Китайцы защитили мир от своего металла
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
03.11.2006
Китайцы защитили мир от своего металла
Боясь антидемпинговых санкций, Пекин временно ограничил вывоз стальной продукции из страны 10%-ной экспортной пошлиной


Политика КНР -- один из главных факторов, определяющих уровень мировых цен на металлопродукцию. Угроза затоваривания рынка дешевым китайским металлом вынуждает других производителей выстраивать защиту. Антидемпинговые расследования, инициированные некоторыми странами, заставили правительство КНР заняться снижением объемов экспорта, что приведет к еще большему разрыву цен между Западом и Востоком.

Начиная с 2000 года объемы выплавки стали в Китайской народной республике (КНР) растут со средней скоростью 20%. Таким образом, за последние шесть лет эта страна нарастила производство черного металла со 140 млн. тонн до 400 млн. тонн в год, что составляет примерно треть мирового производства. Из крупнейшего импортера стальной продукции Пекин превратился в крупнейшего экспортера.

Секрет такого успеха в дешевой рабочей силе и притоке в отрасль внушительных иностранных инвестиций, превышающих 20 млрд. долл. в год, которые по инерции продолжают способствовать наращиванию сталеплавильных мощностей, несмотря на протесты и угрозы со стороны других государств.

По последним прогнозам Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA) в 2006 году производство сырой стали в стране вырастет по сравнению с 2005 годом на 16.6% с 356 млн. тонн до 415 млн. тонн.

Заполнение рынка дешевым азиатским металлом вынуждает сокращать объемы выплавки производителей из Европы и Северной Америки. Не осталась в стороне и экспортно-ориентированная Украина, которая ранее продавала в КНР около 2 млн. тонн проката. Сегодня китайцы почти полностью вытеснили отечественный металл не только с территории своей страны, но и с соседних государств.

Чтобы умерить темпы экспансии азиатской стали, некоторые страны инициировали антидемпинговые расследования. Угроза пролоббировать введение запретительных санкций в отношении Китая неоднократно звучала с уст самого влиятельного металлурга планеты Лакшми Миттала.

Чтобы не навлечь гнев иностранных государств, Пекин пошел на уступки. С 1 ноября 2006 года на 30 видов продукции черной металлургии Китая, включая полуфабрикаты (слябы и заготовка), чугун, ферросплавы и др. виды продукции, правительство КНР наложило 10%-ную временную экспортная пошлина.

Также сообщается, что будет и дальше снижен возврат НДС при экспорте конечных видов продукции, в частности арматуры и катанки.

По мнению аналитиков Rusmet.ru, введение 10%-ного экспортного налога на полуфабрикаты приведет к увеличению поставок на внутренний рынок и снижению цен на нем. Экспорт слябов и заготовки из Китая осуществляют, в основном, мелкие и средние металлургические предприятия, поэтому новая политика не окажет значительного влияния на крупные металлургические предприятия.

В сентябре экспорт полуфабрикатов (слябы и заготовка) составил 6,13 млн т, а импорт – 320 тыс. т. Таким образом, чистый экспорт достиг 5,81 млн т. Для примера, в 2003 г. нетто-импорт составлял 4,41 млн т. «Теперь баланс на внутреннем рынке Китая в большей степени будет зависеть от нетто-экспорта, а значит, в будущем рынок будет зависеть от ценовых тенденций на мировом рынке и экспортной ситуации», -- считает аналитик Rusmet Виктор Геласимов.

Украинские топ-менеджеры любят отмечать, что долгосрочные прогнозы аналитиков металлургической отрасли крайне редко сбываются. Например, внезапный экономический рост в Индии может вновь спровоцировать дефицит на рынках металла и подъем цен. Однако эксперты Мирового банка склоняются к тому, что темпы глобального экономического роста ближайшие годы будут снижаться. А падение потребительской активности совместно с перепроизводством в Китае -- это факторы, предвещающие снижение рыночных цен на металл.


Денис Закиянов
"Экономика" (Украина)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции