Кокс подешевеет?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.11.2006
Кокс подешевеет?
Однако в России цены на уголь могут, напротив, вырасти...

После плавного снижения мировых цен на коксующийся уголь в 2006 году падение может продолжиться и в будущем году. По крайней мере, так прогнозируют в Goldman Sachs JBWere и Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics, которые ожидают в 2007 году 13-процентного падения цен, до 100 долл. за тонну. Впрочем, по мнению экспертов и участников рынка, российские металлурги вряд ли смогут на этом выиграть.

Пик цен на коксующийся уголь пришелся на 2005 год. Тогда цена за тонну высококачественного коксующегося угля достигла предельной отметки 125 долл. Однако уже с февраля текущего года цены пошли вниз и достигли отметки 114—116 долл. В начале года компания JP Morgan Chase & Co. предположила, что в ближайшие два-три года мировые цены на уголь, используемый в производстве стали, упадут на 28%. При этом, по данным Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics, мировой экспорт коксующегося угля в 2005 году вырос по сравнению с 2004 годом на 3,6%, с 208,3 млн до 215,8 млн т. Прирост экспорта обеспечили австралийские угольщики, чем и внесли немалый вклад в снижение цен. Прогнозируемое снижение мировых цен на коксующийся уголь связано с цикличностью отрасли, считает аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. При этом Владимир Попов из ИК «Антанта Капитал» считает, что аналогичной коррекции можно ожидать и на рынке металлопродукции.

Впрочем, российский рынок коксующегося угля живет по совсем другим правилам. В 2006 году цены на внутреннем рынке не только не падали, но даже подросли на несколько процентов, до 50—60 долл. за тонну коксующегося угля, в зависимости от сорта (без учета транспортных расходов). Прежде всего это связано с тем, что на внутреннем рынке существует дефицит коксующегося угля, что привело к росту спроса. Дефицит отчасти обязан и нехватке подвижного состава РЖД, в результате чего существенно сократились объемы коксующегося угля на свободном рынке.

На рынке уверены, что не подешевеет уголь и в будущем году. В четвертом квартале этого года на внутреннем рынке цена на коксующийся уголь останется на прежнем уровне, отметил собеседник РБК daily в одной из угольных компаний. А в будущем году даже возможен рост цен на внутреннем рынке из-за растущего спроса на качественный коксующийся уголь со стороны металлургических и коксохимических предприятий, предполагает он.

При этом покрыть дефицит экспортными поставками из той же Австралии вряд ли удастся. Основная проблема — высокие расценки на транспортировку сырья с Зеленого континента. «Конечная себестоимость для покупателя складывается не только из цены покупки, но и из цены транспортировки и перевалки в портах», — заметил Олег Кузаков, заместитель гендиректора по рынкам капиталов «Распадской». Как добавили РБК daily в «Мечеле», австралийский уголь не представляет угрозы для российского рынка, потому что Россия является нетто-экспортером коксующегося угля и цены на внутреннем рынке ниже мировых.

Возможное снижение цен на коксующийся уголь на мировом рынке «вряд ли будет кому-либо на руку», уверен Олег Кузаков. Всем угольным компаниям выгоднее, когда цены находятся на высоком уровне. При этом российский рынок защищен от внешней конкуренции в силу удаленного расположения, поэтому прямой зависимости отечественного рынка от мирового нет. «Влияние мировых цен на российские носит скорее психологический, чем экономический характер», — замечает г-н Кузаков. А Павел Коваленко, руководитель пресс-службы УК «Промышленно-металлургический холдинг», считает, что от снижения цен на коксующийся уголь смогут выиграть российские металлурги.


МИХАИЛ ФАДЕЕВ
RBC-daily

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции