Власть над толлингом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.04.2003
Власть над толлингом
В пятницу Госдума приняла во втором чтении проект новой редакции Таможенного кодекса. Сокрушительное поражение потерпел один из самых влиятельных комитетов - бюджетный, предложивший поправку о запрете толлинга. Такая ситуация возникла не случайно - почти всю минувшую неделю представители алюминиевых компаний вели с депутатами "активные консультации". Ситуация стала определяться только к четвергу, когда в Государственный таможенный комитет была направлена директива премьер-министра поддержать толлинг.

Толлинг - режим переработки давальческого сырья, беспошлинно ввозимого на территорию России. Продукты переработки вывозятся с таможенной территории также беспошлинно. По озвученной недавно оценке Минфина, бюджет теряет на толлинге порядка $115 млн в год только в алюминиевой отрасли.

При подготовке проекта новой редакции Таможенного кодекса ко второму чтению бюджетный комитет думы предложил исключить режим беспошлинного вывоза продукции переработки. Такое решение было принято после заседания правительственной комиссии по защитным мерам, предложившей отменить толлинг в алюминиевой промышленности с начала будущего года (см. "Известия" от 15 апреля 2003 г.). Зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин заявил "Финансовым Известиям": "Стоило поделиться сверхприбылью с государством, ведь через экспортную пошлину государство забирает часть природной ренты, тем более что при переработке используются российская дешевая рабочая сила и электроэнергия".

"Всю неделю топ-менеджеры алюминиевых компаний почти каждый день проводили в Думе консультации", - делились с "Финансовыми Известиями" депутаты на условиях анонимности. Депутаты - защитники толлинга, в свою очередь, старательно прятали "алюминиевые" контакты и в основном говорили о проблемах текстильщиков. "В Иванове чуть ли не каждый второй без работы, отменят толлинг - ткачихи все пойдут по миру", - сказал "Финансовым Известиям" один из высокопоставленных центристов.

За отмену толлинга проголосовало всего 17 депутатов. Больше всех голосов дала центристская группа "Регионы России" - 8 "за". По 3 голоса предоставили коммунисты и "нардепы", 2 - СПС и 1 - аграрии.

Зато поправка Валерия Драганова, Алексея Мельникова и Надежды Азаровой, сохраняющая действующий режим толлинга, набрала 417 голосов. Выступая перед коллегами, Валерий Драганов откровенно заметил, что надеется на поддержку левого фланга. Надеялся он не зря. Коммунисты поддержали толлинг 80 голосами (всего во фракции 83 депутата). Полностью "за" голосовали "Отечество - Вся Россия", "Яблоко" и ЛДПР. У других фракций голосование "за" близко к 100%.

Один из семнадцати противников толлинга, зампред фракции "Единство" Владислав Резник пытался убедить коллег в том, что "если государство собирается снижать налоговую нагрузку, ему для этого нужны деньги, а сейчас мы создаем легальные возможности не уплачивать вывозные таможенные пошлины". На это экс-министр труда и социального развития Оксана Дмитриева возразила: "В стране, где чрезвычайный налоговый пресс, не нужно увеличивать обременение для отдельных видов бизнеса".

Разохотившиеся думцы решили отменить заодно и поправку, которая дает правительству возможность "определять случаи, когда переработка на таможенной границе не допускается... а также устанавливать количественные и стоимостные ограничения... по допущению товаров к переработке". Но это предложение не прошло.

"Все было сделано очень грамотно, - сказал "Финансовым Известиям" один из думцев, - режим толлинга закон не запрещает, но разрешать его будет правительство". Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин назвал решение думцев взяткоемким.

Глава Государственного таможенного комитета Михаил Ванин заметил в пятницу, что накануне им была получена "директива председателя правительства. И мы настаиваем на том, чтобы продукты переработки при их вывозе с таможенной территории не облагались таможенными пошлинами". По словам думских источников, директивой Михаилу Ванину премьер не ограничился и непосредственно перед пленарным заседанием разговаривал по телефону с лидерами фракций.

Крупный бизнес вчерашнее решение Думы обрадовало. Глава рабочей группы РСПП по реформе таможенной политики Алексей Мордашов заявил, что введение экспортных пошлин на продукты переработки не соответствовало бы международным нормам и противоречило политике правительства. А руководитель пресс-службы "Русала" Вера Курочкина сказала, что компания рассчитывала на такой исход голосования.

Илья ГОРБУНОВ, Мария СЕЛИВАНОВА "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции