В Украине дешевеет сталь
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.11.2006
В Украине дешевеет сталь
Падение цен на металлопрокат ужесточает конкуренцию отечественных и российских производителей


На внутреннем рынке металла, по словам металлоторговцев, отмечается сезонный спад спроса. Украинские производители вынуждены снижать цены. В противном случае они могут снова уступить до 10% рынка российским предприятиям, стремящимся нарастить в страну поставки дешевого проката.

Циклический рынок металлопродукции пережил свой очередной верхний пик, пришедшийся на июль-август, и сегодня четко обозначилась тенденция спада цен.

По данным Минпромполитики, метпредприятия в октябре снизили отпускные цены на рядовой горячекатаный лист на 6,4%, горячекатаный рулон -- на 6,2%. Холоднокатаный конструкционный рулон Мариупольского меткомбината им. Ильича подешевел на 1,2%, а на штрипс горячекатаный углеродный производства “Запорожстали” -- на 11,2%.

Большинство видов металлопродукции, по подсчетам министерства, подешевело в октябре на 1-11% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако цены на толстолистовой конструкционный лист ММК им. Ильича выросли на 9,1%, предельный чугун ДМК им. Дзержинского -- на 10,3%, заготовку для переката — на 14,8%.

«В ближайшее время цены на металл в Украине будут падать, повинуясь общему тренду мирового рынка. Думаю, дешеветь будут все виды проката. Прежде всего, арматура и трубы», -- сообщил «Экономике» президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев.

По его словам, проблема перепроизводства стали в Китае на Украине пока не отражается. Однако весомым фактором внутреннего спада цен стал наплыв продукции Магнитогорского меткомбината и других предприятий России.

«Российская арматура на нашем рынке уже дешевле украинской. Думаю, что зимой повторится прошлогодняя ситуация и иностранные производители отвоюют еще до 10% отечественного рынка сбыта», -- отметил Федосеев.

По данным ассоциации, в 2006 году Украина потребит 8 млн. тонн проката, из которых доля импорта составит 19% или 1,5 млн. тонн. Около 95% зарубежных поставок металла обеспечивает Россия. Причем, по подсчетам ММК им. Ильича, россиянам за 9 месяцев текущего года удалось нарастить импорт горячекатаного проката в Украину на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, холоднокатаного -- на 75%, оцинкованного проката -- на 89%.

По словам замначальника отдела маркетинга ММК им. Ильича Сергея Коваленко, комбинат не имеет претензий к увеличившемуся импорту оцинковки, так как украинские производители не в состоянии удовлетворить возросший спрос на эту продукцию со стороны внутреннего рынка. Вместе с тем, по мнению эксперта, импорт холоднокатаного и горячекатанного проката задевает интересы отечественных производителей.

«В наших планах — сделать ответные шаги в сторону стран, из которых импортируется металлопродукция. ММК им. Ильича в настоящее время не планирует инициировать расследование, а дождется результатов проводимого российской стороной антидемпингового разбирательства в отношении импорта из Украины холоднокатаного листового рулонного проката толщиной 1-3 мм, возбужденного в июне 2006 г.», — отметил Коваленко.


Денис Закиянов

"Экономика" (Украина)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции