Цех внутреннего сгорания
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.11.2006
Цех внутреннего сгорания
/Подробности пожара на Магнитке

В ночь на среду пожар, площадь которого составила 5 тыс. кв. м, произошел на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) в Челябинской области. Сгорел и обрушился участок травления в листопрокатном цехе. При этом погибли восемь человек. Однако на работе ММК авария пока не сказалась.

Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного службы спасения по Челябинской области вечером 28 ноября. Уже через несколько минут на место ЧП прибыли первые пожарные расчеты. Пожару был присвоен второй номер сложности – горел участок травления металла в листопрокатном цехе #5, где металлопрокат проходил химическую обработку. Зарево над зданием было видно за многие километры.
Несмотря на все усилия пожарных, огонь вскоре распространился на площади более чем 1,5 тыс. кв. м, а затем и на 5 тыс. кв. м.

Температура в цехе была столь высокой, что буквально расплавились металлоконструкции перекрытий. Кровля обрушилась и погребла под собой восемь рабочих, не успевших выбраться из цеха. В этом цехе находились ванны с соляной кислотой, выделявшие ядовитый хлор, поэтому спасатели не смогли прийти этим людям на помощь. "Мы удостоверились, что происходит интенсивное развитие пожара, увеличивается его площадь, а извлечь пострадавших не было возможности. Мы приступили к расстановке техники, прокладке магистральных линий и подаче их на решающем направлении, чтобы остановить пожар дальше от линии, где стоят соляные ванны",– рассказал начальник 2-го отдела пожарной службы Магнитогорска Валерий Устинов. Пожарные работали в сложных условиях: ночью столбик термометра в Магнитогорске показывал -27°C. Огонь тушили более сотни пожарных, которых собрали со всей области. Потушить пожар удалось только около семи часов утра.

Жертвами пожара и обрушения стали семь мужчин и одна женщина. Их тела среди многочисленных обломков крыши были найдены с помощью кинологов. Предположительно под обломками крыши может быть еще один погибший. Разборы завалов продолжались на протяжении всего дня и позднего вечера. В расчистке было задействовано около 300 человек из челябинского областного поисково-спасательного отряда. Еще шесть пострадавших были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести, а также многочисленными переломами.

Сумму причиненного ущерба на предприятии назвать не смогли. Начальник управления информации и общественных связей ОАО ММК Иван Сеничев сказал, что пострадавший листопрокатный цех был застрахован, поэтому большая часть ущерба будет покрыта за счет страховки. "Однако нужно понимать, что у нас произошел групповой несчастный случай и пока главной проблемой является именно этот факт – об экономической стороне никто детально не задумывался",– пояснил он.

В результате аварии производство участка травления металла листопрокатного цеха было частично приостановлено. Однако исполнительный директор ОАО ММК Геннадий Сеничев считает, что случившееся ЧП не должно отразиться на работе предприятия. "На сегодняшний день цех имеет запас полуфабрикатов и незавершенного производства, что обеспечит бесперебойную работу",– заявил он. На комбинате, по его словам, объем отгрузки товарного проката останется прежним – 1 млн тонн в месяц. Иван Сеничев говорит, что остальные структуры Магнитогорского комбината продолжают работать в штатном режиме, в том числе и листопрокатный цех.

ОАО ММК является крупнейшим металлургическим комбинатом России, производит 20% отечественного металлопроката. Уставный капитал ММК разделен на 10 млрд 630 млн 221 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 рубль. Вместе с пакетами акций, приобретенными в декабре 2004 года у государства и "Мечела" структурами ОФГ, около 97% акций предприятия контролирует менеджмент Магнитки. Чистая прибыль в 2005 году по РСБУ составила 29,82 млрд руб. ($1,05 млрд).

Для расследования ЧП была создана специальная комиссия из специалистов Ростехнадзора, администрации города и руководства ММК, которая должна определить причину пожара. В МЧС говорят, что пожар, скорее всего, произошел из-за нарушения технологического процесса самими работниками комбината. Также высказывалась версия о коротком замыкании, вызванном изношенностью оборудования.

"Листопрокатный цех, где произошла беда,– один из самых передовых в стране и мире, с современными технологиями и чистым воздухом",– заявил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов (вчера он стал одним из самых упоминаемых персонажей на российских телеканалах – см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4), отрицая последнюю версию.
Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 143 УК РФ ("Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека"). 1 декабря в Челябинской области объявлено днем траура по погибшим на ММК.


РУСЛАН Ъ-САКАЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-АНТОНОВ
"Коммерсантъ"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции