Рудное дело продолжается
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.11.2006
Рудное дело продолжается
«Интеко-агро» не пускает «Металл-групп» к месторождению


Как вчера, 15 ноября, сообщили в белгородском управлениии Росприроднадзора, ООО «Металл-групп» получило разрешение на разработку Яковлевского рудника. В администрации рудника пояснили, что готовы начать добычу уже в декабре и выйти на первоначальную мощность в размере 500 тыс. т железной руды в год. Впрочем, работы могут быть отложены из-за продолжающейся судебной тяжбы между агрохолдингом «Интеко-агро» (владелец – бизнесмен Виктор Батурин) с одной стороны, обладминистрацией и «Металл-групп» – с другой. Как заявляют в «Интеко-агро», через их земельный участок незаконно проложена железнодорожная ветка от рудника к основной магистрали.

Как рассказал заместитель начальника белгородского Росприроднадзора Егор Глазунов, ведомство выдало положительное заключение по проектной документации Яковлевского рудника ООО «Металл-групп», контролируемого, как считается, послом России на Украине Виктором Черномырдиным и его сыном Виталием.

Господин Глазунов отметил, что «рудник может приступить к добыче железорудного сырья хоть завтра». Между тем замначальника управления промышленности областного правительства, которое «Интеко-агро» неоднократно обвиняло в лоббировании интересов «Металл-групп» при строительстве железнодорожной ветки, Геннадий Ворошилов пояснил, что на первоначальную мощность – в 500 тыс. т железной руды в год – на Яковлевском руднике могли бы выйти уже в декабре нынешнего года, однако начало разработки может быть отложено из-за продолжающейся судебной тяжбы, инициированной холдингом Виктора Батурина, родного брата супруги мэра Москвы Юрия Лужкова Елены.

В 2004 году компания «Интеко-агро» оспорила решение региональных властей о передаче ООО «Металл-групп» земельного участка в Прохоровском районе, ранее принадлежавшего агрохолдингу, под строительство железнодорожной ветки от Яковлевского рудника к основной магистрали. 28 июня минувшего года Тверской суд Москвы признал постановление облправительства о переводе участка из категории земель сельхозназначения в категорию земель транспорта недействительным. Зюзинский суд российской столицы подтвердил, что строительство ветки ведется незаконно, а «Металл-групп» по законодательству не имеет права на аренду участка.

В феврале нынешнего года Виктор Батурин, которому его сестра Елена Батурина, контролирующая ЗАО «Интеко», передала 100-процентный пакет акций агрохолдинга, предложил областному правительству выкупить 32 га спорной земли за 2 млрд рублей. Бизнесмен предлагал четыре участка по цене до 240 млн рублей за га, что близко к верхнему пределу цен на землю по Рублево-Успенскому шоссе под Москвой. Областные власти готовы были приобрести участки по рыночной стоимости – примерно по 20 тыс. рублей за гектар, но никак не дороже. Виктор Батурин, в свою очередь, сообщил, что, если губернские власти отказываются, он предложит землю другим участникам рынка.

Вчера господин Батурин был недоступен для комментариев. Впрочем, известно, что участок он до сих пор не продал. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, предложение о выкупе земли Виктор Батурин делал и владельцам рудника «за закрытыми дверями». В настоящее время тяжба вернулась в суд первой инстанции (предположительно, в Тверской суд Москвы). По словам начальника службы безопасности Яковлевского рудника Юрия Иванова, транспортировка железной руды иным способом, кроме железнодорожного, экономически нецелесообразна – так же, как и ее складирование. Поэтому, отметил господин Иванов, юристы «Металл-групп» приложат все усилия, чтобы убедить суд в принятии решения в пользу рудника.

По словам источника, знакомого с ситуацией, в компании нет сильной обеспокоенности по поводу возобновившегося в Москве судебного процесса, поскольку там уверены, что мировое соглашение о железной дороге будет вскоре принято. Как заметил источник, ООО «Металл-групп» нашло способ договориться с Юрием Лужковым и его супругой Еленой Батуриной, которая имеет большое влияние на брата. Поэтому не исключено, что планы по разработке Яковлевского рудника не будут сорваны судебными разбирательствами.

--------------------------------------------------------------------------------

Яковлевское месторождение (Белгородская область) открыто в 1953 году партией треста «Курскгеология». Строительство рудника началось в 1974 году, но к середине девяностых так и не было завершено. В дальнейшем рудник поддерживался в состоянии консервации. В частные руки рудник перешел в июне 1997 года, когда 64,7% акций у фонда государственного имущества Белгородской области выкупило АОЗТ «Ассоциация внешнеэкономического сотрудничества „Русский стиль“» за 5 млрд неденоминированных рублей. В конце 1999 года ассоциация привлекла к осуществлению проекта общественный фонд российского экс-премьера Виктора Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса», которому уступила 51% акций Яковлевского рудника за 3,5 млн рублей. Впоследствии основным собственником АО «Яковлевский рудник» стало ООО «Металл-групп», подконтрольное послу РФ на Украине Виктору Черномырдину и его сыну Виталию. Только в конце 2002 года на руднике начались полномасштабные строительно-монтажные работы. Компания вложила в рудник $250 млн. Запасы месторождения Яковлевского рудника оцениваются в 9,6 млрд т со средним содержанием железа в руде 61%. Глубина залежей – 500 м, мощность рудного тела – 150 м.


Иван Воронов, Белгород; Ольга Александрова
"Коммерсантъ-Воронеж"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции