Рынок лома в Удмуртии: беспредел продолжается
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.11.2006
Рынок лома в Удмуртии: беспредел продолжается
Две недели назад, 16 ноября, около 16 часов на выходе из офиса инвестиционно-финансовой компании «Инком-Инвест» (г. Ижевск) был избит и ограблен ижевский предприниматель Сергей Орлов. Информация о нападении на бизнесмена быстро разошлась по коммерческим кругам города. Говорили, что четверо нападавших в масках нанесли Орлову удары битами по голове, после чего скрылись вместе с вырванным у него из рук портфелем с деньгами. По слухам, добыча преступников составила 2 млн рублей.

Это обычное с виду ограбление, возможно, будет иметь политический резонанс. Сергей Орлов известен в Ижевске, как человек, связанный с ООО «Профит-Удмуртия» и ООО «Уралвтормет+» - фирмами, учрежденными советником президента Удмуртии Данилом Белоголовкиным. Четыре месяца назад, в начале августа «Д» подробно писал о системе «крышевания» бизнеса по сбору, переработке и вывозу металлолома, который на политическом уровне в Удмуртии курирует президент республики Александр Волков. Обществам с ограниченной ответственностью «Профит-Удмуртия» и «Уралвтормет+» в этой системе отведена роль фирм, имеющих полный карт-бланш по работе с металлоломом. Не менее двух десятков предприятий и частных предпринимателей, конкурировавших до 2004 года на этом рынке в Удмуртии, были фактически разорены после того, как у них под разными предлогами отняли лицензии. Претензий у республиканских властей не было только к ООО «Профит-Удмуртия» и «Уралвтормет+».

Посвященные в особенности бизнеса по сбору металлолома источники «Д» объяснили, какое отношение мог иметь Сергей Орлов к деятельности упомянутых фирм. По их информации, Сергей Орлов занимался тем, что превращал безналичные деньги в наличные. Наблюдая со стороны за тем, как идет прием металлолома на одной из баз на окраине Ижевска, я еще летом обратил внимание на суету у ворот, очень напоминавшую расчеты наличными. Специалисты объяснили мне, что так рассчитываются с частниками, привозящими металлолом, фирмы-«прокладки», которые затем по бумагам превращаются в формальных поставщиков лома. На счета фирм-«прокладок» за якобы поставленный металлолом переводятся безналичные деньги, на них покупаются векселя, после чего векселя продаются за наличные в компаниях вроде «Инком-Инвеста». Возможно, что Сергей Орлов вышел 16 ноября на улицу именно с такими деньгами. Говорят, что он даже успел с кем-то рассчитаться прямо в помещении «Инком-Инвеста».

Начальник отдела безопасности инвестиционной компании Андрей Долгобродов с большой неохотой, но все же подтвердил факт нападения на предпринимателя Орлова. «Ну, да, - сказал г-н Долгобродов после некоторой паузы и переспросил, - вы будете это в печать давать?» «Ну, да», - так же утвердительно ответил я. «Вы бы это с господином Орловым урегулировали» - посоветовал Андрей Долгобродов, но назвать телефоны предпринимателя затруднился. При этом выяснилось, что начальник отдела безопасности «Инком-Инвеста» хорошо осведомлен о состоянии предпринимателя Орлова после полученных травм. «В полном здравии», - сказал он в ответ на мои сомнения о физической способности предпринимателя Орлова давать какие-либо комментарии после случившегося.

Нападение на Орлова стало вторым ударом по его бизнесу. Первый удар, случившийся весной этого года, оказался серьезней. В ночь на 21 апреля во дворе своего дома по адресу улица Совхозная, 3 в автомобиле «Фольксваген-Гольф» бело-серебристого цвета был обнаружен изрешеченный пулями труп Дмитрия Малых, известного в криминальных кругах как Дембель.

Так совпало, что в сводке происшествий той ночи это оказалось не единственное убийство – в районе Соцгорода были насмерть забиты битами еще двое молодых мужчин. До трагической гибели Дмитрия Малых его часто видели рядом с Сергеем Орловым. Причем в качестве одной из версий расправы над ним назывался инцидент, случившийся на воротах «Ижстали», где, по неофициальной информации, Дембель якобы пытался в категоричной форме диктовать, кому и почем можно сдавать здесь металлолом.

Любопытно, что после убийства Дембеля и так не любящий публичности директор ООО «Профит-Удмуртия» Андрей Сивачев (в пользу которого по слухам разворачивал на воротах металлолом покойный) совсем исчез из поля зрения. Его партнер по бизнесу – советник президента Удмуртии Данил Белоголовкин в это время, наоборот, старался быть у всех на виду. Правда, на экранах местных телекомпаний Данил Белоголовкин, как правило, предстает не в качестве политической «крыши» фирм по сбору лома черных и цветных металлов, а как руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии и один из руководителей региональной организации этой правящей партии. Впрочем, этим своим положением он тоже полностью обязан президенту Удмуртии Александру Волкову. В местной прессе видный единорос и депутат Данил Белоголовкин любит рассуждать о проблемах малого бизнеса. Разоренные в ходе проведенной в 2004-2006 годах республиканскими властями кампании по устранению конкурентов ООО «Профит-Удмуртия» и ООО «Уралвтормет+» на рынке по сбору и переработке металлолома предприниматели успели прочувствовать эту заботу по полной программе.

Между тем, административно отжав большинство своих конкурентов, близкие к президенту Удмуртии Александру Волкову и премьеру Юрию Питкевичу фирмы, судя по всему, не в состоянии обеспечить существенный рост поставок металлолома на металлургические предприятия, испытывающие большую потребность в данном ресурсе. По неофициальной информации, за девять месяцев 2006 года ООО «Профит-Удмуртия» и «Уралвтормет+» отгрузили в общей сложности около 70 тыс. тонн металлолома.

«Д» сделал запрос по этому поводу в адрес железной дороги, но пока не получил подтверждения вышеназванной цифры. Однако если исходить из неофициальных данных, то ежемесячные объемы сбора и переработки металлолома у ООО «Профит-Удмуртия» и «Уралвтормет+» должны составлять 7-8 тыс. тонн. При средней цене 5 тыс. рублей за тонну металлолома ежемесячный доход этих близких к республиканским властям фирм должен составлять примерно 1 млн евро. Сумма в 2 млн рублей, которую, по слухам, отняли нападавшие у предпринимателя Сергея Орлова, соответствует примерно 400 тоннам металлолома (это 1-2 дня работы всех приемных пунктов, подконтрольных Белоголовкину и Сивачеву).

Ситуация для руководителей и владельцев ООО «Профит-Удмуртия» и «Уралвтормет+» усугубляется не только сопровождающими их деятельность происшествиями и скандалами. Пока налоговые органы республики не проявляли большой въедливости в отношении работы фирм, в учредителях которых значится советник президента Удмуртии. Но вечно так тоже продолжаться не может. «Д» удалось насчитать пять юридических лиц, так или иначе связанных с пострадавшим 16 ноября предпринимателем Сергеем Орловым: ООО «Фактор», «Исток», «Раунд», «УВМ» и «СпецМет». Если в ходе налоговой проверки выяснится, что все они были фирмами-«прокладками»,
использовавшимися ООО «Профит-Удмуртия» и «Уралвтормет+» для злоупотреблений с НДС, то «крышующих» этот бизнес должностных лиц в руководстве Удмуртии ждут неприятности. Не меньшие, чем удар битой по голове, полученный две недели назад г-ном Орловым.

Редакционный запрос с просьбой провести соответствующую проверку уже направлен «Д» руководителю федеральной налоговой службы по Удмуртской Республике Владимиру Орехову. А начиналось вся эта история в апреле 2004 года с разглагольствований в резиденции президента Удмуртии о наведении порядка. И еще совсем недавно - в начале июня текущего года на заседании Совета при полпреде президента России в Приволжском федеральном округе президент Удмуртии Александр Волков, выступая с очередной инициативой по регулированию рынка, говорил, что «…иначе дальше разговоров дело не пойдет и беспредел в сфере оборота лома черных и цветных металлов будет продолжаться» (www.udmurt.ru).

Двух с половиной лет беспредела, устроенного республиканскими властями на данном рынке, им, похоже, еще не хватило…

ИА "День" (Удмуртия)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции