О повышении экспортных пошлин на металлы, коксующийся уголь и кокс в КНР
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.11.2006
О повышении экспортных пошлин на металлы, коксующийся уголь и кокс в КНР
Министерство финансов КНР, по данным "Metal Bulletin", повысило с 1 ноября 2006 г. экспортные пошлины на ферросплавы, стальные полуфабрикаты, цветные металлы, уголь и кокс. Вместе с тем понижены импортные пошлины на стальной лом (с 5,5 до 3%) и на глинозем (с 2 до 0%).

Политика правительства КНР в области экспорта, особенно стальной продукции, направлена на защиту интересов местных потребителей. Торговые фирмы выразили недовольство тем, что их не предупредили заранее о готовящемся изменении тарифов. Ассоциация "China Ferroalloy Industry Assn.", которая в основном осуществляет торговлю ферросплавами, признала, что с ней велись консультации по вопросу увеличения размера пошлин, и о дате было объявлено за 5 дней. Поэтому экспортеры, уже подписавшие большое число контрактов, оказались в затруднительном положении.

Отмечают, что в середине сентября 2006 г. правительство приняло меры по изменению режима предоставления налоговых льгот при поставках стальной продукции на внешний рынок. По мнению обозревателей, увеличение размера экспортных пошлин на металлы в КНР может привести к повышению их цен.

Обозреватели отмечают возросшее беспокойство деловых кругов по поводу изменения внешнеторгового баланса КНР ввиду расширения экспорта товаров из КНР и угрозы антидемпинговых разбирательств, особенно в отношении китайских поставщиков стальной продукции. В связи с ростом ее экспорта из КНР возросло число жалоб от продуцентов США, Европы и Южной Кореи. В январе-сентябре 2006 г. положительное сальдо внешнеторгового баланса КНР составило 109 млрд. долл., что больше, чем в целом за 2005 г. Экспорт стальной продукции из КНР, включая стальные полуфабрикаты, в январе - сентябре 2006 г. увеличился по сравнению с тем же периодом 2005 г. на 84% - до 26,56 млн. тонн. Вывоз стальных полуфабрикатов из КНР в январе - сентябре 2006 г. возрос на 2% - до 6,13 млн. тонн. В связи с увеличением экспортных пошлин он может существенно сократиться.

Экспортные пошлины в стране увеличены более чем на 100 товарных позиций. Полагают, что указанные меры правительства приведут к снижению темпов роста экспорта и будут способствовать реконструкции местной индустрии. Эти меры продиктованы необходимостью сократить потребление энергоносителей за счет снижения экспорта энергоемкой продукции.

Китайские продуценты столкнулись с ростом издержек производства ввиду увеличения затрат на приобретение сырья и энергоносителей. Полагают, что многие торговые фирмы будут пытаться переложить бремя высоких экспортных пошлин на покупателей их товаров, т. е. на конечных потребителей в промышленно развитых странах. Правительство КНР пока не планирует резкого снижения экспорта стальной продукции, поскольку в этом случае на внутреннем рынке, возможно, будет наблюдаться значительный избыток ее предложения. Повышение экспортных пошлин на китайскую продукцию, как полагают, приведет к росту цен, в частности на ферромолибден и ферровольфрам, на рынках стран Западной Европы. Влияние этих мер, по-видимому, скажется через несколько месяцев или полгода, когда увеличатся поставки ферросплавов из КНР.

В январе - сентябре 2006 г. вывоз первичного алюминия из КНР уменьшился на 26% - до 673,9 тыс. тонн. Увеличение экспортных пошлин на алюминий с 5 до 15% может привести к сокращению его экспорта в 2007 г. по меньшей мере наполовину. Это будет стимулировать местных продуцентов к расширению выпуска алюминиевой продукции. КНР является нетто-импортером никеля и меди. Высокие экспортные пошлины будут сдерживать рост экспорта этих металлов.

Ниже приводятся данные об экспортных пошлинах на черные и цветные металлы, уголь и кокс в КНР (%, ад валорем):



По материалам МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции