Moody's: наступающий год будет благоприятным для цветных металлов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.12.2006
Moody's: наступающий год будет благоприятным для цветных металлов
Прогноз развития мирового сектора цветных металлов на 2007 год является благоприятным, говорится в обзоре агентства Moody's.

По мнению аналитиков агентства, цены на цветные металлы несколько снизятся в следующем году, сохранившись, тем не менее, на уровнях, позволяющих большинству производителей металлов получать дополнительные денежные средства. В 2006 году цены на цветные металлы находились на высоком уровне, при этом общая картина в данном сегменте существенно изменилась из-за крупных сделок по слияниям и поглощениям.

Основной причиной коррекции цен в сторону понижения, по мнению экспертов, станет ослабление спроса со стороны США, что в свою очередь, в определенной степени будет компенсироваться высоким спросом из Китая, а также недостаточным количеством новых мощностей - в основном при производстве меди, цинка и никеля. Цены на металлы будут держаться на высоких уровнях также за счет продолжающихся противоречий между сотрудниками предприятий и руководством компаний.

По мнению экспертов Moody's, "основной угрозой для цен на металлы (без учета возможности резкого падения спроса со стороны КНР) является биржевой сектор, который поддерживал цены на протяжении последних нескольких лет, но из-за которого на рынке цветмета в этом году наблюдалась огромная волатильность (в основном это касается цен на медь)".

Другим существенным негативным фактором может стать рост операционных расходов и расходов, связанных с развитием компаний данного сектора. Кроме того, ключевыми рисками, которые могут повлиять на изменения рейтингов металлургических компаний, останутся риски, связанные со сделками по слияниям и поглощениям. "В результате консолидации в данном секторе, мы ожидаем, что останется несколько значительных игроков при очень небольшом количестве некрупных компаний", - говорится в обзоре.

Тем не менее, эксперты агентства уверены, что крупные компании с широко диверсифицированным бизнесом будут более устойчивыми и лучше смогут противостоять изменению рыночных цен на металлы.

Цены на медь в последние несколько лет демонстрируют стремительный рост, который продолжился и в 2006 году. После достижения в мае абсолютного рекордного показателя в $4 за фунт они скорректировались в среднем до $3-3,25 за фунт в течение последних нескольких месяцев. Уровень запасов меди в этом году несколько восстановился после минимального значения, зафиксированного в 2005 году, но, тем не менее, остается значительно ниже среднего исторического показателя. В первой половине 2006 года перебои с поставками меди, а также действия биржевых спекулянтов явились основными факторами рекордно высоких цен. После этого замедление спроса со стороны США и увеличение объемов производства несколько исправили ситуацию с биржевыми запасами металла.

Аналитики агентства также отмечают, что цены на медь в этом году были волатильными, главным образом, из-за игры биржевых спекулянтов. По мнению экспертов, волатильность цен сохранится и в 2007 году.

Согласно обзору Moody's, долгосрочный прогноз относительно ситуации на рынке меди является стабильным. Мировой спрос на медь находится на высоком уровне, поэтому даже при значительных объемах поставок биржевые запасы металла останутся на низком уровне по сравнению со средним историческим показателем.

Кроме того, в среднесрочной перспективе ослабление курса доллара будет оказывать поддержку всем цветным металлам.

По прогнозам аналитиков Moody's, цены на медь в ближайшие несколько месяцев еще несколько понизятся до более стабильных уровней.

Высокий спрос на алюминий в 2006 году со стороны автомобильной, аэрокосмической промышленности, а также дальнейшее укрепление в секторе строительства явились ключевыми факторами повышения мирового спроса на этот металл.

КНР в 2006 году по-прежнему сохранила позиции основного потребителя и производителя металла - за десять месяцев этого года производство в стране первичного алюминия выросло на 18%, до 7,7 млн тонн. Несмотря на существенный рост потребления этого металла в КНР, страна осталась нетто-экспортером алюминия.

За 11 месяцев этого года средняя цена на алюминий составила $1,15 за фунт, что на 34% превышает средний показатель по итогам всего 2005 года.

По прогнозам аналитиков, существенный рост стоимости энергоносителей, а также глинозема и других видов сырья, который наблюдался в этом году, в следующем окажется менее значительным. Тем не менее, высокие сырьевые и энергетические расходы будут по-прежнему являться важным фактором высоких цен на алюминий.

Цены на никель росли весь год на фоне устойчивого спроса со стороны сталепроизводителей, снижения биржевых запасов этого металла, падения его поставок на рынок, а также из-за того, что несколько компаний отложили сроки запуска никелевых проектов. Недавно цены на никель достигали рекордных $15,50 за фунт.

BHP Billiton, одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, была вынуждена перенести сроки начала производства в рамках никелевого проекта Ravensthorpe. Бразильская Vale была вынуждена приостановить реализацию проекта Goro до получения необходимых экологических лицензий.

"Теперь уже понятно, что дефицит, наблюдавшийся в этом году, может сохраниться и в 2007 году", - полагают эксперты Moody's.

Поддержку ценам на этот металл, по мнению агентства, окажет устойчивый спрос со стороны производителей стали, которые потребляют две третьих мирового никеля, а также восстанавливающийся спрос со стороны авиапрома.

Moody's полагает, что цены на никель несколько снизятся в 2007 году по сравнению с текущим уровнем в рамках коррекции. Агентство считает, что данная коррекция может быть значительной, однако цены на цветной металл все равно останутся высокими.

По мнению экспертов Moody's, наиболее значительный негативный эффект на производителей никеля в настоящее время оказывает быстрый рост затрат на разработку новых месторождений. В особенности это касается вышеупомянутых проектов Ravensthorpe и Goro: BHP была вынуждена повысить оценку необходимых для Ravensthorpe средств на 64%, до $2,2 млрд, Vale повысила оценку необходимых вложений в Goro до $3 млрд против $2,15 млрд, предполагавшихся ранее.

В рамках Ravensthorpe добыча планируется не ранее начала 2008 года, в рамках Goro - не ранее середины 2008 года. "В то время как затраты на эти проекты и вынужденные отсрочки поддерживают цены на никель, они также оказывают негативное влияния на компании, которые их реализуют", - отмечает агентство.

Что касается цен на цинк, то они, по прогнозам экспертов, также останутся на привлекательном для производителей уровне. Тем не менее, основным риском их падения является снижение спроса на оцинкованную сталь. Тем не менее, по прогнозам Moody's, в следующем году этого не случится.
Казкоммерцбанк

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции