситуация с поставками рения - прежде всего на американский рынок - просто отчаянная. Потребности трёх ведущих потребителей в США составляют 40,5 тонн ежегодно (75% мирового производства), в то время как Казахстан в первом квартале поставил в США не более 8,5 тонн.

Более подробно рассматривает рынок рения другой специализированный источник, "Ryan's Notes". Журнал сообщает об очень незначительном количестве сделок по APR в диапазоне 2000-2200 $/фунт - для сравнения, в начале года цены были чуть выше 800 $/фунт. По мнению этого источника, основной фактор, вызвавший стремительный рост цен - совершенно недостаточные объёмы поставок из Казахстана - понемногу начинает "уходить в тень", и, несмотря на то, что напряжённость для рения какое-то время неизбежно сохранится, прогнозы дальнейшего острого дефицита выглядят преувеличенными.

Как известно, в течение нескольких лет бесперебойные поставки рения из Казахстана были попросту невозможны из-за финансовых и юридических разногласий между государственной компанией "Джезказганредмет" и "Казахмысом". "Казахмыс" направлял для переработки медный концентрат, оплата за который и стала предметом спора, который тянулся с конца 2003 года и был разрешён буквально на днях. Всё это время экспорт рения из Казахстана был практически парализован, несмотря на то, что производство не прекращалось. Почти все накопленные ранее запасы казахского рения были распроданы как в США, так и в Европе.

Почти все "серьёзные" потребители рения обеспечиваются материалом по долгосрочным контрактам сроком чуть ли не до 10 лет, и в случае потребности в дополнительных объёмах рения или при перебоях с поставками они вынуждены обращаться к спот-рынку - об этом были сообщения от нескольких торговцев, хотя ведущие производители рения дружно отрицают наличие нарушений контрактов со своей стороны.

Пользуясь ситуацией, торговцы, имевшие на складах казахский материал, придерживали его, наблюдая за ростом цен. Спрос на рений в сегментах суперсплавов и катализаторов всё это время был сильным, и по оценкам в 2006 году составит не менее 100 тыс. фунтов - торговцы рассчитывали на его дефицит в 15 тыс. фунтов, но благодаря росту переработки острота дефицита может снижена. В случае возобновления поставок из Казахстана в достаточном объёме в течение следующих двух лет рынок может "впитать" их. Кроме того, другой ведущий производитель рения, чилийская Molymet, намерен увеличить его производство в ходе выполнения в течение трёх лет программы существенного наращивания мощностей по выпуску молибденового концентрата. Некоторые потребители рения пытаются найти замену рению из-за высоких цен, однако пока трудно сказать, увенчаются ли такие попытки успехом.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции