Что происходит на Уральском алюминиевом заводе?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.10.2006
Что происходит на Уральском алюминиевом заводе?
На протяжении последних полутора лет нарастало недовольство работников Уральского алюминиевого завода низкими темпами индексации заработной платы, бесчинствами администрации предприятия и бездействием «карманного» профсоюза. Все чаще и чаще люди писали обращения в администрацию и профсоюз завода по увеличению зарплаты. Все игнорировалось. Недовольных наказывали за вольнодумие, повод найти можно всегда. Работники стали массово выходить из профсоюза. Тогда были проведены собрания по структурным подразделениям с участием председателя профсоюзного комитета Богомолова В.Ю., цехкомов и представителей администрации среднего звена. Работников выслушали и ответили: согласны, зарплата недостойная, но помочь ничем не можем, т.к. вопросами оплаты труда занимается руководство высшего звена. Осталось бы недовольство на кухонном уровне, но…

В начале августа дошли до УАЗа новости о работниках СТЗ, которые заключили договор с юристом и отстаивают свои права на достойную заработную плату. Несколько работников глиноземного цеха отправились на разведку. На собрании работников трубного завода юрист был «перехвачен». На вопрос о наболевшем рабочим УАЗа дан был ответ: знаю вашу проблему, приходите, помогу.

На первой же встрече выяснилось, что есть документ, на основании которого зарплата работников горно-металлургической промышленности должна быть выше, – Отраслевое тарифное соглашение на 2005 – 2006 годы по Свердловской области. На вторую встречу пришли большим составом. По сменам, участкам глиноземного цеха проходили собрания с выдвижением требований и утверждением представителей в инициативную группу, что фиксировалось протоколами с подписью присутствующих.

На собрании представители трудовых коллективов цеха, при помощи юриста, сформулировали требования:
1. привести оплату труда в соответствие с Отраслевым тарифным соглашением;
2. оплату переработанных часов производить ежемесячно и в соответствии с действующим законодательством;
3. выделить отдельной графой оплату за вредные условия труда;
4. провести независимую экспертизу рабочих мест (зоны работ);
5. обеспечивать молоком (спец. жирами) в соответствии с постановлением Правительства РФ № 13 от 2003 года, а также в соответствии с приказом Минздрава № 126;
6. выполнить условия гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ;
7. пересмотреть систему выплат премий за экономию сырья и энергоресурсов рабочим в сторону увеличения;
8. увеличить фонд оплаты труда за счет ранее уволенных и сокращенных.

На следующем – заключили договор на оказание юридических услуг с правом выдвижения требований от работников ОАО «УАЗ-СУАЛ» к администрации и профсоюзному комитету данного предприятия с Шевыревым Д.Ю. - председателем Городского потребительского общества. Дмитрий Юрьевич составил заявление о начале трудового спора и за личной подписью отправил по адресатам.

7 сентября заявление зафиксировано как входящее. Началось невообразимое. Смоляницкий Борис Исаакович (директор) лично посетил все структурные подразделения предприятия с целью выявления недовольных. Начальникам по нисходящей было дано устное распоряжение выявлять и бороться со смутьянами всей силой власти, которой они наделены. С теми, кто был заподозрен, вели беседу как лично директор, так и зам. ген. директора по безопасности Городницкий Анатолий Николаевич. Угрозы и ложь лились в изобилии. Не все смогли выдержать такого морального прессинга. Появились отказники. Полетели приказы о наказаниях по поводу и без, на тех, чей дух сломать не могли.

Обращения представителей трудовых коллективов к председателю профсоюзного комитета завода ничего не принесли. Богомолов Валерий Юрьевич заявил, что инициативная группа нелегитимна по причине проведения собраний не по профсоюзной линии и он ничем помочь не может, т.к. профсоюз выполняет функцию только передаточного механизма; все просьбы и пожелания до директора донесены, но отвергнуты.

Срок дачи ответа истекал. Давление на работников усиливалось. Администрация завода на диалог не шла. Принято решение провести собрание рабочих на заводской площади перед зданием заводоуправления в пятницу, 22 сентября, в 16-20, о чем оповестили максимально возможное количество средств массовой информации. Заявление на разрешение проведения митинга протеста от инициативной группы в городской администрации отказались даже фиксировать.

22 сентября Леонид Елфимов смог дозвониться в приемную главы города Каменск–Уральского. Мэр пообещал устроить встречу инициативной группы с администрацией предприятия в понедельник, 25 сентября и просил отменить собрание рабочих на заводской площади. На предложение лично озвучить свое обещание перед собравшимися рабочими Якимов В.В. отказался, сославшись на отсутствие свободного времени.

Администрация отчаянно пыталась не допустить выхода рабочих на заводскую площадь. Дневные службы заставили работать без обеда и отправили по домам в 15-00. Начальникам структурных подразделений, под угрозой увольнения, дано было устное распоряжение задержать сменный персонал под предлогом проведения внеочередных инструктажей по технике безопасности и т.п. Дошло до того, что на первом и четвертом участках глиноземного цеха закрыли душевые, чтоб рабочие не могли переодеться в чистую одежду и не вышли в назначенное время на заводскую площадь.

С двух часов в район проведения мероприятия стали подтягиваться наряды милиции и пожарной охраны. Недалеко от ДК УАЗа члены инициативной группы, находящиеся не на работе, собирали тех, у кого был выходной и выходящих с завода. Сергею Коган позвонил представитель Агентства политической информации (АПИ) с предложением о встрече. Когда Сергей дал свое описание и координаты местонахождения, к нему подъехал наряд милиции и под предлогом проверки документов доставил в отделение. После беседы об ответственности за проведение несанкционированного митинга и распространение информационных листов, названных сотрудниками милиции анонимками, Сергея Коган все же отпустили. С этой же целью представители правоохранительных органов и отдела безопасности завода прибыли к начальнику 10-го участка глиноземного цеха, место работы Ивана Табатчикова, но не дождавшись его, ретировались.

Ближе к назначенному времени на заводской площади появились журналисты и телевидение, подразделения милиции и пожарной охраны исчезли из поля зрения. Перед зданием заводоуправления выстроился милицейский кордон. На площади собирались работники завода и охотно давали интервью СМИ. По ту сторону кордона собирались представители администрации и… профсоюз.

Смоляницкий выйти к собравшимся не соизволил. В 16-40 представители рабочих направились к директору сами. Всех не пропустили. Небольшая заминка, и отставших кордон уже отсек. В приемной прошедших семь человек встретил зам. ген. директора по безопасности Городницкий А.Н. и, «заслонив грудью амбразуру», в очередной раз стал утверждать (до этого на личных беседах) о незаконности действий рабочих и выдвижения их требований. Неожиданно Борис Исаакович решил принять «ходоков», о чем сообщил секретарю. В кабинете директор сделал вид, будто не понимает, что происходит. На врученном листе с требованиями рабочих попросил пришедших написать свои фамилии и поставить подписи с датой, заявив при этом, что не признает инициативную группу, пока не увидит протоколы собраний. Борис Исаакович выразил готовность рассмотреть требования, но в индивидуальном порядке, и пригласил на прием в понедельник (25.09.2006 г.) в 14-00.

В кабинете директора присутствовал также начальник глиноземного цеха Пустынных Евгений Васильевич. На требование рабочих прекратить административное давление самодовольно заявил, что никакого давления нет, мол, собравшиеся даже и не представляют последствий оказания на них административного давления.

Вышедших парламентеров обступили рабочие и жадно слушали о контакте в стенах «пентагона». Подошел к рабочим и Богомолов В.Ю. На вопрос представителя СМИ «Почему председатель профсоюзного комитета оказался по ту сторону кордона с администрацией завода?» ответил, что рабочие его не пригласили. После полемики с представителями профсоюза разных уровней, бурно обсуждая произошедшее, собравшиеся разошлись.

Все бы хорошо, но произошел инцидент. Неожиданно для окружающих перебравший спиртного молодой человек, размахивая курткой, стал прыгать и выкрикивать нецензурную брань. Буйного, конечно, сразу успокоили, но для всех осталось загадкой: то ли это вернувшийся с футбола работник завода выплескивал свои эмоции, то ли это тщательно спланированная провокация. Большинство склонилось ко второму, т.к. выступивший не являлся работником глиноземного цеха.

В этот же день вечером прошли репортажи по разным каналам телевидения, на информационных сайтах интернета появились статьи. Осветили событие по разному. Самые смелые сделали попытку отразить ситуацию наиболее реально. Другие, дабы избежать гнева власть имущих, реальность сгладили. Появились и третьи, которые встали на защиту сильных мира сего. Так, Агентство политической информации, презрев Уголовный кодекс РФ гл. 17 ст. 129 «Клевета», обвинили инициативную группу в «черных» предвыборных PR-технологиях. Привожу выдержки из статьи:

«КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ. 22 сентября. Несанкционированный митинг металлургов по поводу повышения заработной платы в Каменске-Уральском — очередная популистская акция каменских PR-технологов, являющаяся примером «черных» предвыборных технологий. Такое мнение высказали АПИ каменские эксперты.»

«По мнению экспертов, организация акции протеста является лишь ресурсом «черных» предвыборных технологий. Подкрепляется это мнение целым рядом сопутствующих обстоятельств. Как заявил АПИ один из каменских журналистов, знакомый с ситуацией, пока «протестующие» не говорят ничего конкретного, касающегося выборов, не озвучивают никаких требований и ведут себя осторожно, но несколько серьезных ошибок они уже допустили. Так, в частности, в Каменске-Уральском и непосредственно на УАЗе распространяется информация, порочащая гендиректора завода Бориса Смоляницкого. Дело в том, что последний является доверенным лицом СРО ВПП «Единая Россия» в Каменске-Уральском, и ударить по нему — простейший предвыборный ход,— отмечает наш каменский коллега. Более того, говорит наш источник, организаторы всюду рассказывают о том, что якобы Смоляницкий обсудил возможность бунта на заводе с руководством области и СРО ВПП «Единая Россия» и получил указания не идти на переговоры с шантажистами.

Таким образом, акция, которая пройдет сегодня в Каменске-Уральском, является банальной попыткой дискредитировать «Единую Россию» накануне выборов в областную думу. «Низкая зарплата», о которой говорят организаторы акции,— не менее банальная спекуляция на людских чувствах. «Зарплата квалифицированных рабочих УАЗа превышает среднеобластной и среднеотраслевой уровень. Помимо этого на заводе реализуются различные социальные программы по поддержке молодых работников, отдыху и лечению заводчан и членов их семей. Заработная плата индексируется раз в полгода, причем индексация превышает уровень инфляции. В I полугодии 2006 года индексация составила 14%»,— рассказали АПИ в СУАЛе.»

Не является ли эта статья ярким примером «черных» предвыборных технологий. Очевидно, понимая это, автор статьи побоялся под ней подписаться.

После письма в АПИ с указанием на отсутствие фамилий «каменских экспертов» и цифр зарплаты квалифицированных рабочих УАЗа, автор предыдущей статьи исправился:

«ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 сентября. Развитие ситуации вокруг митинга рабочих Каменска-Уральского сейчас отслеживает областной профсоюз работников горно-металлургической отрасли. По их информации, в пятницу на митинг вышли сторонние люди, ни членов профсоюзов, ни работников Уральского алюминиевого завода практически не было,— сообщил АПИ заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.»

««В основном участие в митинге приняли «демагоги», недовольные жизнью люди и обыкновенные зеваки. Рабочих Каменска-Уральского и тем более самого УАЗа там были сотые доли одного процента. Председатель профкома завода Валерий Богомолов, побывавший на этом мероприятии, увидел там только 6 сотрудников глиноземного цеха завода. При этом все требования, заявленные на митинге, были похожи, скорее, на лозунги и не содержали абсолютно никакой «конкретики».»

«Между тем все эти вопросы можно было решить в обычном рабочем режиме, а не выходить на митинг»,— прокомментировал произошедшее заместитель председателя Свердловского обкома ГМПР Валерий Кусков.»

«На УАЗе недовольство высказали только сотрудники глиноземного цеха, да и то всего 12 человек. Они встречались с Валерием Богомоловым, но абсолютно не прислушались к его совету высказать свои требования в законном порядке»,— рассказал Валерий Кусков.

Причин этой ситуации может быть несколько, однако наиболее вероятной специалисты сейчас называют версию политического «заказа» в отношении руководства алюминиевого комбината. «Сейчас можно только предполагать, что поскольку год предвыборный, на этой ситуации могут играть политики. Причем, памятуя о том, что Борис Смоляницкий является доверенным лицом «Единой России», на позиции рабочих могут играть политические противники»,— отметил Валерий Кусков.» (http://www.apiural.ru/politic/?art=26405)

25.09.2006 г. 14-00 пришедших в заводоуправление представителей трудовых коллективов глиноземного цеха и цеха кальцинации пригласили в актовый зал. На совещании присутствовали: глава города Каменск-Уральского Якимов В.В., генеральный директор ОАО «УАЗ-СУАЛ» Смоляницкий Б.И., зам. ген. директора по персоналу Иванов В.В., начальник юридического отдела Лапова Г.В., зам. начальника отдела труда и заработной платы Медведевских А.Л., председатель профсоюзного комитета завода Богомолов В.Ю., председатель профсоюзного комитета глиноземного цеха Анников Д.Г.

Высказывание взаимных претензий и упреков не обошлось без эмоций. В процессе розыгрыша спектакля «хороший и плохой» мэром города и директором завода постановили (из протокола совещания от 25 сентября 2006 г. 14.00):
1. создать трехстороннюю согласительную (примирительную) комиссию из представителей инициативной группы, профсоюза и администрации завода для рассмотрения требований трудящихся, выдвигаемых их представителями в лице инициативной группы;
2. в состав комиссии от представителей инициативной группы включить: Табатчикова И.С., Коган С.В., Елфимова Л.М., Крутских Н.В., Лопаревич С.В. (в просьбе включить в состав комиссии юриста «со стороны» Борис Исаакович отказал, а мэр обещал предоставить юриста от городской администрации);
3. назначить первую рабочую встречу комиссии на 27 сентября 2006 года в 10-00 часов, а срок окончания работы комиссии - до 05 октября 2006 года.

На том и расстались.


Иван Табатчиков
"Интернет против Телеэкрана" (www.contr-tv.ru)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции