«Мечел» выбрали в «жертвы»
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.10.2006
«Мечел» выбрали в «жертвы»
На его металлургические активы засматриваются Абрамович и «Рособоронэскпорт»


До конца октября металлургическая компания «Мечел» должна решить судьбу двух своих зарубежных активов – румынских Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii. Не исключено, что предприятия будут проданы. Решение пока не принято, а рынок уже вовсю обсуждает другую новость – аналитики не исключают, что вслед за румынскими активами «Мечел» продаст и Челябинский меткомбинат с «Ижсталью». О том, кого прочат в покупатели и зачем им это надо, а также что может заставить «Мечел» продать два своих завода, - в материале «URA.Ru».

Инвестиционное сообщество начало активно обсуждать новость о том, что компания «Мечел» готовится к продаже своих металлургических активов. В частности, на сайте ИК «Финам» говорится, компания Millhouse Capital Романа Абрамовича достаточно давно ведет переговоры о покупке заводов «Мечела», и сейчас основной акционер компании Игорь Зюзин согласился продать Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), решив полностью сконцентрироваться на угольном бизнесе. По неофициальным данным, Абрамович выступает не единственным претендентом на часть «Мечела». В частности, ОАО «Ижсталь» намерен приобрести ФГУП «Рособоронэкспорт».

Напомним, в начале сентября глава группы Millhouse, деловой партнер Романа Абрамовича Евгений Швидлер заявил, что на базе Evraz Group путем поглощения других отечественных меткомбинатов будет создана мегакомпания. По словам Швидлера, переговоры о консолидации ведутся с владельцами всех металлургических компаний России. После этого заявления практически все российские метхолдинги («Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат, «Металлоинвест», «Мечел») были зачислены в «жертвы» Абрамовича. И практически все они опровергли наличие каких-либо переговоров с Millhouse Capital.

Теперь, по мнению представителя одной из металлургических компаний, очередь дошла до «Мечела», подозреваемого в продаже меткомбинатов. Тем более основной акционер компании Игорь Зюзин всегда стремился развивать горнорудный сегмент, и теперь, после ухода из «Мечела» Владимира Иориха, лоббировавшего развитие сталелитейного сектора, он сможет это сделать. Стоит вспомнить, что еще в марте этого года, когда стало известно о том, что Иорих выходит из бизнеса, «Мечел» изменил планы капвложений на 2006-2010 годы. В результате в противовес объявленной ранее стратегии по росту инвестиций в металлургический сегмент компания заявила, что из 1,1 млрд. долларов в развитие стального бизнеса будет направлено только около 350 млн. долларов (ранее планировалось, что порядка 700 млн. долларов получит ЧМК). Остальные 750 миллионов пойдут на развитие горнодобывающего сегмента.

Как говорилось в заявлении «Мечела», это «отражает возрастающее значение горнодобывающего бизнеса» для компании. Капиталовложения должны повысить объем производства угля «Мечелом» с 15,6 млн. тонн в 2005 году до 25 млн. тонн к 2010 году, в том числе и за счет разработки новых месторождений. Аналитики позитивно оценили смену курса компании. В ИК «Солид» тогда заявили, что с учетом высокой маржи в горнодобывающем бизнесе смена курса «Мечелом» - это положительный для компании шаг.

Плюс к этому в последнее время металлургические предприятия приносили «Мечелу» лишь проблемы: согласно отчетностям за 2005 год показатели «Мечела» снижались: компания объясняла это тем, что производство стали стало убыточным. По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, на фоне роста цен на сталь и снижения цен на сырье рентабельность ЧМК по EBITDA на уровне 16,2% - по-прежнему крайне низкий показатель для отрасли. Аналитик считает, что именно из-за слабой работы металлургического сегмента компании акции «Мечела» в последнее время сильно отстали от рынка.

А в сентябре этого года «Мечел» снова дал повод для слухов о продаже активов. Тогда исполнительный директор ОАО «Мечел» Алексей Иванушкин сообщил, что компания сейчас решает вопрос о целесообразности сохранения двух румынских активов Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii в составе компании. По его словам, «Мечел» изучает возможности реструктуризации предприятий, так как высокая себестоимость газа, электроэнергии и рабочей силы делает производство на этих предприятиях нерентабельным. При этом он сказал, что не исключает возможности продажи румынских заводов. Из этого заявления на рынке сделали выводы о том, что «Мечел» непременно избавится от этих активов, а в будущем продаст и другие.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов не исключает того, что «Мечел» действительно продаст ЧМК Абрамовичу, а «Ижсталь» - «Рособоронэкспорту». «И дело тут не в интересах «Мечела» или Игоря Зюзина, а в государственной политике. Если «Рособоронэкспорт», действительно, как заявлялось, будет формировать холдинг производителей спецсталей, то «Ижсталь» отлично впишется в новую эту компанию», - заявил аналитик. В будущий холдинг «Рособоронэкспорта», по предположениям аналитиков, также могут войти подмосковная «Электросталь» и завод «Красный Октябрь».

В пресс-службе компании «Мечел» заявили, что не комментируют слухи. В «Рособоронэкспорте» также отказались от комментариев.


Ирина Крючкова
«URA.Ru»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции