Упадут ли цены из-за отмены пошлин на китайский ферромолибден?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
27.10.2006
Упадут ли цены из-за отмены пошлин на китайский ферромолибден?
Европейская Комиссия приняла решение о временной отмене антидемпинговых пошлин в отношении китайского ферромолибдена. Этот шаг вызвал снижение цен на цены в Европе из-за опасений, что китайский материал буквально хлынет в Европу, в итоге предлагаемые поставщиками цены снизились почти на 2 $/кг [молибдена]. По оценке "Metal Bulletin" диапазон цен на ферромолибден "западного" производства составляет 58,80-59,60 $/поставленный кг [молибдена] с уплатой пошлины. Китайский ферромолибден по-прежнему в пределах 59-60 $/кг на складе.

Приостановка действия 22,5%-ной пошлины на китайский ферромолибден вызвалf определённый шок у европейских торговцев, которые боятся ослабления цен, хотя объективно "китайская угроза" не слишком велика из-за достаточно сильного внутреннего рынка Китая. В прошлом ферромолибден китайского производства неизбежно был дешевле, но в последнее время китайские поставщики зачастую продают материал на китайском рынке даже дороже. Торговец из Северной Европы в этой связи отметил, что при текущем соотношении цен в Китае и Европе внезапного "наводнения" китайским материалом после приостановки действия пошлин вряд ли стоит ожидать. Теоретически объёмы поставок в Европу,естественно, могут возрасти, но китайские производители не испытывают пока необходимости в таких продажах.

С точки зрения прибыли китайский рынок сейчас сильнее, вряд ли китайцы будут "разворачивать в другую сторону" бизнес. Когда они [китайцы] сейчас говорят, что они могут держаться вне рынка в Европе и что низкие цены в Европе для них неприемлемы, это значит, что их вполне устраивают цены на внутрикитайском рынке. Цены европейского спот-рынка молибдена дрейфовали вниз ещё до объявления о приостановке действия антидемпинговых пошлин - такое снижение началось ещё в самом начале сентябре, когда ферромолибден западного производства был на уровне 64-65 $/кг.

В Японии, которая является другим важным рынком ферромолибдена, потребители высказывают различные точки зрения относительно последствий решения Еврокомиссии, сообщает американский специализированный источник "Platts Metals Week". Кто-то полагает очевидным, что это побудит китайцев увеличить экспорт в Европу, что может привести к снижению поставок на японские металлургические заводы. Кто-то полагает, что отмена пошлин позитивно скажется на рынке, и цены напрямую будут отражать баланс предложения/спроса. Равная конкуренция между ферромолибденом китайского и европейского производства благотворно подействует на прозрачность рынка.

Торговцы говорят, что поступление запросов от потребителей после решения Еврокомиссии происходит достаточно активно, большинство потребителей как бы невзначай задают "детский" вопрос о возможном снижении цен на 22,5%. Один из заказчиков подчеркнул, что производитель [ферромолибдена] из Чили сообщил о возможном снижении в 2007 году экспортных цен при поставках материала в Японию в соответствии с соглашением между Японией и Чили о беспошлинной торговле. В настоящее время экспорт ферромолибдена в Японию облагается пошлиной в размере 3,3%.

Ситуация с возможным увеличением китайских поставок ферромолибдена может привести к энергичному росту его производства, но в этом случае обострится напряжённость на сырьевом рынке молибденового концентрата, что в конце концов приведёт к росту цен на ферромолибден, и в таких условиях сильными окажутся позиции продавцов. Независимо от умозрительных картин и различных сценариев фактом является то, что китайские производители ферромолибдена пока должны платить налог на экспорт ферромолибдена в размере 13%, и у них нет особых побуждений к поставкам в Европу или Японию.

В одном торговцы в целом единодушны - механизм ценообразования на рынке ферромолибдена независимо от его происхождения будет более ясный, и,возможно, будет нечто вроде единой цены на ферромолибден в глобальном масштабе. Что касается возможных опасений снижения цен на молибден, то многие участники рынка полагаются на саму природу рынка, отмечая, что если китайцы захотят снизить цены после отмены пошлин, рынок пойдет вниз, а если не захотят, то, значит, у них есть свои причины. Какие бы не отменялись и не вводились пошлины, как бы не осуществлялся их возврат или невозврат, цены являются отражением фундаментальных основ предложения/спроса.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции