О деятельности финской группы "Outokumpu"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.12.2006
О деятельности финской группы "Outokumpu"
Группа "Outokumpu" (со штаб-квартирой в г. Эспоо близ Хельсинки) имеет предприятия в 30 странах мира с общим числом занятых около 9 тыс. человек. Объем продаж в 2005 г. составил 5 млрд. евро, из которых на Финляндию пришлось лишь 5%.

"Outokumpu" является третьим по величине в мире продуцентом нержавеющей стали. Чистая прибыль финской компании в III квартале 2006 г. составила 171 млн. евро (в III и IV кварталах 2005 г. был зафиксирован убыток в размере 36 млн. и 179 млн. евро соответственно). По итогам II квартала 2006 г. прибыль компании составила 147 млн. евро. Руководство "Outokumpu" утверждает, что объем заказов у всех подразделений группы находится на довольно высоком уровне, и все заводы работают на полную мощность.

Несмотря на то, что в структуре производства финской "Outokumpu" в последние годы произошли кардинальные изменения, отразившиеся в росте выпуска нержавеющей стали, свое влияние на цветную металлургию мира фирма по-прежнему сохраняет.

В состав группы входит компания "Outokumpu Technology", разрабатывающая технологии переработки руд тяжелых цветных металлов, в которых она ранее нуждалась, поскольку имела активы в цветной металлургии. Среди признанных достижений "Outokumpu Technology" особое место занимает технология кислородно-взвешенной плавки ("flash smelting"), разработанная компанией еще в середине прошлого века. В настоящее время в мире с использованием данной технологии производится значительная часть меди и до четверти всего никеля. Однако сама "Outokumpu" в недавнем прошлом продала другим фирмам свои никелевые и медные предприятия. Одна из последних таких сделок состоялась в I полугодии 2006 г., когда группа продала свой завод "Outokumpu Copper MKM Ltd." no обработке цветных металлов производственной мощностью 40 тыс. тонн латунного проката в год в Великобритании компании "The Meade Corporation" за 20 млн. евро.

Приоритетным направлением обновленной "Outokumpu" является выпуск нержавеющей стали, сырье для производства которой поступает с предприятий компании. Крупнейшим предприятием "Outokumpu", выпускающим нержавеющую сталь, является "Tornio" на севере Финляндии, сырье для которого поступает в том числе с рудника "Kemi", где активно используются технические разработки "Outokumpu Technology".

Поскольку сама "Outokumpu" не может полностью обеспечить себя собственным сырьем, то ключевыми его поставщиками являются зарубежные компании "Inco", "Норильский никель" и ряд других, которым "Outokumpu Technology" поставляет технологии. Большие надежды фирма "Outokumpu Technology" возлагает также на заказы из ЮАР и Казахстана, где планируется ввести в эксплуатацию новые горнодобывающие предприятия.

Зачастую технологические методы для переработки одного металла применимы и для другого или являются по сути почти универсальными. К тому же компании - заказчики технологических решений у "Outokumpu Technology" вынуждены производить предоплату за будущие работы и исследования, что позитивно отражается на финансовой деятельности всей группы "Outokumpu".

Число заказов у "Outokumpu Technology", как правило, довольно значительное и, соответственно финансовые потоки даже в масштабах всей "Outokumpu" довольно существенны. Несмотря на это, руководство "Outokumpu" в будущем планирует выделить "Outokumpu Technology" из состава группы в отдельный бизнес. Поэтому в настоящее время в "Outokumpu Technology" сформирован и действует независимый менеджмент. Как долго просуществует такая двуединая система в рамках группы, руководство "Outokumpu" пока не определило, однако оно отказывается от поспешных решений, во многом вследствие того, что технологический бизнес "Outokumpu Technology" не требует таких высоких капитальных затрат, как масштабное производство нержавеющей стали. К тому же внутренняя структура "Outokumpu Technology" не является однородной и включает в себя ряд обособленных подразделений.

Руководство "Outokumpu Technology" намерено продолжать осуществлять поддержку пользователей своих технических разработок, которые ранее их приобрели, а также более тесно сотрудничать с новыми клиентами на предмет улучшения своей продукции, так как в структуре самой "Outokumpu" не осталось производств цветных металлов, которые могли бы послужить этой цели. В частности, такое сотрудничество "Outokumpu Technology" намерено развивать с компаниями "New Boliden" и "Codelco".

В настоящее время горно-металлургические компании во всем мире заняты решением схожих проблем - поиском и внедрением энергосберегающих технологий, снижением экологической опасности производств, сокращением производственных издержек, т. е. тем, что влияет на стоимость конечной продукции в течение всего производственного цикла. Поэтому "Outokumpu Technology" не просто предлагает своим клиентам готовые решения для старта того или иного проекта, а сопровождает его на протяжении длительного времени, улучшая и дорабатывая технологические решения в процессе эксплуатации предприятия или комплекса предприятий.

В III квартале 2005 г. "Outokumpu Technology" приступила к реализации проекта по сооружению нового медеплавильного предприятия в КНР для компании "Yanggu Xiangguang Copper Company". Стоимость работ, которые выполняет в этом проекте "Outokumpu Technology", составляет 50 млн. евро. В конце 2005 г. "Outokumpu Technology" начала осуществлять план по модернизации производственного оборудования на медном комбинате компании "Jianqxi". Успешно продолжается сотрудничество "Outokumpu Technology" с такими компаниями, как "KGHM" (Польша) и "Mopani Copper Company" (Замбия), а также "Codelco" (Чили), которая намерена расширять производство меди на руднике "Chuquicamata". Поставлено необходимое оборудование в Лаос, где идет освоение медного рудника "Sepon", в том числе с использованием технологии "SX-EW". Иранская компания "National Iranian Copper Industries" планирует на предприятии "Khatoonabad", которое сооружено по лицензии "Outokumpu", увеличить к 2009 г. выпуск медных катодов с 80 тыс. до 150 тыс. тонн в год.

"Outokumpu Technology" открыла офисы по всему миру: как только в одной части света рабочий день заканчивается, наработанные материалы по внутренней сети компании поступают в офис на другом континенте, где рабочий день только начался. Тем самым обеспечивается высокая скорость исполнения заказов и их необходимая доработка.

Одними из главных проблем для современных горно-металлургических предприятий являются постепенное снижение полезного компонента в рудах и существенная разница в качестве поставляемых на переработку концентратов. "Outokumpu Technology" ставит своей целью значительно упростить для плавильных предприятий трудности с переработкой руд и концентратов цветных металлов, тем более что в мире все меньше остается месторождений с высоким процентом полезного компонента, но значительно растет объем добываемых руд с высоким содержанием вредных для окружающей среды примесей.

Однако современное металлургическое производство ставит перед компанией еще более трудные задачи, поэтому наряду с традиционными методами, например пирометаллургическими процессами, "Outokumpu Technology" развивает новые направления, в частности гидрометаллургические методы и биовыщелачивание. Руководство "Outokumpu Technology" полагает, что руд, непригодных для переработки, практически не бывает, нужно лишь разработать для таких руд подходящие технологии и внедрить их в производство. В последние годы "Outokumpu Technology" особенно преуспела в разработке технологий для медной и цинковой промышленности.
"Outokumpu Technology" имеет собственный научно-исследовательский центр в г. Пори на побережье Ботнического залива, в состав которого входят специализированные лаборатории и опытные промышленные площадки.

Разработанная компанией "Outokumpu" технология "flash smelting" является кислородно-взвешенной плавкой сульфидов металлов с использованием подогретого кислородно-воздушного дутья. Пылевидные частицы сульфидного концентрата вдуваются в шахту печи подогретой кислородно-воздушной смесью, в результате получаются основные продукты: штейн, содержащий сульфиды цветных металлов, который затем перерабатывают в конвертерах, и диоксид серы, используемый в производстве серной кислоты.

Технология "flash smelting" применяется более чем на 50 предприятиях группы. Она является по сути незаменимой для плавильных предприятий, работающих по толлинговым схемам на давальческом сырье, так как состав и качество поступаемого на них сырья могут сильно различаться. Технология позволяет достаточно быстро регулировать объем подаваемого в печь кислорода, а на выходе иметь стабильный и непрерывный поток диоксида серы, пригодный для экономичного производства серной кислоты (технология позволяет извлекать из сырья до 99,8% серы).

Однако жесткие экологические требования, задача достижения еще более высокой степени извлечения серы и растущая конкуренция на рынке требуют от "Outokumpu Technology" разработки новых современных и безопасных технологий. Одной из них стала технология "direct-to-blister", которая устраняет конвертирование и транспортировку расплавленного металла на заводах и уже используется на предприятиях в Польше (предприятие "Glogow" в г. Глогув на западе страны), США (заводы фирмы "Kennecott" в шт. Юта) и в Австралии (предприятие "Olympic Dam"). На новом медном заводе в Замбии мощностью около 300 тыс. тонн меди в год фирмы "Konkola Copper Mines" компания "Outokumpu Technology" также планирует применить новую технологию.
по материалам МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции