Цветметсервис построит производство литых автомобильных дисков
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.11.2006
Цветметсервис построит производство литых автомобильных дисков
Самарское ЗАО «Цветметсервис» объявило о готовности построить в Ульяновске завод по производству литых автомобильных дисков из алюминиевых сплавов. Компания намерена вложить в строительство порядка $60 млн и добиться выпуска около 2 млн шт. дисков в год. Эксперты и участники рынка благоприятно оценивают шансы компании, заявляя о том, что ульяновский завод может стать одним из крупнейших в России, а отечественные диски при определенном соотношении цены и качества смогут составить конкуренцию иностранной продукции.

ЗАО «Цветметсервис» (Самара) заявило о намерении построить в Ульяновске завод по производству литых алюминиевых дисков для иномарок и отечественных автомобилей. Как рассказал „Ъ“ директор ЗАО Владислав Глумов, планируется, что предприятие будет выпускать около 2 млн шт. автомобильных дисков ежегодно, а плановой мощности завод достигнет в течение 3 лет после запуска.

Компания намерена инвестировать в строительство предприятия порядка $60 млн, а сами работы начнутся уже в конце этого года. В качестве площадки для будущего завода выбран один из корпусов базы «Нефтехиммонтажа» в Волжском районе Ульяновска. На производстве предполагается трудоустроить около 300 человек. По словам Владислава Глумова, диски будут производиться на итальянском и немецком оборудовании по западным технологиям, а само производство планируется ориентировано в первую очередь на заводы по сборке автомобилей иностранных марок. В производстве будет использовать собственное сырье – алюминиевые сплавы.

ЗАО «Цветметсервис» создано в 1998 году и управляет рядом предприятий, производящих упаковочные материалы: ОАО «Фольгопрокатный завод» (Санкт-Петербург), Kobal Light Metal Works Co Ltd.(Венгрия), ООО «Дмитровский завод гибкой упаковки» . Основными видами деятельности компании являются производство литейных сплавов, плоского алюминиевого проката, алюминиевой фольги и упаковочных материалов на ее основе. Потребителями продукции компании являются АО «АвтоВАЗ», Самарская кабельная компания и ОАО Кондитерское объединение «Россия». По итогам 2002 года объем реализации компании достиг 120 млн долларов.

В ЗАО считают, что литые автомобильные диски будут востребованы из-за возрастающего с каждым годом спроса на эту продукцию. По мнению Владислава Глумова, производство литых алюминиевых дисков в России «не успевает за выпуском и продажей автомобилей». К примеру, АвтоВАЗ произвел в этом году порядка 670 000 автомобилей, GM AVTOVAZ - около 40 000 и еще столько же ГАЗ, УАЗ, ИжАвто (без учета проекта KIA) – всего более 800 тыс. автомобилей в год.

По мнению экспертов, если планы ЗАО «Цветметсервис» будут реализованы в полном объеме, ульяновский завод станет одним из крупнейших подобных производств в России. В настоящее время ведущими отечественными производителями алюминиевых колесных дисков являются БКМПО, ВСМПО, Ступинская металлургическая компания, Красноярский металлургический комбинат и Каменск-Уральский металлургический завод. «Производство колесных дисков в России развивается весьма активно», - считает эксперт Группы Energy Consulting Николай Кучин. По его словам, в октябре было объявлено о намерении инвестировать $40 млн в строительство в Ленобласти завода по производству стальных дисков, которые также «активно использует автопром и автовладельцы». Собственные производства колесных дисков также есть у АвтоВАЗа, ГАЗа, и ОАО «ИжАвто».«Наличие собственного производства дисков может стать дополнительным аргументом при реализации проекта по совместному производству иномарок. Иностранные автомобильные компании считают диски привлекательным направлением при локализации своих моделей в России», - отмечает Николай Кучин.
«За попадание в ранг поставщика новому заводу придется конкурировать с двумя очень крупными производителями дисков (поставщиками российских автозаводов или сборочных предприятий) – К&K и CKAD», - считает менеджер ЗАО «СЛИК» (тольяттинский производитель кованых дисков) Дмитрий Борисов. По его словам, первый завод производит порядка 1 млн дисков, второй -вдвое меньше. «Наиболее успешен K&K, который поставляет диски как на ОАО «АвтоВАЗ» и GM AVTOVAZ, так и анонсировал начало переговоров о поставках на завод Ford во Всеволжске», - напоминает господин Борисов. «Станет ли ульяновский завод крупным поставщиком, зависит от требований к качеству продукции и ее цены, а также маркетинговой политики самого производителя», - предполагают в ЗАО «СЛИК».

«Алюминиевые колеса в два раза дороже, чем железные, но при этом их технические данные выше – они легче, прочнее, жестче, более стойкие к коррозии и выглядят намного привлекательнее», - считает директор московского ЗАО «Криста» (производитель литых дисков) Ирина Демьянушко. «Кованые диски покупает очень узкая группа автовладельцев, готовых платить в среднем на 20% больше за прочность диска, относительную легкость и терять в красоте дизайна», - уверяют в компании «СЛИК».
По мнению аналитика компании «Антанта-Капитал» Ильи Макарова, прежде чем делать выводы о перспективах ульяновского завода, необходимо учитывать качество и стоимость конечной продукции. «Можно предположить, что в отличие от импортных дисков, которые обкладываются таможенными пошлинами и НДС, отечественные диски будут стоить на 15-20% дешевле импортных аналогов», - считает господин Макаров.
КоммерсантЪ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции