Ломовая перспектива
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.12.2006
Ломовая перспектива
Группа МАИР нарастит инвестиции в донские предприятия


Промышленная группа МАИР намерена до 2010 года инвестировать в свои донские активы (Сулинский металлургический завод — ЗАО «СТАКС» и ОАО «Втормет») более 77 млн рублей. Целью вложений является наращивание выпуска проката на СТАКСЕ, а также создание ломоперерабатывающего производства на «Втормете».

Планы МАИР относительно донских предприятий озвучил президент ПГ Виктор Макушин, который приезжал в Ростовскую область для участия в церемонии пуска на сулинском заводе установки «печь-ковш» для рафинирования металла. Она обошлась ПГ в $1,5 млн. Ее эксплуатация позволит увеличить объемы производства литой заготовки с 12 тыс. тонн до 20 тыс. тонн в месяц и снизить себестоимость продукции на $140 тыс. в месяц.

По словам президента МАИР, всего до 2010 года собственник намерен вложить в СТАКС $77 млн. В частности, в ближайшие 2–3 года в поэтапную реконструкцию предприятия планируется инвестировать $37 млн. Средства будут направлены на модернизацию общецехового технологического и энергетического хозяйства, что позволит интенсифицировать процесс плавки и увеличить мощность печей. В результате производство возрастет до 400 тыс. т заготовки в 2008 году, что, как считает президент МАИР, сделает продукцию энергоемкого предприятия конкурентоспособной по себестоимости на мировом рынке.

Господин Макушин уточнил, что в ближайшие годы СТАКС будет развиваться по одному из двух сценариев. Согласно первому, в 200 м от старого электросталеплавильного цеха будет построен новый цех мощностью 700–800 тыс. т стального проката в год с перспективой ее увеличения до 1 млн тонн. В этом случае суммарный годовой выпуск проката достигнет 1,2 млн тонн.

В соответствии со вторым сценарием, в бывшем цехе железного порошка предполагается установить новый сортопрокатный стан мощностью 500–600 тыс. т в год, который может быть введен в эксплуатацию весной 2009 года. На эти цели собственник готов потратить порядка $35–40 млн. Впрочем, Виктор Макушин не исключил, что оба названных им варианта могут быть реализованы параллельно.

Президент МАИР также сообщил о планах реконструкции входящего в группу батайского ОАО «Втормет» — крупнейшего в СНГ экспортера лома черных металлов (порядка 4 млн т в год). В частности, на этом предприятии, предполагается установить пресс-ножницы и наладить переработку сырья. Сумму вложений в этот проект он назвать отказался, сославшись на то, что она будет окончательно определена к лету 2007 года.

Как считают эксперты, намерения МАИР относительно ОАО «Втормет» вполне соответствуют наметившейся в отрасли тенденции. По их данным, в настоящий момент продажа лома за границу уже не столь выгодна, как его переработка, поэтому многие производители и экспортеры активно развивают именно это направление. В частности, свой ломоперерабатывающий завод месяц назад запустила в Шахтах группа «Эстар».


Сергей Кисин
"Коммерсантъ"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции