Комитет Госдумы по экологии предлагает Украине запретить использование чернобыльского металла
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
08.11.2006
Комитет Госдумы по экологии предлагает Украине запретить использование чернобыльского металла
В октябре комитет ГД по экологии направил в Верховную Раду Украины обращение, в котором депутаты предложили своим украинским коллегам рассмотреть вопрос о запрещении использования радиоактивно загрязненного металла для производства металлопродукции.

Тревога российских депутатов вызвана фактически бесконтрольным вывозом и переплавкой металлоконструкций из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Результаты проверки, проведенной Генеральной прокуратурой Украины, свидетельствуют о серьезных нарушениях в деятельности ломозаготовительных компаний. «По фактам нарушений было возбуждено 32 уголовных дела, к ответственности привлечено около 200 должностных лиц», - говорится в письме экологического комитета.

Объемы переработки «фонящего» металла постоянно увеличиваются. Два года назад была возобновлена выдача разрешений на сбор и утилизацию металлолома для его последующей реализации, а год назад ГП "Укрметалл" провело тендер среди металлозаготавливающих предприятий, что в десятки раз увеличило число компаний, занимающихся заготовкой чернобыльского лома. «Радиоактивно загрязненный лом из зоны ЧАЭС поступает на металлургические комбинаты Украины для промышленного использования при изготовлении проката, арматуры, труб, и других металлоизделий», - подчеркивается в обращении. Ежегодно только одно ГП "Укрметалл" поставляет на меткомбинаты Украины до 100 тыс. тонн радиоактивного металлолома.

В соответствии со структурой экспорта украинской металлопродукции большая часть потенциально опасной металлопродукции поступает на российский рынок. При этом на сегодняшний день не существует методов, способных на очистить «фонящий» металлолом более чем на 30%. Особо опасен для здоровья радиоактивный металл, попадающий на территорию России в виде труб, арматуры, балок и прочей металлопродукции, которая применяется в строительстве жилых объектов. Употребление водопроводной воды, протекающей по изготовленным из чернобыльского лома трубам, может привести к необратимым последствиям в организме и стать, по мнению председателя комитета по экологии Владимира Грачёва, "причиной возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, кишечных, эндокринных и респираторных заболеваний".

Обнаружить радиоактивную продукцию при пересечении границы достаточно сложно, поскольку таможенные пункты России в основном оборудованы дозиметрами, которые определяют только гамма-излучения. Для обнаружения же в металлопродукции альфа- и бета-излучений необходим радиохимический анализ, который в силу его высокой стоимости не проводится. Между тем, несмотря на 55-70% укомплектованность пропускных пунктов средствами радиационного контроля, сотрудники Южного таможенного управления (ЮТУ) России только за девять месяцев 2006 года выявили более 1600 случаев перемещения на территорию РФ различных товаров с превышением радиационного фона. По словам начальника ЮТУ И. Литвинова, «это, в первую очередь, металлоконструкции, трубы различного диаметра и арматура, которые ввозятся с территории Украины».

Обеспечить защиту людей от вредного воздействия чернобыльского металла можно, только полностью запретив его промышленную переработку, - считают депутаты комитета по экологии. В качестве временной меры председатель комитета В. Грачев предлагает правительству РФ объявить мораторий на ввоз всей металлопродукции из Украины на период до введения обязательной и признанной на международном уровне системы ее сертификации.

Параллельно с этим экологический комитет считает целесообразным ужесточить таможенный и санитарный контроль над металлопродукцией и ломом, поступающим из Украины через южные регионы России. Недавно письмо с такой рекомендацией было направлено главой комитета В. Грачевым начальникам таможен и главным санитарным врачам южных и приграничных с Украиной областей. Особое внимание обращается на необходимость проведения лабораторных измерений на предмет содержания в украинских трубах, балках, арматуре, использующихся в строительстве и ЖКХ, радионуклидов тяжелых металлов.
По материалам Госдумы РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции