Усманов сплавляет металл
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.11.2006
Усманов сплавляет металл
Приход в металлургию Романа Абрамовича, похоже, заставит снизить активность в этой области Алишера Усманова.


Миллиардер фактически заключил мир с «Магниткой» и, возможно, начнет выходить из металлургического бизнеса. В этом случае нынешний владелец «Коммерсанта» скорее всего захочет увеличить свой вес на медиарынке.

После добровольного отказа «Металлоинвеста» от борьбы за Приоскольское месторождение железной руды в Белгородской области – в четверг на аукционе месторождение досталось Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК)» – владелец холдинга Алишер Усманов сделал «идеологическое обоснование» своему решению. Из его слов можно сделать выводы о том, как будет развиваться вся отрасль и какую роль в ней собирается играть сам Усманов.

Так, согласно распространённому в пятницу «Интерфаксом» сообщению, российский миллиардер поспешил назвать разработку новых железорудных месторождений металлургическими компаниями нецелесообразной. По его мнению, в России уже существует мощная разработанная сырьевая база, способная полностью удовлетворить запросы российских меткомпаний:

«Зачем сегодня разрабатывать месторождения, когда запасы только существующих рабочих месторождений больше, чем все запасы Австралии и Бразилии вместе взятые».
Вместе с тем, Усманов как крупнейший бенефициар входящих в «Металлоинвест» и в компанию «Газметалл» предприятий ещё раз подтвердил готовность поделиться бизнесом со своими партнёрами. Миллиардер в ходе запланированного IPO согласен первым продать акции, чтобы снизить свою долю: в новом холдинге, который появится после консолидации существующих активов под управлением «Металлоинвеста», ему будет принадлежать 50% акций, фонду, представляющему интересы Андрея Скоча, – 30%, Василию Анисимову (один из акционеров Михайловского ГОКа) – 20%. Консолидацию активов планируется завершить до конца этого года, проведение IPO запланировано на конец 2007 – начало 2008 года.

Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики строят самые невероятные предположения. По словам начальника аналитического отдела PRADO Банкир и Консультант Дмитрия Баранова, поведение Усманова свидетельствует о том, что процесс всеобщей консолидации отрасли приостановлен. «Скорее всего, консолидация может превратиться в образование 3-4 холдингов из нынешних 10-12 игроков рынка металлургии, – предполагает эксперт. – В этих холдингах государство, возможно, получит какую-то долю, но это будет 25-30%, и только в 1-2 холдингах, а никак не во всех».

При этом сам Усманов не собирается оставаться на вторых ролях. «После консолидации новый холдинг Усманова будет не хуже компаний CVRD или Rio Tinto», – считает аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин.

При этом эксперт замечает, что тот же ММК был бы неплохим приобретением для Усманова, однако амбиции Рашникова практически минимизируют такую возможность.

Одно из объяснений поведения Усманова опирается на предположение, что его «административный ресурс» несколько уменьшился. Например, тот факт, что Усманов без боя отдал своему давнему конкуренту – ММК – железорудное месторождение, говорит о многом. Правда, руководитель отдела аналитики ИГ «ВИКА» Алексей Павлов допускает, что владелец ММК Рашников мог попросту накануне пойти с владельцем «Металлоинвеста» на «мировую». Однако пока непонятно, что стало основой компромисса.

Эксперты не исключают, что альянс Усманова и Рашникова всё же вполне возможен.

Дело в том, что их может сблизить общий враг – Роман Абрамович.
Губернатор Чукотки последнее время набирает вес в металлургическом сегменте – чего стоит приобретенный им пакет в «Евразе». Более того, на рынке ходят слухи, что именно он будет назначен верховной властью ответственным за создание металлургического холдинга мирового уровня. Очевидно, что открыто Усманов и Рашников не будут противостоять Абрамовичу. Однако без них создать такой холдинг будет трудно и их союз поможет им выторговать выгодные условия вхождения в новую структуру.

Однако Усманов может просто начать терять интерес к металлургии. Тем более что, по словам Натальи Кочешковой из ИК «Финам», в следующем году металлургическую отрасль ждёт очередное потрясение – неизбежное удорожание железорудного сырья еще на 10%. И, как добавляет Дмитрий Баранов, в данном контексте для Усманова не самым худшим вариантом был бы перенос активности в другие сферы бизнеса – он может серьезно снизить свою долю в той же металлургии, чтобы иметь возможность инвестировать, например, в медиаиндустрию. Напомним, что недавно Усманов приобрел издательский дом «Коммерсантъ».

После заключения сделки он заявил, что собирается создать на базе ИД крупный медиахолдинг, включающий в себя не только бумажные СМИ, но и, возможно, телеканалы и радиостанции. Для управления таким холдингом нужны не только деньги, но и время. Похоже, Усманов свой выбор сделал.

Газета.ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции