CRU: снижения цен на медь не будет, но все возможно?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.11.2006
CRU: снижения цен на медь не будет, но все возможно?
В начале этой недели в городе Шарлотт, Северная Каролина, прошла очередная встреча Американского совета по меди (American Copper Council), на котором обсуждались перспективы важнейшего мирового рынка меди. Все серьёзные участники этого рынка внимательнейшим образом прислушивались к сообщениям по этому мероприятию, поскольку в нём принимал участие и представители аналитической и консалтинговой компании CRU International, которая является едва ли не самой авторитетной в мире. Основное внимание было приковано к соображениям по поводу возможного снижения цен на медь, которое будет иметь очень серьёзные последствия для всей мировой металлургии.

Как отметил ведущий аналитик CRU по цветным металлам Питер Кеттл, несмотря на то, что до конца 2006 года и первое полугодие 2007 года цены на медь останутся выше 3 $/фунт, т.е. выше 6600 долл. за тонну, но концу следующего года вследствие постепенного роста предложения и смягчения глобального спроса цены на медь могут начать ощущать давление, что может привести к их снижению до 2,50 $/фунт (прибл. 5510 $/т). В целом в следующем году предложение и спрос будут хорошо сбалансированными, в первом полугодии даже возможно продолжение снижения запасов меди, и соответственно сохранения повышающего давления на цены. К концу года возможно немалое увеличение глобальных биржевых запасов вследствие роста производства меди и смягчения спроса на медь в Азии, что как раз и "даст" снижение совокупной средней цены на медь к 2,50 $/фунт, несмотря на то, что по итогам первого полугодия средняя цена на медь будет не ниже 3,10-3,20 $/фунт, т.е. даже выше, чем ожидаемая в 2006 году среднегодовая цена 3,07 $/фунт.

Значительного "отката" китайского спроса на медь от текущих уровней, по мнению CRU, ожидать не стоит по двум основным причинам: 1) растущий средний класс в промышленно-развитых городах и районах потребляет всё больше товаров, в производстве которых используется медь 2) Китай продолжает прилагать значительные усилия по модернизации инфраструктур в энергетике и связи. Что касается временного отсутствия (естественно, относительного) китайских покупателей на мировом рынке меди, то их возвращение будет быстрым, что может привести в первом полугодии 2007 года к дальнейшему снижению и без того незначительных биржевых запасов и росту цен. По мнению г-на Кеттла, перспективы роста потребления меди в Китае в ближней и средней перспективах по-прежнему выглядят вполне позитивными. Более неясной для мирового рынка меди выглядит долгосрочная перспектива для меди в Китае, когда станет проявляться эффект от введения нового налогового и таможенного законодательства в Китае и от мер по снижению "перегрева" в ключевых секторах экономики Китая.

На другом важнейшем потребляющем рынке - в США - перспективы потребления не столь светлые, поскольку весьма зависят от колебаний на таких первостепенных для меди рынках, как жилищное строительство и автомобилестроение, в которых в последнее время наблюдается смягчение спроса. В результате у многих потребителей в промышленности запасы меди вполне достаточны, и они ведут переговоры с поставщиками, пытаясь отложить дату поставки. Такое замедление в вышеуказанных двух секторах продлится как минимум до начала следующего года.

Что касается перспектив предложения на рынке меди в ближайшие два года, то в течение этого периода ожидается ввод в эксплуатацию крайне малого числа крупных добывающих проектов мощностью свыше 100 тыс. тонн в год - если вообще такие проекты будут осуществлены. Всё более обостряется проблема качества медесодержащих руд на работающих крупных месторождениях и рудниках, очевидным следствием чего становится то, что производство одних и тех же объёмов меди обходится всё дороже и дороже. По оценкам CRU, во всём мире общее число крупномасштабных медных проектов, предполагаемых к вводу в эксплуатацию в течение следующих пяти лет, достигает 80. Однако наиболее обещающие с точки зрения геологии проекты, начало работы которых планируется после 2008 года, находятся в политически нестабильных странах, таких как Замбия, Конго, Перу, Монголия.

В самой близкой перспективе в поддержку мировых цен на медь может "сыграть" очередной трудовой конфликт у чилийской компании Codelco - на следующей неделе должен начаться заключительный раунд трудовых переговоров на Norte, одном из подразделений Codelco. В случае его провала сложная ситуация с запасами медного сырья может обостриться ещё сильнее - по наиболее пессимистичным данным, общемировые запасы меди в некоторые моменты доходят чуть ли не до полутора недель глобального потребления. Несмотря на это, г-н Кеттлер подверг сомнению выдвигаемые некоторыми прогнозы о росте цен на медь до 5 $/фунт (11000 $/т), по его мнению, вряд ли в принципе возможны цены выше 4 $/фунт (8800 $/т).

В течение следующих 15-20 лет ежегодный рост спроса на медь CRU оценивает в 3,5-4%. В случае сохранения темпов ввода в строй новых объектов через пять лет предложение на рынке меди будет вполне достаточным. Как уже указывалось выше, первоочередное значение для рынка меди приобретает не только нехватка медного сырья, но его качество - в некоторых случаях низкое содержание меди сводит на нет перспективы резервов. Рост предложения и поставок меди будут постоянно подвергаться, образно говоря, "проверке на прочность" такими факторами, как высокие капитальные издержки, самые разнообразные требования, выдвигаемые при трудовых спорах и конфликтах, нехватка требуемого оборудования и запасных частей, неизбежное ужесточение экологических требований в различных странах, политическая нестабильность в некоторых странах и целых регионах.

В заключение г-н Кеттл подчеркнул, что нет никаких сомнений, что цены на медь, как и на некоторые другие биржевые металлы, вышли на принципиально иной ценовой уровень: нижняя граница цен намного выше, чем можно было предположить несколько лет назад, вполне возможно, что мы никогда уже не увидим возврата цен на медь до 2000 $/т. С другой стороны, он предупредил, что текущая ситуация при взгляде с многих сторон просто экстремальная - в частности, если в течение двух-трёх лет будут реализованы различные медные проекты, это приведёт к немалому росту запасов меди, и в этом случае рынок меди претерпит существенное снижение.
Metal Bulletin

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции