Мировое производство продуктов прямого восстановления железа
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.10.2006
Мировое производство продуктов прямого восстановления железа
В 2005 г. мировое производство продуктов прямого восстановления (ППВ) железа, по оценке Международного института чугуна и стали, увеличилось по сравнению с 2004 г. на 38,8% - до 56,2 млн. тонн (данные по 23 крупнейшим странам). Отмечают, что оно возросло в условиях активизации спроса со стороны продуцентов стали. В Индии объем производства этого товара в 2005 г. составил 10,6 млн. тонн (прирост на 16,5%), в Венесуэле - 8,9 млн. тонн (+14%). Наблюдался также рост производства ППВ железа в Иране - на 7,8% - до 6,9 млн. тонн.

ППВ железа - высококачественное металлосодержащее сырье, производимое из железной руды. На базе металлизованных железорудных окатышей сталь выплавляют в электропечах. Рост спроса на ППВ железа обусловлен стремлением продуцентов электростали расширить использование высококачественного сырья, а также недостаточным предложением на мировом рынке высокосортного лома черных металлов.

Ниже приводятся данные о производстве ППВ железа в мире.



Крупнейшими регионами по выпуску ППВ железа в 2005 г. являлись Азия (свыше 25 млн. тонн) и Латинская Америка (более 19 млн. тонн). Первое место в мире по их производству в 2005 г. занимала Индия, далее следовали Венесуэла, Иран и Мексика. Значительными мощностями располагают страны Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки, Азии. В условиях роста цен на железосодержащее сырье заводы по выпуску ППВ железа в 2005 г. работали с максимальной загрузкой мощностей.

Как отмечает "Metal Bulletin", производство ППВ железа в 2005 г. возросло благодаря увеличению загрузки имеющихся мощностей. Из-за высоких цен на природный газ в Северной Америке некоторые предприятия по производству ППВ железа в 2005 г. были приостановлены, поскольку в этих условиях работа предприятий, использующих технологию прямого восстановления железа, стала нерентабельной, и сейчас в регионе нет действующих мощностей по выпуску ППВ с использованием природного газа. Предприятие фирмы "American Iron Reduction" (работавшее по технологии "Midrex") в г. Конвент (шт. Луизиана) в 2005 г. было приобретено компанией "Nucor" и переведено в Тринидад и Тобаго. К концу 2006 г. мощность завода увеличится с 1,4 млн. до 1,8 млн. тонн/год.

С 2005 г. интерес к установкам ППВ железа существенно возрос, что было вызвано высоким уровнем цен на чугун и стальной лом. В настоящее время во многих странах строятся новые установки прямого восстановления железа.

В странах Ближнего и Среднего Востока, обладающих большими запасами природного газа, осуществляются проекты с использованием технологии прямого восстановления железа. В Саудовской Аравии для компании "Hadeed" строится завод с использованием технологии "Midrex" годовой мощностью 1,76 млн. тонн металлизированных окатышей. В Омане "Midrex" осуществляет для компании "Shadeed Iron and Steel" строительство предприятия мощностью 1,5 млн. тонн/год по выпуску ППВ железа. В Катаре строится новое предприятие по технологии "Midrex" годовой мощностью 15 млн. тонн для компании "Qatar Steel", у которой уже есть установка годовой мощностью 0,4 млн. тонн.

Высокими темпами растет производство ППВ железа в Индии с ее крупными запасами железной руды. Выпуск железа прямого восстановления в этой стране вырос с 7,1 млн. тонн в 2003 г. до 10,6 млн. в 2005 г. ППВ железа в Индии производятся на небольших заводах, работающих на угле, использующих технологии "Jindal", "SL/RN" и др. Есть несколько крупных предприятий, потребляющих природный газ. Компания "Midrex" подписала несколько контрактов на строительство новых установок в других странах. В Малайзии для "Lion Group" "Midrex" строит предприятие по выпуску ППВ железа мощностью 1,54 млн. тонн/год.

Ряд продуцентов намерены расширить мощности уже действующих установок по технологии "HYL", в частности в Абу-Даби по заказу "Al-Nasser Industrial" компания "HYL Technologies" осуществляет строительство завода по производству горячебрикетирован-ного железа мощностью 200 тыс. т/ год.

Согласно прогнозу, в 2006 г. и в последующие годы в мире сохранятся высокие темпы роста производства ППВ железа, поскольку цены на железосодержащее сырье, очевидно, останутся на высоком уровне.


Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции