Экологи намерены проинспектировать Чернобыльскую зону
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
17.10.2006
Экологи намерены проинспектировать Чернобыльскую зону
Председатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин (МСоЭС) направил в адрес Правительства и Верховной Рады Украины официальное обращение, в котором содержится предложение допустить в Чернобыльскую зону независимую комиссию с целью проведения инспекции мест дезактивации и переработки радиоактивного металла специально созданную комиссию.
Необходимость проведения представителями Госдумы и Верховной Рады, экологами, физиками и врачами такой проверки экологи объясняют нерешенностью проблемы комплексной переработки металлолома, находящегося на территории зоны отчуждения ЧАЭС.

По мнению С. Забелина, чернобыльский металлолом, поступающий в Россию, прежде всего, в виде труб, балок, швеллеров, изготовленных из него, представляет серьезную угрозу здоровью и жизни россиян. «Контакт с радиацией приводит к росту среди населения онкозаболеваний, болезней эндокринной, нервной систем, органов чувств, кровообращения, патологических изменений внутренних органов, особенно сердца, почек, центральной, вегетативной, нервной, эндокринной, иммунной и репродуктивной систем», - подчеркивается в обращении. Жители России в абсолютном большинстве случаев становятся потребителями такой металлопродукции опосредованно: о том, что при строительстве домов или прокладке водопроводов применяются трубы и материалы с завышенным радиационным фоном, их никто в известность не ставит.

С каждым днем вероятность того, что при строительстве в России очередного дома будет использована украинская «фонящая» металлопродукция, возрастает. После того, как администрация зоны отчуждения возобновила выдачу разрешений компаниям-ломозаготовителям для дезактивации металлоконструкций ЧАЭС, а ГП "Укрметалл" провел тендер среди украинских металлоторговых и металлоперерабатывающих компаний на допуск к работе в чернобыльской зоне, объемы вывозимого лома возросли в десятки раз.

Журналисты украинского телевидения НТН провели специальное расследование, результатом которого стало подтверждение о том, что лом из Чернобыля вывозится, в том числе и нелегальным путём. «Неоднократно фиксировались случаи перемещения металлических товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения через российско-украинскую границу», - указывает и Святослав Забелин.

С начала осени в России имели место стразу два сообщения о крупных радиоактивных находках. В сентябре сотрудники Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры обнаружили на ж/д станции вагон радиоактивного лома, а неделю спустя - в Ростовском порту задержали грузовой автомобиль с партией «фонящего» металла.

Ситуация осложняется тем обстоятельством, что никакие современные способы дезактивации радиоактивного металлолома не способны очистить его более чем на 30%, поэтому даже так называемый «очищенный» металл представляет опасность для организма человека.

По утверждению директора Общественного фонда «Гражданин» Максима Шингаркина, в Минэкономразвитии Украины никакой статистики - сколько металлургических предприятий работает с металлом Чернобыльской зоны – не ведётся. Соответственно, никто не знает, какое количество металлопродукции, загрязненной чернобыльской радиацией поступит в РФ. «Таким образом, тот чернобыльский плутоний, который 20 лет назад вылетел из реактора, может оказаться в доме каждого россиянина уже завтра», - утверждает Шингаркин.

Согласно международным стандартам, переработка радиационного лома должна происходить в самой зоне отчуждения, что продиктовано, прежде всего, соображениями безопасности. Однако на ЧАЭС этого не происходит, так как организация специальных могильников, предназначенных для помещения в них РАО после переработки заражённого металла, вкупе со стоимостью дезактивирующих материалов, труда, спецтранспорта требует колоссальных финансовых средств. Украинские поставщики предпочитают не вкладывать деньги в безопасность, а экспортировать радиоактивную продукцию, в том числе и в Россию.
"МСоЭС"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции