Глава Rio Tinto прогнозирует дальнейший рост цен на рынке сырья
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
27.10.2006
Глава Rio Tinto прогнозирует дальнейший рост цен на рынке сырья
Глава горного концерна Rio Tinto Лейх Клиффорд об удивительном росте цен на сырье, новых шансах для развивающихся стран и о высоком дефиците специалистов....


– Господин Клиффорд, цены на сырье растут и растут. Рыночные циклы роста и падения цен уже не действуют?

– Действительно, в настоящее время мы получаем прибыль от роста цен на сырье. Но я 36 лет занимаюсь этим бизнесом и знаю, что это не может продлиться долго. Это нормально, что предложение изменяется в ответ на значительное повышение спроса. Однако, для многих видов сырья это правило не действует.

– Почему так происходит?

– По ряду причин. Во-первых, просто не существует неисчерпаемых высококачественных месторождений полезных ископаемых. Кроме того, из-за финансовых неудач многие горные предприятия резко снизили темпы разработки новых месторождений. Поэтому мы и наблюдаем сегодня такой дефицит металлов, а это, в свою очередь, вызывает и недостаток фирм-поставщиков, транспорта и кадров.

С другой стороны, спрос остается высоким. Очень мощным потенциалом обладает Китай, возвращается Европа, пробуждается Япония, а за ней и остальные азиатские страны.

– То есть, мы застряли на определенном этапе суперцикла рынка сырья?

– О смене этапов можно говорить условно! Изменилась их амплитуда и продолжительность, но процесс все равно остается цикличным. Многие считают «чем мощнее, тем дольше». Возможно, такое утверждение и является верным, но его в любом случае не следует понимать, как «мощнее — значит навеки».

– Но цены на сырье все равно не снизятся до уровня, предшествующего ценовому буму?

– Уже изменился базовый уровень цен. Он стал выше, чем раньше. Причем подобная ситуация характерна для различных рынков сырья. Цена отражает современное увеличение расходов. Во-первых, начать разработку новых месторождений достаточно сложно. Во-вторых, цена на нефть продолжает расти, и это не может не влиять на наши расходы.

– Могли бы вы рассказать о том, как влияет рост цен на конечных потребителей?

– Долгое время сырье было слишком дешевым. И люди к этому привыкли. А ведь многие металлические руды были достаточно прибыльны для того, чтобы побуждать к разработке новых месторождений.

Сейчас цена высока и результат заметен — увеличился объем инвестиций. Цена меди составляла 60 центов за фунт — это просто смешно! С началом нового цикла мир будет нуждаться в новой производственной мощности. А ее возможно достигнуть только путем разведки все более и более труднодоступных месторождений.

– Следует ли ожидать, что многие металлы станут дефицитными?

– В перспективе нет, а вот в ближайшее время — безусловно. Предложение зависит как раз от роста цен, а точнее от того, оправдывают ли они средства, затраченные на разработку новых месторождений. Залежи полезных ископаемых трудно обнаружить. Учитывая это, мы должны вести поиски в областях, не особо разработанных: в Африке, например, или в странах бывшего Советского союза.

– А что вы думаете об исследованиях, согласно которым развивающиеся страны, богатые сырьем, более подвержены влиянию со стороны постиндустриальных государств?

– Сырье как проклятие? Да, я знаю такую аргументацию. Но сырье, на мой взгляд, один из немногих шансов для малоразвитых стран развить инфраструктуру, иметь высокообразованных специалистов и получать прибыль.

Проблема не в сырье. Зачастую проблема в правительстве. Показательным примером может служить Чили — страна, которая благодаря разумно использованному изобилию ресурсов стала образцом для подражания. Инвестиционный климат там даже при смене правительства оставался стабильно благоприятным.

– Вернемся к разговору непосредственно о промышленности: не может ли слияние предприятий служить средством быстрого увеличения производства?

– Простая «закупка» дополнительной мощности ничего не даст. Ведь решающей является конкурентоспособность месторождений. Сегодня все стремятся к прибыли, но колебания рынка изменят эту ситуацию. С другой стороны, строительство новых объектов тоже дорого обходится. А ведь нужно учитывать и долгосрочные расходы!

– Какие это статьи расходов?

– По большому счету кадры, персонал. Высокообразованные специалисты требуются везде. Следующая статья, конечно же, расходы на энергию: нефть, газ, дизельное топливо. И такие детали, как шины для грузовиков.

К тому же, выросла в цене сталь (этому опять же поспособствовал рост цен на железную руду). Лучший способ сократить расходы — улучшить производство. По всему миру мы осуществляем программы по обмену опытом. Их цель — максимальная эффективность новых предприятий. То есть, мы максимально сокращаем время простоя и улучшаем техническое обслуживание.

– СМИ писали, что через год-другой вы сдадите свой пост?

– Да, когда мне будет 60. Я вернусь в Австралию и займусь чем-то новым. Наша команда уже знает об этом, и поиск преемника продолжается. У нас есть достойные кандидаты в штате. Это позволит грядущим переменам пройти гладко и безболезненно.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Rio Tinto — австралийско-британский концерн, вторая по величине в мире транснациональная горнорудная группа. Производит золото (5-е место в мире), медь (4-е место), алюминий (7-е место), добывает железную руду (2-е место), уголь (4-е место), а также алмазы и уран. Основана в 1873 году. Управление группой осуществляется из Мельбурна и Лондона. Президент — Лейф Клиффорд, председатель совета директоров — Пол Скиннер.


Дирк ХАЙЛЬМАНН Инна СААКОВА


Газета "Дело" (Украина)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции